武汉公安强基强所推进平安建设护航高质量发展

    发布日期: 2022-11-22 14:26 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  •  深化“两队一室”警务模式改革,夯实派出所主防根基;选派224名机关民警挂职担任派出所副所长,持续推进警力下沉;坚持党建引领,推动派出所所长进乡镇(街道)党(工)委班子、社区民警进村(社区)党组织班子,主动融入基层社会治理,画好基层共治同心圆……
      近年来,湖北省武汉市公安机关始终把基层派出所置于基础性、先导性地位,将群众安全感作为衡量派出所工作的主要指标,打出一套强基强所“组合拳”,不断夯实维护安全稳定的最前沿、服务群众的第一线,助力基层社会治理更加高效、社会治安形势总体平稳。
      刑事警情、治安警情连续8年下降,命案、枪案、抢劫案、抢夺案4类案件全破……公安派出所之变,推动平安武汉建设不断取得新成效,为武汉市三获全国平安建设最高奖“长安杯”作出积极贡献。
    强基础提能力 主动防控风险
      11月8日,青山区一位六旬老人外出时不慎遗失随身挎包,包内装有证件和大量现金。
      接到报警后,市公安局青山分局(钢城分局)红钢城街派出所综合指挥室民警及时通过视频追踪锁定方向,指导社区民警快速出击。50分钟后,挎包被成功找回,包内物品无一丢失。
      “这得益于市公安局推出的一系列强基强所措施,通过为民警减负提能,进一步提升派出所核心战斗力,使民警能够为群众提供更加优质高效的服务。”红钢城街派出所有关负责人说。
      今年以来,武汉市公安局强力推进“基础提升行动计划”,出台《关于进一步加强新时代公安派出所工作的意见》;围绕派出所保障标准化、执法规范化、警务智能化、队伍正规化等方面,制定出台《加强派出所工作十项举措》。
      武汉公安进一步优化派出所机构设置和勤务机制,以“情指行”一体化为引领,在全市245个派出所深化“两队一室”警务模式改革,全力做强社区警务队、做专案件办理队、做精综合指挥室。同时,加强执法监督管理,推广派驻法制员制度,在全市配备286名专兼职法制员,督导派出所落实“警情日清零、案件月清结、积案季清查”机制,全力扣好执法“第一粒扣子”;研究制定派出所办理刑事案件负面清单,厘清派出所和专业警种职责边界,让派出所民警有更多精力做好防风险、保安全、护稳定各项工作。
      为把好规范接处警“第一道关口”,武汉经济技术开发区公安分局派驻神龙派出所法制员龚力每天上班第一件事,就是检查门市报警台账是否记录完整、警情是否录入平台、接处警率是否达到100%。通过源头预防、过程管控、问题查纠,今年以来,全市公安派出所执法水平进一步提升,执法问题发生率下降44.6%。
      改造升级40个主城区困难派出所,选派优秀青年民警挂职担任派出所副所长,提高基层派出所民警受奖比例,新增警力80%补充基层派出所……武汉公安坚持“重心下移、警力下沉、保障下倾”,持续提升派出所打防质效。今年以来,全市盗抢骗刑事案件破案率同比上升19.1%。
    融入基层组织 发动群众共建
      走进江岸区百步亭社区党员群众服务中心,一张社区党委四级组织架构图十分醒目:由百步亭派出所党支部书记、所长陈端敏担任百步亭社区党委副书记,9名社区民警担任社区党总支委员。
      派出所所长作为街道党工委成员,参与街道重大事项研究决策;社区民警牵头,下沉党员、保安员、义务巡逻队员开展联合巡防……今年以来,武汉公安坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥派出所民警在基层社会治理、平安创建中的“10号球员”作用,主动争取街道、社区党组织支持,先后落实154名派出所所长进乡镇(街道)党(工)委班子、2716名社区民警进村(社区)党组织班子。
      “我是派出所民警,也是街道办副主任,有什么事情咱们一起解决。”近日,东湖新技术开发区公安分局民警、左岭街道办事处副主任刘光平在左岭派出所人民调解室,主持调解一起矛盾纠纷。在各部门共同努力下,一起争抢篮球场的纠纷得以圆满化解。
      社区有需要必到,网格有矛盾必调,居民有困难必帮,不稳定因素必报。在基层党组织支持下,武汉公安着力搭建由社区民警与居委会、业委会、物业管理处、“两长四员”(楼栋党小组组长、居民楼栋长及卫生员、信息员、治安员、文体员)等组成的调处网格,通过社区警务与网格化服务管理联动,努力做到“小事不出楼栋,矛盾不出社区”。
