落水男子被困桥墩多日获救

    发布日期: 2022-05-09 15:15 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  •     男子不慎滑入江中,从汉南段顺着江水一直飘至沌口长江大桥下,抓住桥墩捡回一命后,却被困在桥墩上多日,幸遇好心人报警,民警最终将其解救。

        桥墩上似乎有个人影

        刘师傅是洪山区青菱街长江禁捕队的队员。5月4日下午3时许,他像往常一样,和队员在江面上巡查,行至沌口长江大桥附近时,恍惚看到桥墩上有个人影。

        “我们的船距离桥墩有三四百米,看得不是很清楚。依稀见到一个男子,非常瘦,似乎一会蹲着,一会站着,还会跳到长江里游泳。”刘师傅说,起初他以为是一名游泳爱好者,并没有放在心上,观察了一会,便继续巡江了。

        5日上午,刘师傅巡江时,又行至沌口长江大桥时,再次发现了这名男子的身影。“桥墩非常大,他在上面不是很明显。”刘师傅观察了一会,这时他意识到事情有些不对劲,便朝着对方的方向呼喊。

        “喂!你在上面干什么?是不是被困在上面了……”

        男子听到刘师傅的呼喊后,立马挥手示意,也朝着刘师傅船只的方向喊话。

        “我问他有没有吃的,可是我们距离太远了,听不清他说什么。”刘师傅说,他们的船只无法靠近桥墩,尝试和对方几次沟通失败后,他意识到男子很有可能是被困在了桥墩上,立即拿出电话,拨打了110。

        民警紧急救助,被困男子已严重脱水

        “沌口长江大桥下,江中间的主桥墩上趴着一名男子,有两天了,似乎在挥手呼救……”5日中午12时30分许,武汉市公安局水上分局接到刘师傅打来的报警电话。

        水上分局巡防检查站民警张胜、李博,辅警陈凯立即驾驶巡逻艇,携带救生装备前往事发水域。

        12时45分许,民警赶到事发水域,只见在沌口长江大桥武昌一侧,离最近岸边约200多米的一处主桥墩上,坐着一名衣不蔽体的黑瘦男子,他的身上有多处擦伤和晒伤。该男子见到有人过来情绪异常激动,跪下高呼救命,民警张胜立刻出言安抚:“你别激动,我们马上来救你。”

        民警驾驶巡逻艇靠近,桥墩附近江水湍急,桥墩平面与船有一定高度差,且没有攀附物,无停靠条件,张胜踩着巡逻艇护栏冒险登上桥墩。将男子搀扶坐下后,民警李博赶紧将自己的衣服脱下给他穿上。

        “他的嘴唇起皮严重,看上去已经严重脱水。”张胜说,除了脱水,男子看上去像很多天没有进食,身体非常虚弱。手臂、腿上都有擦伤,背部被晒得通红。

        男子哽咽着告诉民警:“我以为我活不成了……我害怕……”李博安慰道:“我们来了,你放心,我们肯定保证你安全。”待男子情绪有所平复后,民警利用梯子将其转移到船舱内。在船舱内,男子失声痛哭,多次欲跪下感谢民警的救助,嘴里不停说着感谢的话,他紧紧抓住张胜的手不放,张胜也紧握男子的手给予安慰。

        随后,民警询问该男子家属电话,让其通过电话向家人报平安。巡逻艇到达中华路码头后,大桥派出所民警与120急救人员立刻将该男子送医救治。

        男子自称被困四五天,曾想吃水草果腹

        据了解,当事男子贺某某,1991年出生,贵州黔南人。贺某某告诉民警,来汉是为了打工。几天前,他独自一人在长江流域汉南段附近行走时,不慎滑入长江,因略懂水性,他曾想奋力游回岸边,可江水太急,只能顺着江水一路漂流。

        飘至沌口长江大桥下,他紧紧抓住桥墩,幸运地爬了上去,可身上衣服财物已被江水冲走,他也曾想过从桥墩上游回岸边,无奈体力不支,只好在桥墩上等待,等了四五天,终于等到民警前来救助。

        该男子称,渴了他就跳到江里,喝点江水,实在饿得不行,找了点水草果腹,可实在吞咽不下,就这样一直等了几天。

        目前,民警联系家属并将其送往救助站。记者联系上救助站工作人员得知,贺某某目前在岱山医院接受治疗,因被困时间较长,身体虚弱,加之还有一些基础病,暂不便接受采访。

        长江救援,武汉警民始终“在线”

        记者了解到,像这类的救援,在水上分局几乎每天都在发生,有时甚至一天两到三起。2021年8月19日上午,一名84岁老奶奶陷入了武汉青山江滩边的水塘沼泽内,泥水已没过其嘴部,十分危急。水上分局民警卢卫平发现后,第一时间脱下长裤,跳入水中将太婆救起,这也是他在3天内救起的第2名落水群众。

        2021年8月16日晚,在建设三路码头的长江岸边,有一名在此游泳的群众遇险。水上分局青山派出所接群众报道火速出警,仅用3分钟火速赶到现场,民警卢卫平奋不顾身跳入长江中,与同事合力救起溺水群众。

        2020年3月26日下午,两名女孩在武汉青山江滩公园游玩,其中一名戏水时踩到青苔,不慎滑入江中,正在值班的水上分局青山派出所副所长王琦闻讯一把扯掉口罩,带着一个救生圈一把抛绳,连衣服都没脱,纵身跃入水中……