蔡甸公安感悟思想伟力绘就平安画卷

    发布日期: 2022-11-30 16:38 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 记者 向清顺 王峻 摄影:楚天都市报极目新闻记者 邹斌 通讯员 高雷 罗潇

    “要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,忠实履行党和人民赋予新时代公安机关的职责使命,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效”,这是10月24日上午,武汉市公安局蔡甸区分局党委中心组在开展集中学习时,对全区公安机关民警辅警提出的一个要求。

    今年来,武汉市公安局蔡甸区分局坚持“以人民为中心”,广大民警辅警守正创新、枕戈待旦、履职尽责,以踔厉奋发的姿态勇毅前行,确保社会大局稳定、促进社会公平正义、交出一份令群众满意的“平安答卷”。

    “情指行”一体化

    助力“大平安”

    “不许动!都举起双手!”怒喝声中,房间里的3名男子被一拥而上的民警迅速控制住。这是今年5月由刑侦大队、网安大队、奓山所民警组成的专班,依托“情指行”一体化实战化运行机制打击网上招赌团伙的一幕,该团伙利用网络招赌涉及赌资100余万元。当天,警方共抓获嫌疑人3人,现场查获作案电脑5台、手机6部。

    打蛇打七寸,破案要精准。蔡甸区公安分局立足新城区实际,打造“1+5+5+N”工作模式,推出“一主两副”重点派出所建设。通过推动“情指行”一体化建设,警务效能得到提升。通过科技手段,加强综合研判,蛛丝马迹快速转化为警务指令,指导一线开展精确打击。

    今年4月15日,新农派出所接到反电诈中心预警工作指令:辖区潘女士疑似遭受电信网络诈骗,且无法联系上。新农所迅速出警赶往其家中,同时调动小区附近巡逻警力先行上门。就在潘女士即将向诈骗分子转账瞬间,民警一把抢下手机,避免了7万余元的损失。

    今年,分局瞄准群众反映强烈的电信网络诈骗案件,依托“情指行”一体化作战中心,深挖扩线、精准打击,先后侦破电诈案件53起,刑事拘留51人,其中涉案30万元以上的电诈案件7起。

    坚持党建引领改革,以指挥中心民警辅警为班底,蔡甸区公安分局从政治处、刑侦大队、网安大队等部门抽调人才组建一体化专班,成立临时党支部,明确时间表、任务图,每日一碰头、每周一调度、每月一总结,强力推进专班高效有质运转。

    今年8月,专班民警在工作中发现玉贤辖区疑似藏匿有2名逃犯,并迅速将该线索下发至派出所。8月15日,民警带队赶至藏匿地点,先后将两人抓捕归案。经查,两人主要为电诈团伙进行洗钱服务,涉案流水达600余万元。依托“情指行”一体化作战,2022年,分局追逃147人,在全市公安机关名列前茅。

    紧盯群众“急难愁盼” 积极践行为民宗旨

    一步,两步,三步……40℃高温下,民警谭军步履蹒跚地背着摔伤老人一步步地往回家的楼梯上挪动着,汗水从脸颊滑落、浸透衣裤,滴洒在数十级台阶上。回到家后老人流着泪紧握着谭军的手久久不愿松开。

    群众利益无小事,一枝一叶总关情。大到群众养老钱被骗,小到为群众“找家”,只要是关乎群众利益的事,在蔡甸公安的眼中就是“头等大事”!

    甘女士不到百元买的洗漱用品被人“顺”走,民警刘胜拿着照片挨个村湾打听,终于在3天后找到了拿走物品的人。甘女士为民警“小案不小看”的敬业精神所感动,饱含深情地在城市留言板上写下766字的表扬信。

    “以前办理业务都需要到城区的政务中心,来回要近两个小时,现在在家门口一站办完,省时省力,真是太方便了。” 蔡甸区消泗乡个体户熊先生说。针对新城区“辖区面积大、群众办事路程远”的特点,分局坚持主动作为、靠前一步,聚焦“小切口”,推动“大变化”, 建立了以区政务中心公安窗口为中枢,以11个派出所政务窗口为前端的“1+11”两级综窗受理体系,深入推进公安政务服务“一窗通办”试点创建工作,让群众少跑路快办事。据悉,分局先后办理各类行政审批2355项,群众满意率为100%。

