武汉百步亭派出所坚持做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”

    发布日期: 2022-05-09 15:14 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 记者 杨槐柳 通讯员 唐时杰

    湖北省武汉市江岸区百步亭社区实有人口多达11.6万,社区曾经面临治安复杂、纠纷众多、求助频繁等各类治理难题。2004年以来,一群特殊的“警蓝”守护者在此扎根,他们坚持做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,锲而不舍地将忠诚为民的热忱融入社区治理、平安建设的思考,始终坚持相伴相守、共建共治。18年来,社区获得了“全国文明示范社区”等数十项荣誉。

    他们就是全国首批枫桥式公安派出所——武汉市公安局江岸分局百步亭派出所。

    联调共治

    矛盾纠纷调解成功率100%

    百步亭社区具有浓浓的红色文化氛围,党建引领是促进和谐的重要抓手,在这个良好的环境中,派出所因势利导,将党建引领作为促推平安建设的一个核心动作,所党支部与百步亭社区及各居委会基层党组织充分融合。支部书记陈端敏兼任社区党委委员,9名责任区民警分别担任居委会党支部委员。在今年年初社区党委、居委会党支部换届后新一届班子里,责任区民警齐刷刷名列其中。民警结合实际梳理社区治理、平安建设的思路,并通过基层党组织的助推,激发居委会、业委会、物业管理处、群治力量等更多社会力量参与工作的热情,组织各方力量围绕化解矛盾纠纷群策群力。

    据统计,近年来平均每年在小区楼栋就地解决的矛盾纠纷就有3200起;近三年,先后调解重大矛盾纠纷178件,调解成功率100%。

    除了尝试源头化解矛盾、多元调解机制等群众工作新方法,百步亭派出所还在做精专业调解队伍上颇费了一番心力。所里将社区有威望的人大代表、政协委员、社区群干、执业律师组建成一个30人的民事调解专家团队。现年71岁的“中国好人”,“首席调解员”陈立昌曾有15年民事法庭陪审员经历,陈端敏所长“三顾茅庐”聘请他,9年来,他与民警一道成功调解民事纠纷731起。

    携手群治

    反诈拦截成功率100%

    百步亭社区既有高档商品住宅,也有安居工程。社区人员结构复杂,独居老人较多,安防难题突出。

    2020年10月,百步亭社区居民君君在微信上接到好友的添加申请,邀请他一起加入投资项目,进入QQ群后看到高额回报广告的他有些心动,正准备按照对方的要求点击链接进行资料输入时,其父想起平时在微信中看到责任区民警沈胜文推送过的防范宣传,立即拨通电话向沈胜文求助。来到派出所,沈胜文当即要求君君停止一切操作,并明确告知这就是网络诈骗的伎俩。老沈苦苦劝说了半个多小时,君君这才恍然大悟,心有余悸地说:“我的卡里是卖房的钱,前两天才刚到卡上,是我们家的全部财产啊,如果不是沈警官及时拦住,那160多万元差点打了水漂!”

    守护居民的钱袋子,是为居民办的最大实事。近年,百步亭派出所探索推出“六步”机制精确制导——登录平台、签收上报、任务指派、上门劝阻、平台回告、监督回看,这“六步走”将传统工作方法升级为“数据+网络+脚板”实战化模式,反应更快、拦截更准、止损更高效。截至目前,百步亭辖区内电信诈骗拦截成功率保持100%。

    党员民警带好头,巡逻队、网格员、物业、志愿者、下沉党员等“六种力量”拧成一股绳,成立“防诈尖锋联盟”,依托社区网格搭建工作群,组成1132个小组进门入户,对社区499个楼栋无死角扫楼,真正把防诈反诈延伸到了居民神经末梢。

    2021年,全所辖区刑事案件同比下降7.2%,破案率同比上升6.86%,从公安“小闭环”向党政“大闭环”拓展,整合行政资源、警力资源、社会资源,百步亭社区真正从公安单打独斗转向了共治、共享。

    真情善治

    工作群网格覆盖率100%

    沈胜文是“全国岗位学雷锋标兵”,被文卉苑小区居民称作“沈当家”。吸毒和刑释人员找不到工作,找他;精神障碍患者家属发现患病亲人异常,找他;孤寡老人生病了无人照顾,还是找他。他不遗余力地为社区群众办实事、做好事、解难事,是全所民警的标杆和示范。

    不论是“民呼我应”平台,还是民警搭建的警民工作群,只要是民警发现或者群众向民警求助求援的,在百步亭不会有推诿之声,因为群众永远排在第一位。

    在市公安局部署的“万名警察进社区”活动中,全所民警先后深入9个居委会、25个小区、37687户居民走访,发放10.4万张警民联系卡,先后与295户困难家庭结对子。

    居民小李父母离异,与患有重病的爷爷相依为命。民警田俊悄悄关注,7年来承担小李学杂费及部分生活费,四处奔走帮助老人就医。孙子收到重点中学的录取通知书,李爷爷主动申请加入治安志愿者队伍。

    据统计,百步亭60岁以上老人有1.6万余名,面对这个庞大的居民群体,百步亭派出所在办事大厅专设“老年人服务绿色通道”,放置老花镜、放大镜、急救药品,实行“一对一”贴身服务。针对独居空巢老人分布特点,派出所建立帮扶机制和工作档案,与89名空巢老人建立关爱联系点,明确一名社区民警联系服务。一位72岁老人只能靠轮椅行动,民警轮流给他准备生活必需品,看到老人渴望亲情,又帮其化解与子女的心结。

    党的第十七大、十八大、十九大代表、百步亭社区党委副书记王波深有感触地说:“18年来,百步亭派出所民警始终对百姓知寒知暖,为百姓排忧解困,肩负平安的重任,无愧于党和人民赋予的职责使命。”