黄陂一工地 625个脚手架扣件被盗

    发布日期: 2021-11-25 09:05 来源: 楚天都市报
    分享到:
  • 楚天都市报极目新闻讯(记者叶文波 通讯员周剑波 王岩)武汉市黄陂区某还建小区堆放在工地的脚手架扣件被人盗走后,民警迅速破案,抓获三名嫌疑人。昨日,工地负责人潘先生将一面锦旗,送到黄陂区公安分局前川派出所,感谢民警帮工地追回损失。

    今年10月11日,潘先生在工地巡查时,发现工地的脚手架扣件大量遗失,损失近2万元,于是报警。前川派出所民警迅速赶至现场勘查,从监控中发现两名戴着口罩的男子采取手提、肩扛等方式往来数十次盗走扣件。但监控清晰度有限,无法辨别外貌。

    考虑到扣件很重,民警推测嫌疑男子想将扣件运走需要车辆,于是通过调看周边监控视频追踪。民警发现一辆面包车和两辆摩托车曾在同一时段出现在案发现场附近。办案民警于10月12日中午将面包车司机孟某抓获。经审讯,孟某交代了参与盗窃扣件的犯罪行为,并供述出同伙之一的邓某。

    孟某落网后,邓某有所警觉,民警多次蹲守布控都扑了空。11月10日早上,当办案民警在某早餐店过早时,意外发现邓某也在同一早餐店过早,迅速将其控制。邓某又供出了另一名同伙刘某。11月15日,刘某迫于警方追捕压力,来到前川派出所自首。

    据邓某交代,他曾因盗窃罪、敲诈勒索罪累计被判处有期徒刑7年1个月,出狱后一直没有正当工作,平时还喜欢打麻将赌博,刘某、孟某都是他的“牌友”。10月10日,邓某去还建小区工地找同乡介绍工作,看到工地上的扣件就动了歪心思,回家后就邀约了刘某、孟某一同实施盗窃。

    三人3个多小时偷了26袋、共625个扣件,以每个扣件3元钱的单价卖给了废品站,共得赃款1800余元,全被他们还了赌债。

    目前,黄陂警方已将三人依法刑事拘留,为工地追回了全部经济损失。