武汉公安:夯实基层警务根基 擦亮社区“平安底色”

    发布日期: 2022-11-30 16:37 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  •     党的二十大报告提出,“在社会基层坚持和发展新时代‘枫桥经验’”。今年以来,武汉公安加力推进“基础提升行动计划”,围绕公安派出所保障标准化、执法规范化、警务智能化、队伍正规化等方面,不断夯实基层警务根基,擦亮社区“平安底色”。

        ■ 做实基础 从“下社区”变为“在社区”

        “我家的鸡被你家的狗咬死了!”9月15日一大早,黄陂区六指街大堤村居民熊奶奶气呼呼找到同村周某家,周某一口否认,双方情绪激动争执不休。

        黄陂区公安分局六指街派出所驻村辅警雷金华闻讯立马赶到现场,经调查情况属实,在他的耐心调解下,最终周某答应赔偿。

        武汉市公安局推行“社区民警专职化、驻村辅警专业化”。目前,在黄陂区公安分局六指街派出所,像雷金华这样的驻村辅警共有58人。

        今年以来,武汉公安全力推动警力向基层倾斜,通过科学配置派出所力量,做实“一责任区一民警”“一村一辅警”,推行处级领导干部全覆盖包联245个派出所、机关民警包联社区、224名年轻干部到派出所挂职、新警优先充实派出所等系列举措。目前,全市派出所警力数占分局警力数的51.07%,全市社区民警警力数占派出所警力数的44.18%。全市1460个社区实配专职社区民警2368人,全市1874个行政村实配驻村辅警2082人,均实现了全覆盖。

        武汉公安明确,保证社区民警80%以上的工作时间沉在社区。

        ■ 做强基层 一体化提升打防质效

        今年以来,武汉公安以“情指行”一体化实战化机制为抓手,在警力25人以上的派出所推行“两队一室”改革,“两队一室”各司其职:综合指挥室做精情报研判、案件办理队做强打击整治、社区警务队做实基础防范。

        8月7日早上,武昌居民黄先生放在车内的一部平板电脑及挎包被盗。武昌区公安分局余家头派出所综合指挥室视频追踪,迅速掌握了嫌疑人体貌特征。在分局一体化中心各警种的支持下,很快研判出嫌疑人身份及其落脚点。案件办理队负责人张小金接到指令后,立即带队前往布控,次日便将嫌疑人抓获。

        推动派出所工作数字化转型,打造智慧型“数字派出所”;融合各警种数据,建设派出所工作模块,开发更多符合基层实战需求的专业模型;搭建线上线下相结合的立体服务网络,推广在派出所、警务室布设公安业务自助服务设备……今年以来,武汉公安整合各警种资源,大力加强基层警务智能化建设,派出所的风险隐患预知预警能力和“打防管控建”智能化水平不断提升。

        与此同时,武汉警方建立健全机关警种部门支援派出所机制,推动情报、技术、人力等资源向基层倾斜,确保支援行动链条最短。今年武汉刑事有效警情实现连续8年下降。

        ■ 多元共治  “1+N”打通“最后一公里”

        近日,因为一起临时停车问题,两车主发生矛盾,从口角逐渐升级,互相拉扯中不同程度受伤。江岸区公安分局百步亭派出所民警出警后,将双方带至派出所联合调解室,在民警秦浩和人民调解员陈立昌的调解下,最终双方握手言和。

        武汉市公安局依托“1+N”社区警务模式,打通为民服务“最后一公里”。在百步亭社区,27支群防群治力量、9支应急快反队、1支社区党员民警志愿服务队24小时活跃在社区一线,小区内矛盾纠纷就地解决。

        “社区有需要必到、网格有矛盾必调、居民有困难必帮。”今年以来,武汉公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥派出所民警在基层社会治理、平安创建中的作用,主动争取街道、社区基层党组织支持,先后落实154名派出所所长进街道(乡镇)党(工)委班子,2716名民警任社区(行政村)党支部兼职委员。

        社区民警牵头,下沉党员、保安员、义务巡逻队员联合开展巡防;搭建由社区民警与居委会、业委会、物业管理处、“两长四员”等组成的调处网格……依托“1+N”警务模式,武汉公安不断做优公安“情指行”一体化“小闭环”,做实党政统筹的“大闭环”,广泛凝聚起平安创建的强大合力。

        此外,武汉公安还深入开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”“美好环境与幸福生活共同缔造”等活动,开展“找堵防”专项行动。今年来,全市公安派出所排查化解各类矛盾纠纷5.8万起。

        撰文:王威 陈龙 杨冰