杨铮:居民微信群置顶只为快速回复

    发布日期: 2022-05-06 14:59 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 记者 杨槐柳 通讯员 陈善文

    居民王女士:“@管段民警~杨警官 刚刚有个手机打电话,说我用京东的时候勾选了京东金条,可以注销,以免影响个人征信。”

    居民宋女士:“@管段民警~杨警官 刚刚有个电话打来,清楚地知道我有什么快递,说被快递员整丢了,要赔我钱。”

    管段民警~杨警官:“骗子的套路,千万不要操作!这些00开头的电话,大多数都是伪基站发的,一定要小心识别。如果有疑虑,请拨打110或者民警电话进行咨询。”

    在湖北省武汉市江汉区万科城的居民微信群里,社区民警杨铮经常推送反诈信息,居民们不仅不烦,还经常@社区民警,咨询或讨论接到的骚扰电话是不是诈骗。杨铮总会不厌其烦地分析讲解诈骗套路,建议大家下载安装“国家反诈中心”App。

    杨铮是武汉市公安局江汉区分局开发区派出所社区民警,辖区有5个小区、21个商业门店,其中仅万科城小区就有2851户、8600多名居民。杨铮原本是治安支队的内勤民警,2016年调到开发区派出所当社区民警。刚到社区,居民看到来了一位长相清秀的女警,都担心她能不能管得住。

    当时,万科城小区盗窃案件时有发生,但被盗居民家的门窗没有暴力开锁的痕迹。杨铮便安排物业公司保安和管家查阅监控资料,把案发时间段出入被盗楼栋的陌生人员一一找了出来,果然有了新发现——一名男子似乎在小区里经常“迷路”,总爱往死胡同里走。经过详细排查,该男子出现在监控画面的当天都发生了盗窃案。杨铮就关照保安把嫌疑人的照片贴在保安室里,让保安员们都熟记这名男子的特征。一个月后,保安员拦截到该男子,在男子随身物品和车辆里找到了部分被盗物品。

    辖区另一小区接连发生居民家被盗和车辆被划的警情,加之小区监控设备老旧、监控盲区多,小区居民意见不小。针对这一情况,杨铮向小区物业公司指出安全隐患,建议迅速整改。小区想动用维修基金,但居民又不乐意。为此,杨铮多次在小区物业与居民之间做沟通协调工作,终于解决了资金问题,该小区最终更新了高清监控设备,还专门设置了监控室。从此,这个小区再未发生入室盗窃和车辆被划的案件,居民为此发生的矛盾也减少了。

    接连几起案件办得漂漂亮亮,大家对这个女警心服口服,居民们见到她都会亲切地叫一声“杨姐”。杨铮趁热打铁,不仅加入了小区物业群,还加入了每个单元的居民群。当记者问及那么多群她是否看得过来时,杨铮说:“我把所有居民微信群置顶并设置了来信提醒,便于及时受理居民反映的问题。”

    今年初以来,杨铮着眼创建“无诈小区”,在反电诈方面特别用心。疫情防控全民核酸检测期间,杨铮看到别的社区核酸检测卡背后都有广告,便想在检测卡背面上做文章。她联系社区印制了2.5万张核酸检测卡,背面印上了10条反电信网络诈骗提醒,并注明了派出所电话。

    多个居民群每天大大小小的事,杨铮都尽力及时快速地回复居民诉求,不漏过每一个细小的呼声,把大家的小事当作自己的大事。于公安管辖的问题,她及时解答并在最短时间内予以解决;公安管辖范围外的问题,她也及时受理,联系接洽相关部门后协助尽早处理。

    这么一来,杨铮的时间被辖区居民的信息占得满满的。上班时间不能及时回复的信息,她就利用早上乘车、午间休息时间进行回复,基本上不会让居民的信息“过夜”。杨铮的丈夫和女儿半开玩笑半认真地说:“杨警官,手机跟着您也是24小时待命,真辛苦。”