跑赢了骗子!民警成功止损16万元

    发布日期: 2022-11-22 14:28 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 快速反应止损失,守护群众“钱袋子”

    “警察同志,你们快来,我同事好像被骗了,对方让他转钱。”2022年11月19日11时许,金银湖派出所辅警徐凯接到碧海社区碧海花园居民反映,自己在良品铺子大厦工作的同事可能正在遭受电信诈骗。徐凯在简单了解事情经过后,立即向社区民警陆翔汇报。

    “时间不等人,我们得赶紧跑一趟,再晚就来不及了!”民警陆翔听闻事情经过后带领辅警徐凯立即出警,仅5分钟就赶到了良品铺子大厦,发现当事人胡某正躲在一个小房间里与诈骗人员视频通话,正在按照诈骗人员的教唆,一步步在手机上进行操作。“别给他转钱!他是骗子!”民警陆翔冲进房间,厉声喝止了胡某,当即拿过胡某的手机与诈骗人员对质:“我是警察,请你立即停止你的诈骗行为,否则你将接受法律制裁!”诈骗人员不依不饶、心存侥幸,称自己是防疫人员,正在按规定执行防疫工作。“你是哪里的防疫人员?你叫什么名字?身份证号多少?防疫工作为什么要让别人转钱?”面对民警陆翔如连环炮一样的灵魂拷问,诈骗人员自知行骗无望,挂断了电话。

    在之后的问询中,民警陆翔了解到胡某的支付宝账户中有16万余元,诈骗人员自称是武汉防疫指挥部的工作人员,以胡某健康码有问题要移交至南京警方调查为由,通过“连环套路”对其进行诈骗。民警陆翔带领辅警徐凯,迅速反应、快速处置,制止了诈骗行为,避免了群众财产蒙受损失。

    反诈宣传有力度,防范诈骗有效果

    社区民警陆翔主要负责碧海社区和严家渡社区,辖区内既有大型小区,又有办公写字楼;既有综合商业体,又有企业总部驻地,辖区内人员多样化,极易受到电信诈骗分子的侵扰。金银湖派出所坚持“打防并举、以防为先”,在辖区内每个小区的业主群里安排一名辅警负责反诈宣传。不仅如此,金银湖派出所社区中队还通过小区内发放传单、张贴反诈海报、开展反诈课堂进校园等多种方式进行反诈宣传,扩大防范诈骗宣传的覆盖面和针对性。

    “每天早上在自己负责的小区群里发反诈知识已经是雷打不动的事。”辅警徐凯如是说道:“这次的事情之所以能顺利止损,是因为平时的宣传力度大,群众有防范意识,当群众发现身边人可能在遭受电诈的时候,第一时间向我们反映。发现得早,反映得快,我们才能快速处置,为群众及时止损。”

    临近年底骗术多,注重识别不会错

    目前,电诈人员冒充防疫人员开展诈骗活动明显增加。此次事件,电诈分子首先冒充防疫人员联系胡某,告知其健康码出了问题,将会影响出行,需要解释说明情况。然后再转接给假冒的公安机关,教唆其操作支付宝提供验证码,从而达到将受害人的资金转出的目的。群众很容易基于配合防疫、配合警方的想法,一步一步掉入骗子的陷阱。面对目前形势下冒充防疫人员的电信网络诈骗,陆翔说:“接到自称是防疫人员的电话时一定要注重识别,核实对方身份,不轻信、不转账、不给验证码,遇到诈骗要及时报案。”除此之外,广大群众还需加强反诈知识学习,增强识骗意识和防范意识,守好“钱袋子”,最大限度减少电信网络诈骗案件的发生。(湖北日报通讯员 董宏祥 李黎明)