武汉江岸:“1+N”模式破解背街小巷停车难

    发布日期: 2021-02-07 15:55 来源: 人民公安报
    分享到:
  • 背街小巷就像城市的“毛细血管”,构成了城市交通的“微循环”,其交通秩序不仅对城市的交通有重要的影响,更时刻影响居民生活的舒适度和幸福感。2020年以来,湖北省武汉市公安局江岸区交通大队结合辖区实际,创新推出背街小巷停车秩序“1+N”治理模式,即“交警+社区”“交警+城管”“交警+医院”“交警+商场”“交警+学校”,发动社会各界力量共同治理,打通城市交通“微循环”,得到了市民的广泛支持与肯定。

    交警+社区

    江岸区塔子湖跃进社区里老旧小区较多,停车需求大,但停车规划落后,特别是去年疫情防控后期以来,违停现象较为严重。对此,江岸交警与跃进社区深入合作,组织街道、城管负责人、社区网格员代表开展联动共治业务技能培训,发动社区志愿者、网格员、城管队员联勤混编成组,每班由交警带领2名社区联动员、1名城管队员开展整治,加大执法时间、空间覆盖率。

    同时,江岸交警与社区联合宣传,发动临街商业门店加强停车秩序自治管理,并结合社区网格化管理体系,完善商铺门前停车“三包”制度,将静态秩序管理纳入社区网格员管理职能,实现停车秩序的共治共管。

    江岸交警大队还建立秩序联动共治微信工作群、背街小巷违停治理“1+N”微信工作群,搭建联勤联动联治工作平台,强化组织领导、统筹调度和问题整改,提高见警率、管事率、处置率。

    交警+医院

    武汉市儿童医院作为市内儿童看病最为集中的医院,每天前往看病的人流量较大,停车需求突出,时常能看到医院大门口的公交站停满了急着给孩子看病的车辆。对此,江岸交警积极联系儿童医院抽调6名物业保安与民警配合,先期由大队警力带领医院保安进行实战跟班学习,对他们进行交通秩序管理、违停劝导等交通业务系统培训。目前,市儿童医院保安已可自行参与门前交通秩序维护。

    为了维护市民就医停车秩序,江岸交警还专门对儿童医院周边区域交通组织进行优化,加强停车引导,并与儿童医院一起建立医院停车专用通道,最大限度缓解停车难题。

    交警+学校

    为确保上放学时段辖区交通秩序平稳有序,江岸交警兵分多组提前深入辖区中小学,与学校对接学生上、放学时间与疫情防控工作安排,在原有“警校家”三方联动工作机制的基础上,继续向内挖潜、向外借力,建立48家重点中小学校“街警校家”工作机制,街道志愿者、交警、学校保安和家长四方联动,合力疏导维护学校门口交通秩序,受到广大师生和家长的大力支持。

    据了解,2020年8月以来,通过上下配合,多方联动,江岸区背街小巷新增交通标牌68个,新装隔离护栏107块,新划停车泊位1130个、黄色网格线16处,复划交通标线20公里,安装阻车桩60个,整治车辆违停3.5万余起,清除私占泊位、私设地锁86起。“交警+社区”“交警+医院”“交警+学校”充分激发了市民的主人翁意识,他们积极参与背街小巷文明交通创建,汇聚了强大创建能量,一个警民联动、多方共赢的共建共治共享新格局正在这里形成并日趋完善。