      连续3年实现电信网络诈骗“零发案”,其他刑事警情下降45%,是洪山区列电社区交出的“平安答卷”。
      “社区的楼栋长,是平安列电的骨干成员;德高望重、办事公道的居民,是社区的平安调解员;辖区的夕阳红艺术队,是义务巡逻队;门口值守的保安、快递网点的老板,是平安联络员……”洪山区公安分局张家湾街派出所列电社区民警李蓓说。多年来,她坚持用心用情为群众办实事,发动居民积极参与基层社会治理和平安社区建设,共同缔造美好家园。
      依托“1+N”警务模式,武汉市公安局不断做优公安“情指行”一体化“小闭环”,做实党政统筹“大闭环”,着力构建“横向到边、纵向到底”的大安全工作格局,凝聚平安建设强大合力。今年以来,全市公安派出所共排查化解各类矛盾纠纷5.8万起;全市星级平安社区(单位)创建率达90%以上,536个社区、1005个村达到星级平安村(社区)创建标准。
    堵住安全漏洞 补齐治理短板
      “路灯亮了,我们再也不用担心夜间出行安全问题。”近日,蔡甸区消泗乡九沟村村民对民警的主动作为表示感谢。
      九沟村地处偏僻,部分路段没有路灯,夜间通行条件较差,不仅村民们提心吊胆,过往的车辆也得小心翼翼地行驶。接到群众反映的问题后,负责联系九沟村的武汉经济技术开发区公安分局“段永强先锋队”队员走田间、穿丛林勘察路况,积极联系爱心企业,及时安装30盏路灯,惠及该村4个村组90余户村民。
      为有效解决地处偏远、基础薄弱乡村的突出治安问题,做好矛盾纠纷化解工作,今年以来,武汉公安以“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动为契机,在全市组建40支以功模民警名字命名的先锋队,组织400余名队员深入40个地理位置偏远的村湾,开展驻点帮扶、治安隐患排查、矛盾纠纷化解、防范电信网络诈骗宣传等工作。
      近日,了解到黄陂区木兰乡七里冲村村民家中发生数起物品遗失案件后,市公安局特警支队“周丹先锋队”指导该村成立“3+1”联防巡逻队,全面强化社会面治安防控。东湖新技术开发区公安分局“武窈瑶先锋队”联合新洲区旧街街道新集村村委会,开展冬季防护、安全用电、校园消防安全宣传活动。截至目前,40支功模民警先锋队共帮助驻点村湾解决问题186个,化解矛盾纠纷117起,排除安全隐患253起。
      针对农村警力不足、基层基础工作薄弱等问题,武汉公安大力推进“一村一辅警”建设,把警务延伸到村,服务延伸到群众家门口。广大驻村辅警担负着巡逻防控、隐患排查、矛盾化解、护校安园等任务,全力确保“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,努力打通乡村治理和服务群众“最后一公里”。目前,全市1800个行政村已实现“一村一辅警”全覆盖。
      万名警察进社区,机关处级领导包联派出所,选派优秀青年民警挂职担任派出所副所长……近年来,武汉公安出台多项举措,推动机关多警种力量、各项支撑向基层派出所倾斜,服务基层社会治理和平安建设。
      今年8月底,武汉市公安局从全局遴选224名青年民警,到派出所挂职担任派出所副所长。带理论挂职、带技术挂职,是这批机关挂职青年民警的主要任务之一。
      东西湖区公安分局慈惠街派出所副所长孟祥达,是此次挂职青年民警之一。了解到辖区一名学生家长因孩子安全问题与幼儿园发生纠纷,且双方多次沟通仍未达成一致意见后,孟祥达发挥其曾在市公安局信访处信访岗位工作过的优势,多次上门走访,摸清事实真相,从“情、法、理”三个方面与双方商讨可行性办法,最终促成双方握手言和。9月28日,学生家长特意给他送来一面锦旗表示感谢。
      市公安局治安管理支队联合科技部门,运用云资源、大数据等技术,自主开发建立“一标三实”基础信息管理平台,将“搜一搜”“扫一扫”“拍一拍”“说一说”等便捷功能融入业务模块,建立“工作即采集”常态机制,进一步提高派出所民警的基础信息采集效率。今年以来,武汉公安从民警采集的基础信息中发现违法犯罪线索5230余条,抓获违法犯罪嫌疑人782名。
      “党的二十大报告强调,在社会基层坚持和发展新时代‘枫桥经验’。接下来,全市公安机关将以夯实基层基础工作为抓手,全心全意做好保民安、护民利、惠民生、聚民力等各项工作,忠实履行好新时代公安机关使命任务,为建设更高水平的平安武汉、法治武汉,奋力打造新时代英雄城市作出新的更大贡献。”武汉市公安局有关负责人说。
    武龚萱