武汉公安创新机制,提升派出所核心战斗力

    发布日期: 2022-08-19 07:45 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 东西湖区公安分局金银湖派出所警务指挥室民警在研判警情。

    近年来,为适应市域社会治理现代化,武汉公安不断创新工作机制,全力为派出所减负增效,着力构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有武汉特色的现代警务体系,做精“情指勤舆”一体化“中场”、做强打击整治“前场”、做实基础防范“后场”。全市245个公安派出所在全力守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理中,努力打造具有战略性、基础性地位的基层综合性战斗实体,助力武汉三获全国平安建设最高奖“长安杯”,涌现出了一大批“国字号”优秀派出所。

    今年以来,武汉公安把辖区群众的安全感作为衡量派出所工作的主要指标,持续优化派出所机构设置和勤务机制,以“情指勤舆”一体化为引领,深化“两队一室”警务改革;加强执法监管,推广派驻法制员制度,实行受立案首接责任制,扣好执法“第一粒扣子”……通过推进警务规范化,促使派出所核心战斗力明显提升。

    ■ “两队一室”焕发基层警务新活力

    7月29日中午12时许,金银湖公园地铁站旁,刚盗得一辆电动自行车的张某,被金银湖派出所快反民警抓获。这得益于基层派出所警务指挥室这一“大脑中枢”。全市245个派出所目前正以“情指勤舆”一体化为引领,深化“两队一室”警务机制探索。

    警务指挥室集视频侦查、信息研判、警务指挥等功能于一体,一旦接到报警,大屏不仅能立即切换到警情发生地点监控画面,还能实时显示周边警力位置。指挥室“一声令下”,就能快速、精准派警,有效缩短接处警时间。

    依托信息网络,警务指挥室还能将警情、纠纷等各类信息汇总分析,研判规律特点,针对性制定工作措施,实现整体调度,最大限度提升合成作战能力。

    社区警务队和案件办理队是派出所“两队一室”警务模式的重要组成部分。其中,社区警务队主“防”,以社区管理为重点,为派出所警务工作提供基础支撑;案件办理队主“打”,专职负责接处警、案件侦破等工作,是辖区打击违法犯罪的中坚力量。

    “两队一室”实现了警务模式的结构性重塑,摆脱一警多“业”困扰,提高了民警专业化水平。

    ■ “一体化实战”助推打防提质增效

    “‘两队一室’模式,打破了社区管理和执法办案各自为战的壁垒。”武汉市公安局有关负责人介绍,“一室”引领“两队”,将传统走访排查变为精准打防,为基层警务工作擦亮了眼睛。

    8月7日早8时许,武昌居民黄先生发现,放在私家车内的平板电脑及挎包被盗。武昌区公安分局余家头派出所警务指挥室通过视频追踪和信息化手段迅速锁定嫌疑人,案件办理队民警接到指令后立即前往布控,次日便将嫌疑人抓获,追回被盗财物。 

    “两队”反哺“一室”,各类信息线索汇溪成河,为“大脑中枢”提供研判依据。

    社区警务队坚持“预警在先、化解在早、处置在小”,将非涉案警情处理在社区。案件办理队全身心投入侦查破案,确保每一起案件“精耕细作”。

    “众人拾柴式”的协作,让纠纷化解更及时、被盗财物追回更快速……“两队一室”警务机制的不断深化,正稳步推进“情指勤舆”一体化实战化建设在基层落地见效。

    ■ 监督制约为派出所执法办案扣好“第一粒扣子”

    不仅要“能破案”,更要“办好案”,接处警、受立案正是公安执法办案中的“第一粒扣子”。今年以来,武汉公安持续规范报案接待、受案调查、立案审查工作。

    龚力是武汉经济技术开发区分局法制大队民警,如今,他还是派驻神龙派出所法制员,每天上班第一件事就是检查“门市报警台账”记录是否完整、警情是否录入平台、接处警率是否达100%。

    目前,全市派出所配备专兼职法制员286名,确保有警必接、有案必立、立案必查,对案件办理实行“贴近式指导”“零距离监督”。

    系列举措的出台,进一步完善了派出所执法权力运行机制:接处警落实“警情日清零、案件月清结、积案季清查”;受立案实行首接责任制;执法监管平台预警模型实现智能监督、实时监管;制定派出所办理刑事案件“负面清单”,厘清派出所和专业警种职责边界,为基层减负。同时,建立健全机关警种部门支援派出所机制,推动各类资源向基层倾斜。

    优化机构设置、创新勤务机制、强化执法监管……一系列强基举措步稳蹄疾,推动派出所打防质效不断提升。

    (撰文:王威 陈龙)