    一桩桩一件件,每一次出警、每一项业务都是一份承诺。分局还以贯彻落实“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动为契机,组织全警下沉社区、进村入户、建圈入群,融入基层治理,先后推动多元化解矛盾纠纷402起,找回迷失老人、儿童95人,解决群众实际困难1420个。

    推进精致交通建设 让出行更畅更安全

    大力推进隐患整改。蔡甸区地域辽阔,辖区公路通车里程2900公里,其中部分农村道路,历来是道路交通安全管理工作的“薄弱环节”,为了啃下这块“硬骨头”,近年来,蔡甸区交通大队不断增强工作的超前性、主动性,积极破解农村道路交通安全管理难题。累计投入资金300余万元,大力推进“100+N”处道路安全隐患综合治理,排查并整改11处危险路段、30处农村地区隐患平交路口,亡人交通事故同比下降45.1%,道路交通出行环境明显改善。

    大力推进交通服务站建设。2019年,蔡甸区交通大队首开新城区先河,在大集街组建街道交通管理服务站,配备专业交通民警和辅警。

    天鹅湖大道新兰市场路口成为司机和行人胆战心惊的“麻烦路”:由于路口之间距离太短无法设置信号灯,大量行人过街时与车辆抢行导致事故频发,曾在一个月内造成4起交通事故。

    在常态巡逻排查中服务站民警发现并及时上报了这一隐患,蔡甸区交通大队立即研究后,对路口进行行人二次过街改造、设置慢行等候区、施划机动车礼让行人标识等改造。自此,该路口再未发生一起交通事故。

    把警力推向风险路段。自交通管理服务站建成以来,排查发现道路交通隐患24处,全部落实整改;查处交通违法近万起。

    成功经验还得以复制推广,张湾街于2021年建成105省道交通管理服务站,短短一年时间,该地段日均事故和警情减少近一半。目前,位于中法生态示范城的交通管理服务站正在积极筹建中。

    一个又一个颇见成效、独具特色的“蔡甸经验”,带来的是立竿见影的效果。蔡甸区亡人交通事故人数连续9年下降,全区道路交通安全形势总体平稳。

    坚持发展“枫桥经验” 做深做细社会治理

    今年来,蔡甸区公安分局坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷警情治理机制,盯住不放心、不托底的事,推动公共安全治理模式向事前预防转型。

    “请你放心,问题不解决我们不离开。”今年10月,两名包工头坐在辖区一所中专院校大门前讨要工程款,该校有师生近千人,一旦发生冲突后果不堪设想。民警火速赶到,向两人承诺“一定将事情处理好”。民警现场联系上学校法人股东以及区劳动部门,经调解,欠款人和包工头达成还款协议。“警察同志真是我们的大恩人。”眼看800万元工程款有了着落,包工头不住地鞠躬道谢。

    奓山派出所位于蔡甸经济开发区,管辖108平方公里,14.5万人口中流动人口超一半以上。各类厂矿企业845家。辖区面积大,管理对象覆盖农村、还建小区、企业工厂和在建工地,特殊地理环境和大量流动人口导致社会面治安形势较为复杂。

    因地制宜,创新思路,才有所作为。奓山派出所乘势而上,牢牢把握人民满意这一根本标准,进一步弘扬新时代“枫桥经验”,在巡逻、走访中收集社情民意,及时调处化解了一批影响社会稳定的矛盾纠纷、排除了潜在风险隐患,仅今年以来,共有效化解各类矛盾纠纷598起,调处成功率达到97.7%。

    蔡甸经济开发区是全区经济发展的主战场、主阵地,近年来伴随辖区企业日渐增多,意外伤害、劳资纠纷、打架斗殴等纠纷时常发生。面对社会治理新难题,奓山街派出所积极构建立体化、信息化社会治安防控体系,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

    每年6·18、双11等电商节是辖区几家物流公司最忙碌的时候,每天有超过3000名“日结工”工作前将手机放在前台,这也导致了每年十多起手机失窃案件的发生。

    今年初,警方会同企业负责人现场办公,设置监控和防盗柜,并加大宣传和巡查力度。今年电商节没有发生一起手机失窃案,多年的顽疾得以彻底解决。

    对涉企违法犯罪,蔡甸警方始终保持“零容忍”,今年以来破获各类涉企案件11起,刑事拘留8人,帮助企业挽回损失100余万元。