武汉交警、环保、城管联合整治大货车排气污染、尘土漏洒等行为

    发布日期: 2020-12-28 10:29 来源: 楚天都市报
    分享到:
  • 街头的尾气检测点

    执法人员在测量车辆尾气

    楚天都市报讯(记者吴昌华 通讯员高航 李玮 董冠男 高梓健 彭璐 詹晓静)12月26日,武汉市启动重污染天气黄色预警,当晚,武汉交警、环保、城管部门联合开展夜查行动,重点查处整治渣土车等大型货车排气污染超标、尘土外漏路洒、违规上路以及其他各类交通违法行为。此次行动中,共查处尾气排放检验不合格车辆11辆、超载车辆48辆、闯禁行区货车42辆、未按规定放大号牌货车44辆。

    12月26日,武汉市启动重污染天气黄色预警,同时启动Ⅲ级响应,全市停止建筑垃圾、砂石料运输车辆上路行驶。为保障武汉市冬季环境空气质量,进一步加大路面交通精细化管理力度,切实加强大型货车排气污染联合执法,当晚,武汉市公安交管部门会同环保、城管部门在全市集中开展渣土车等工程运输车辆夜查行动。行动以路口定点查检和路面巡查相结合,围绕3个重点时段,即18时—21时、21时—23时、凌晨1时后,组织了112个联合执法组。

    当晚7时许,一辆满是泥渍的混凝土搅拌车行驶至江汉区常青路红旗渠路路口时,民警拦下检查发现,该车违反禁令标志通行。驾驶员王某解释,他为了抢工期,节省运输时间,便心存侥幸违规上路,没想到被查获。民警对其开展批评教育,并依法作出罚款200元,记3分的处罚。江汉区城管委工作人员现场记录王某所在单位,并责令其立即清洗车辆。

    20时30分,江夏区交通大队会同辖区环保、城管部门开展联合整治,在107国道何家湖路口对过往货运车辆进行检查,期间发现一辆货车尾气排放超标。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十三条和《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,民警依法对驾驶员代某作出罚款200元的处罚。

    22时30分,东湖新技术开发区交通大队在光谷三路高新六路设立检查岗,对过往工程运输车逐一检查。期间,一台车牌为鄂AB0×××的车辆由西向东驶来,在距离检查点100米处便停靠在路边迟迟不再前行,行为非常异常,民警随即示意司机下车接受检查。经查,该车反光标识缺失不清,夜间行车不易被其他车辆发现,存在安全隐患。根据《机动车登记规定》第五十六条,该车因未按照规定安装侧面及后下部防护装置、粘贴车身反光标识,被依法处以200元罚款。

    据介绍,近日全市出现雾霾天气,路面能见度较低,道路交通安全形势相对严峻,市公安交管部门及时启动恶劣天气道路交通安全管理紧急预案,不断深化“千名交警进企业”,从源头上强化管控措施,第一时间与大型运输单位、建筑工地联系,告知企业工地重污染天气下相关禁运规定,并督促有关单位强化车辆检修和尾气检测工作,确保机件安全,排放达标。同时,路面交警严格落实责任制,加强巡逻管控力度,积极会同环保、城管等部门在辖区货车通行路段增设联合执勤点,开展机动车尾气检测,共同打赢“蓝天保卫战”,保障全市道路交通安全、有序、畅通。