做优“两个服务” 武汉警方守护温暖地下城

    发布日期: 2022-11-28 09:40 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 打击犯罪零容忍、服务群众零距离、安全防范零失误……武汉市公安局轨道交通管理分局始终聚焦做优“两个服务”(服务地铁发展、服务市民出行),持续在“打击、服务、防范”上发力用劲,用忠诚担当守护地下城安宁,用坚守奉献护航市民出行路。今年以来,轨道分局辖区刑事有效警情同比下降15.2%,市民热线满意率达97%。

    轨道交通扒窃案件全破

    6月7日18时许,市民李女士报警称其在武汉地铁2号线江汉路站出站时,放在上衣口袋里价值4000余元的手机被扒。接到报警,轨道分局民警迅速展开侦查。经过39天的连续追踪,成功抓获嫌疑人孟某。

    今年以来,轨道分局紧盯地铁扒窃类、涉“扰”类违法犯罪行为,辖区扒窃案件保持全破,扒窃发案率同比下降81%,骚扰乘客类警情同比下降36%。

    4月30日,市民徐某在地铁站上网刷单被骗8万余元。接到报案,轨道分局黄金口派出所民警通过缜密侦查,辗转多个地市,连续奋战一个半月,抓获犯罪嫌疑人15人,刑拘10人。

    面对电信网络诈骗犯罪持续高发的态势,轨道分局以“压发案、降损失、多破案、多追损”为目标,开展快查快打、集群作战和大案攻坚,持续严打电信网络诈骗犯罪。同时,依托日均300万客流优势,落实地铁电视、广播、提示单全覆盖宣传,不断提高群众识诈防骗能力。今年以来,轨道分局电诈案件破案率同比上升46%,电诈发案率同比下降15%。

    响应群众求助4300余起

    确定乘客乘车点位、发布寻物信息、联动各站合力寻找……11月21日,在地铁3号线体育中心站,轨道分局民警李超峰通过警企联动寻物机制,仅用15分钟就帮乘客孙先生找回了落在车厢座椅上的手机。

    针对地铁内群众遗失求助类警情较多的特点,轨道分局充分整合巡控警力、站务、安检、保洁、志愿者等力量,依托警务平台、地铁站务工作群等建立起警企联动寻物机制,帮乘客寻找遗失物品。仅11月以来,已为乘客找回失物80余件。

    “地铁关门瞬间,民警冲出营救摔倒老人”今年8月,一条轨道民警不顾个人安危,临近发车冲出车厢救人的视频冲上热搜。网友们纷纷点赞:“好样的,人民警察叔叔!”“我的英雄,眼里只有他人的安危,却忘了自己!”

    在武汉轨道交通线上,轨道公安始终坚持人民群众无小事,主动靠前服务,用耐心、细心、热心,换来市民的舒心和安心。今年以来,轨道分局110指挥中心共接群众报警求助4300余起,服务群众1.3万余人次。

    “警企常态化联合检查1620次,发现整改安检隐患问题7977处,查获违禁物品25.7万件……”轨道分局相关负责人介绍,今年以来,采取联合检查、交叉互查、视频巡查、实地督查等形式,不断强化安检勤务的规范度,坚决防止违禁物品进站上车,筑牢轨道交通安全的“第一道防线”,保障了全市轨道交通安全无事故。

    (湖北日报全媒记者杨然 通讯员李文茂 王威)