八旬爹爹独自返乡意外迷路,黄陂警方助其回家团圆

    发布日期: 2022-11-22 14:29 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 通讯员 周剑波 王岩

    武汉气温突变,黄陂警方暖心不变:一杯温开水、一碗热干面,使得迷路的八旬爹爹暖手,暖胃,暖彻心扉。

    11月13日清晨5时许,武汉市黄陂区罗汉街横山村村民向黄陂区公安分局罗汉寺派出所报警称,他在村内发现一位迷了路的老爹爹,希望警方提供帮助。此时天还未亮,室外寒风凛冽。接到报警后,值班民警郑派、辅警任守文第一时间赶到了现场。

    “这位爹爹姓李,今年86岁,虽然有个智能手机,但是只会接不会打。”见到民警到来,报警人胡先生拿着李爹爹的手机连忙上前,并表示爹爹有些耳背。

    随后,郑派通过李爹爹手机上的电话号码,与他的儿子李先生取得了联系。得知了父亲的现状,身在硚口的李先生也是担心不已,连忙表示希望民警能将父亲带回派出所代为照顾,而他也会马上赶往派出所接父亲回家。

    考虑到李爹爹年事已高,且长时间待在室外没有休息,郑派和任守文小心翼翼地将李爹爹搀扶上了警车。

    回到所内,郑派第一时间端来了一杯温开水,供李爹爹暖手暖身。“爹爹饿了吗?给您买碗热干面,您不吃辣吧?”李爹爹探着身子,听到民警暖心询问后点了点头。

    不一会,郑派就端着一碗热气腾腾的热干面,一边搅拌着,一边放到了李爹爹的手中。接过热干面,李爹爹显得有点难为情,不停问着“花了多少钱”。郑派摆了摆手:“您就安心吃吧!”

    见到李爹爹精神头还算不错,郑派也顺势蹲下身子,和李爹爹聊起了这段寒夜历险。

    原来,在12日下午,李爹爹带着随行物品,从硚口宗关轻轨站出发,途经汉口北站换乘出租车后,辗转来到了黄陂汽车客运中心。但当时天色已晚,开往老家罗汉寺街道齐岗村的公交车已经停运。于是,李爹爹便凭借记忆摸索着向老家走去。

    可走了近10公里,李爹爹却在途中走错了路口,来到了陌生的横山村。寒风中,迷了路又一夜没有休息的李爹爹逐渐体力不支,在求生本能的驱使下,他在路边向亮了灯的住户求助。好在村民胡先生发现了他并及时报警,这才避免了意外发生。

    一个多小时后,李先生赶到了派出所,见到父亲安然无恙,他连声向民辅警表示感谢。临别时,郑派还帮李爹爹穿上了儿子带来的衣服,提醒他注意保暖。

    武汉黄陂警方提示:家有老人外出时,子女最好能陪同前往,如无法陪同,请为老人制作一张家属联系卡,可有效避免意外发生。