惊险2分钟 东新分局民警成功拦下22万被骗款

    发布日期: 2020-08-07 10:30 来源: 长江日报
    分享到:
  • 武汉晚报讯 被“公检法”老骗局骗走22万,钱正在被网上转账,民警联系银行客服拦截转账,惊险两分钟上演转账止付“抢钱”大战。

    8月3日下午,市民赵女士正在乘坐地铁,突然接到一个陌生电话。对方称是公安局民警要添加她的微信,该“民警”将一张逮捕令发给了赵女士,称赵女士位于湖南的银行账户涉嫌洗钱超200万元。

    “他还发来警官证,要求我暂时找间酒店居住,不让我与任何人联系。”赵女士说,突然接到警方电话,虽无法确认真实性,但对方有警官证和逮捕令,让她忐忑不已。为自证清白,赵女士在地铁珞雄路站下车,随即在附近酒店开了间房。当时她身上有7张银行卡,其中4张卡内有钱,支付宝和微信也有少量钱。其中一张卡里有18万元整,是父母的养老金。

    等赵女士把4张卡的密码和验证码发给对方“查验”,对方的电话就再也打不通了,她意识可能被骗了,当即报警。

    光谷步行街警务站民警杨兴找到赵女士时,她一直在哭。杨兴一边与市公安局反诈中心对接,一边与赵女士开卡银行联系。

    “钱最多的卡没有动静,但其中一张3.2万元的卡正在转账中。”杨兴要求银行立即止付。

    银行工作人员称,网上转账方也是以“赵女士”的名义发起的,民警身边的“赵女士”到底是真是假?

    “既然无法分辨真假,为避免损失,我们提出让银行先冻结资金,之后由赵女士验明身份到柜台办理。”杨兴说,经过惊险两分钟沟通协调,银行工作人员最后采纳了这条意见。

    按照这个方式,杨兴帮助赵女士冻结了剩余的三个银行账户及其他支付功能,赵女士的银行卡内资金分文未动,“抢钱”成功,让杨兴大松一口气。

    警方提醒,凡是接到通信管理局、公安局、银行、保险公司等工作人员电话,涉及到账号、密码等被泄露、洗钱等都是骗子。接到此类电话时,一定要高度警惕,必要时可直接选择报警。