两位老友失联48年后在青山重逢

    发布日期: 2021-11-25 09:02 来源: 楚天都市报
    分享到:
  • 楚天都市报极目新闻讯(记者叶文波 通讯员邹航 李文琪 实习生 范玉浩 杨梓彤)11月21日下午,65岁的田忠友急匆匆地来到武汉市青山区公安分局钢花村街派出所门口,73岁的汤彦成笑脸相迎,两位老人紧紧握住对方的手,喜极而泣。这对分别前曾说好“青山不改绿水长流”的老友,在失去联系48年后,终于在青山区重逢。

    上世纪60年代,汤彦成作为知青到孝感市大悟县下乡插队,和田忠友住在一个村湾,在一个生产队里相处融洽,久而久之两人成为了亲密无间的朋友。直到1970年,22岁的汤彦成返回武汉。

    起初,两人还有通信来往,汤彦成告诉田忠友,他在武汉市青山区某大型钢厂工作。后来两人都因各自工作、家庭而奔波忙碌,渐渐失去了联系。时光转瞬即逝,一晃就是48年。

    随着年龄增长,已是花甲之年的田忠友对老友的思念愈发浓烈,找到汤彦成是他心底的一个愿望。前几天,田忠友晚上还做了一个梦,梦到昔日和汤彦成一起相处的场景。因思念多日睡不好觉,11月21日,田忠友下定决心,瞒着儿子从孝感市大悟县搭车来到武汉市青山区,可人海茫茫无从下手,在热心市民建议下,他拄着拐杖来到厂前街派出所碰碰运气。

    厂前街派出所教导员魏勇听完田爹爹的故事后,和民警李文琪按照他提供的模糊信息逐一细致查询,经过反复筛查,筛查出30多个同音的姓名,魏勇立即挨个打电话核实,终于在打到第21个电话时,从细节判断对方正是当年下乡的汤彦成。但是毕竟事情过去了太久,一时还未反应过来的汤彦成以为接到的是诈骗电话,不太相信电话里所说的,一提见面就回避。而田忠友误以为昔日老友不愿见面,在派出所里急出了眼泪,随后,教导员魏勇多次表明身份和原委,同时让田忠友直接与其通话。

    接通电话的那一刻,田忠友激动得双手发颤,只唤了一声“彦成”,便热泪盈眶。电话那头,通过聊天叙旧,汤彦成这才相信是老友来访,喜极而泣地说自己也找了他很多年。最后,他们约好在钢花村街派出所门口见面。

    半小时后,民警曹光清开着警车将田忠友送到钢花村街派出所门口,一下车,田忠友立马认出了昔日朝夕相处、情同手足的汤彦成,冲过去紧紧握住对方的手,泪水在两位重逢的老友眼里直打转。

    最后,汤彦成邀请田忠友到家里做客,两位老人再三向民警表示感谢。