“我知道这一天迟早还是会来的”……28年后,凶犯终服法

    发布日期: 2020-10-10 14:57 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • “我们是武汉警察,知道为什么找你吗?”

    “知道。28年了,我经常头疼,还睡不好觉,我知道这一天迟早还是会来的。”

    今年8月25日,涉嫌一桩陈年命案的河南郑州中年男子申某某落网了。次日,他的同伙于某某在当地就擒。

    这个长假的前一天,武汉市公安局江汉区分局万松所民警依法对两名犯罪嫌疑人宣布逮捕。国庆又遇中秋,本该与家人欢聚的时刻,两名犯罪嫌疑人在江汉区看守所里后悔28年前自己犯下的恶行。

    “我们心里的一块大石头终于放下了,28年了,正义可能会迟到,但不会不到。”主侦此案的民警王涛说。

    太婆家中被人捅死倒在客厅

    这是发生在1992年4月27日的一起命案。翻开已经发黄的案卷,里面清晰地记录着当年现场勘查、走访调查的情况。

    案发当日下午3时15分许,万松园街派出所接到报警,一个60多岁的婆婆在家中被杀害,现场就在万松园路一居民楼4楼。万松园所立即将情况上报江汉区公安分局。分局调集警力展开侦查破案,负责现场勘查的民警记录:被害人家的大门、客厅窗户有撬痕,走道上的床架、纸箱、肉菜板等物品较为凌乱。在客厅,民警现场提取了一根1.6厘米粗细的钢钎,钢钎上有血迹,卧室内皮箱、大立柜、抽屉内的物品均被翻动,物品被丢弃在地上和床上,床上也有血迹。民警还在现场提取了一些微量物证。法医鉴定的结果,婆婆系被人用单刃片状刺器刺死。

    案件发生后,市公安局刑侦部门、江汉区分局组织大量警力对不断扩大摸排范围,对收到的举报线索逐一核对,对案发地附近江汉、江岸、硚口等区高危、可疑人员地毯式排查,民警制作的询问、讯问笔录撂起来有五六十公分高,但案件始终没有找到突破口。

    “当时没有城市视频监控系统,对犯罪分子的追踪条件有限,同时,受信息科学技术的限制,有些痕迹物证的比对也没有条件进行。”分局刑侦大队副大队长朱超介绍说,“但分局始终没有放弃努力。”

    据了解,案发后的多年间,江汉区分局坚持不懈地将此案的相关痕迹物证与之后发生的类似流窜盗抢作案现场遗留的痕迹物证进行对比,希望通过串并案件发现新线索,始终未果。进入新世纪,随着公安刑事科学技术的发展、信息化技术的运用,他们又不断拓展思路,希望通过网上排查、网上作战发现蛛丝马迹,一直仍无突破。

    “当年提取的血衣等重要物证妥善保管至今,中途还遇到刑侦大队物证室改建,我们都小心存放。”技术队队长胡斌说。

    当年提取的痕迹物证28年后锁定凶手

    今年疫情防控转入常态化后,江汉刑警又开始了这起陈年旧案的追查。

    7月份,他们一方面将相关的痕迹物证整理后上报给公安部,一方面努力运用信息化系统进行排查。正在此时,一个惊人的喜讯从公安部传来,这一次,所报痕迹物证终于与一名河南籍男子的相关特征比对上了。这名男子姓申,现年50岁。申某某近年曾因参与一起毒品案件而在公安机关落下案底和相关资料。

    胜利的曙光呈现,参战的民警们兴奋不已,但他们很快冷静下来。这可是一起发生在28年前的命案,28年间,作案的凶手人生轨迹早已发生变化,警方必须稳打稳扎地提前作好抓捕、审查方案,攻坚克难,不仅要让凶手承认作案事实,还要进一步收集证据印证相关犯罪事实。

    经过一个月的充足准备,民警掌握申某某目前在河南省郑州市生活稳定。8月25日,收网行动开始了。刑侦大队重案队队长吕俊华、万松所民警王涛等人乘动车风尘赴赴赶至郑州。他们一下火车,就在当地警方配合下,来到申某某居住的小区。当民警敲门时,一名中年男子很快打开了门,此人正是在家中照顾患病父亲的申某某。弄清来者的身份,他似乎并没有特别意外,也没有反抗。

    “我们是武汉警察,知道为什么找你吗?”

    “知道,这一天终于来了。”

    可能意识到再难见父亲一面,他细心地脱掉父亲的鞋子,将父亲扶到床上躺好。随后,民警便给他戴上手铐,带着直奔郑州东站。上了火车,他坐在民警身边,眼睛也一直盯着车顶不动,尽管民警还未提及案情,他的身体却不住地发起抖来。当地警方介绍,28年间,他没有任何盗抢的犯罪行为,仅近年有一次情节较轻的毒品案件的前科。他过着一个正常人的生活,家庭经济条件尚可,儿女也已长大成人。

    “28年了,其实我内心挺煎熬的,我经常头疼,睡不好觉……”到武汉后,他被直接送进刑侦大队的讯问室,沉默思考了两个小时后,他开口交代了当年的作案经过。

    流窜盗窃被发现,作案后和同伙再不来往

    据申某某交代,他与作案的同伙是“发小”。当年,他们二十多岁,经常一起玩耍。案发当天,两人相约从郑州到武汉去玩,顺便“搞点钱”。说走就走,两人搭乘火车到汉,一下车四处溜达,来到了万松园地区。他们窜进万松园街一栋单元楼四楼,一人负责望风,一人负责撬门。正当走廊的一扇门被撬开时,一个太婆从屋里跑出来,大声呼喊。被喊声惊到的二人用随身携带的刀具捅太婆,慌乱之下,申某某还将同伙扎伤了。因为害怕被抓获,他们简单包扎处理伤口后,又乘火车快速离开武汉回到了郑州。

    交代完自己的作案经过,申某某十分纠结是否要供述当年的同伙。“我们曾经是朋友,住得也很近,但那以后再也没有来往了。听说他再没有犯任何事,生活很平静……” 

    民警对其耐心地开展法制宣传教育,劝导他如实供述全部作案事实。又一番纠结,他终于承认同伙就是于某某。

    民警次日火速再赴郑州继续抓捕。下午6时许,正在一家餐馆里与两个朋友聚餐的于某某被民警找到。不明缘由的两位朋友以为有人故意找其麻烦,于某某主动上前给朋友解释,跟着警察上了车。到案后的于某某,交代的作案事实不仅与申某某的交代互相印证,并与当年提取的痕迹物证吻合。

    由于事实清楚、证据充分,江汉区人民检察院批准对申、于两名嫌疑人实施逮捕。9月30日,民警王涛、陈毅为专程来到江汉区看守所对申、于二人宣布逮捕。

    这是近年武汉市公安局破获的距离发案时间最久的一起命案。至今仍在世的受害人丈夫、年逾九旬的老人和他早已退休的儿子终于等来了这个期盼多年的结果。警方保存了28年的其他物证也将送至公安鉴定机构作进一步鉴定。“我们一定要用铁证锁定犯罪嫌疑人。”