武汉一小区惊现剧毒银环蛇,幸被民警及时发现

    发布日期: 2022-11-16 09:22 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 近日,武汉东湖风景区一社区内,惊现一条剧毒银环蛇,身长1米多,在空地蠕动爬行。为避免危及周边群众的人身安全,警方和消防部门10分钟内紧急处置。

    11月12日晚9点,武汉东湖风景区磨山社区民警陈磊和协警刘武、马超正在鲁磨路茅屋岭开展日常巡查工作。一行人在途经茅屋岭152号时,眼疾手快的陈磊一把拉住走在前面的刘武:“小心!”。

    刘武定睛一看,发现一条通身黑白相间,身长1米多的蛇,正在他们身前的地面上蠕动爬行。

    依靠多年工作经验,陈磊判断这条蛇很可能有剧毒,而且这条路上平时过往的居民很多,他心想:如果路过的居民没注意,不小心被咬伤可就麻烦了!于是,三人立马拉起警戒线,提醒过往居民,同时拨打119求助。

    此时,有许多居民前来围观。“这条蛇要是溜走了后患无穷,不知道有多少人可能会被它咬到!”有人想找根木棍把蛇打死,但陈磊上前及时阻止。他向居民解释:“先别乱来,咱们没有专业的捕蛇工具,很容易受伤,而且这条蛇没准是保护动物!”

    通过仔细观察,陈磊发现,这条蛇是银环蛇,属于国家保护动物。在居民和民警的等待下,10分钟后,消防队员赶到现场,与民警配合使用专业工具将该蛇成功捕获。

    极目新闻记者查询资料得知,银环蛇(Bungarus multicinctus),是眼镜蛇科环蛇属的一种动物,俗称过基峡、白节黑、金钱白花蛇、银甲带、银包铁等。银环蛇是中国毒性最强的毒蛇,危险性极高,虽然平时看似很温顺,但银环蛇咬人时“从不警告”。

    武汉东湖警方提示:在生活场景中遇到蛇应该怎么办?

    1、蛇一般不会主动向人发动攻击,不要擅自捕捉或追打蛇;

    2、万一被蛇咬了,尽量记住蛇的基本特征,如蛇形、蛇头、蛇体、颜色与花纹,有条件者最好拍摄致伤蛇的照片;

    3、用清水冲洗伤口处,再用绳子在伤口上方扎紧,防止毒素扩散,然后立即去医院进行处理。

    (通讯员供图)