“网络交友”被骗128万元,东西湖警方迅速破案追回

    发布日期: 2021-11-23 09:06 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • “真没有想到民警能抓到这个骗子,这128万是我的血汗钱,谢谢你们已帮我追回了。”近日,家住东西湖恋湖家园的刘女士,来到武汉市东西湖公安分局金银湖派出所,送来“公正执法,破案神速”的锦旗及感谢信,对刑侦民警付鑫及其同事表达谢意。

    去年9月24日,金银湖派出所接到刘女士报警,称其被人以交友名义骗走128万元。金银湖派出所迅速展开侦查,刑侦民警付鑫与同事通过走访多名群众,得知刘女士在1月初,通过网上交友认识了自称是承接燃气管道包装工程的唐某,二人非常聊得来,便由线上发展到线下。见面后,唐某的花言巧语哄得刘女士非常开心,双方确定了恋人关系。不久,唐某说自己的工程需要周转资金,希望刘女士投资,他将以利息的方式回馈刘女士。

    刘女士觉得这是人之常情,只是数额较大,有些犹豫。唐某便带着“妹妹”请刘女士一起吃饭,“妹妹”主动推荐刘女士到了一个微股群,让刘女士赚了些小钱,彻底打消了刘女士的顾虑。从2020年2月5日到9月13日,通过微信7次向对方打款共计128万元。直到9月20日,微股群里的卢女士与刘女士聊天说起进群原因,她告诉刘女士唐某也曾这样骗过她,他实际上已结婚。刘女士大惊,再联系唐某及其“妹妹”时,发现他们竟然都将自己拉入了黑名单,刘女士感觉不妙,这才报了警。

    由于唐某极其狡猾,每次与刘女士通话后,都让其删除聊天记录。付鑫与同事走访了大量的证人,完善证据链。2021年1月凌晨1点,办案民警在黄陂万润橄榄城西北门口发现了唐某的车,民警付鑫带着2名辅警在万润橄榄城附近蹲守,于当日早上8时许,将正要出门的唐某抓获归案,并在其车上搜出248000元现金。面对铁一般的证据,唐某对假冒投资工程款、诈骗刘女士128万元的事实供认不讳。

    据调查,唐某曾因盗窃和抢劫被判有期徒刑12年,2008年1月刑满释放后,因为没有生活来源,便开始在婚恋网站上利用交友、恋爱的方式,以投资工程款为由进行诈骗。

    今年,唐某因诈骗罪被东西湖区人民法院一审判处有期徒刑11年6个月。法院将刘女士被骗款248000元已退还,余下的款项唐某父母已与刘女士达成了陆续退还协议。