2022年,武汉反电诈交出亮眼成绩单

    发布日期: 2023-01-19 10:03 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 2022年,在武汉市委、市政府和省公安厅领导下,全市公安机关认真贯彻落实中央关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,深入学习宣传贯彻《反电信网络诈骗法》,积极践行“以人民为中心”发展理念,紧紧围绕党的二十大安保维稳工作主线,以夏季治安打击整治“百日行动”“雷火2022”“剥茧行动”为抓手,对人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗犯罪坚持打击和防范并重,深入推进打、防、管、控、宣各项工作,全力斩断电诈犯罪链条、摧毁犯罪网络、挤压犯罪空间。

    重拳出击,有力打击犯罪

    依托“情指行”一体化打击工作机制,深入推进“断卡”“断流”“拔钉”等专项行动,出重拳、下狠手,抓金主、铲窝点、打平台、断资金,抓获了一大批违法犯罪人员,破获了一大批诈骗案件。例如:成功侦破“5.8”特大电信网络诈骗案,将15名犯罪集团头目和骨干缉捕归案并分别判处有期徒刑4至18年,有力打击、震慑了犯罪分子嚣张气焰。对收贩“两卡”,以及GOIP、猫池、APP技术开发、转账洗钱等涉诈黑灰产业发起集群战役,坚决斩断犯罪链条,确保打深打透打彻底。2022年,全市铲除电诈犯罪窝点44个,打掉电诈团伙131个,收缴涉案银行卡、手机卡3.2万张,查获涉案电子设备2.2万台。

    强力反制,切实减少发案

    充分借助科技手段,强化技术运用,不断提高技术反制和拦截封堵能力,为广大群众构筑坚实的“防火墙”。依托市局、分局、派出所三级联动机制,发动社区志愿者、网格员协同配合,分级分类开展精准预警劝阻工作。2022年,采取短信、电话、上门等多种方式及时预警劝阻潜在被害人,其中面对面上门劝阻31万人次,帮助群众避免损失6亿余元。在不断提升预警精度和实效的基础上,进一步强化诈骗电话、短信样本研究,持续扩充涉诈信息识别、甄别手段,提高涉诈电话、短信和网址域名封堵效能,今年以来,及时拦截封停涉诈电话、短信,及时封堵涉诈APP、网站,日均处置3.3万个。贷款、代办信用卡类诈骗警情同比下降44.4%,冒充电商物流客服类诈骗警情同比下降34.3%。

    联动共治,挤压犯罪空间

    依托“市、区两级打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议”机制,切实压实金融、通信等行业部门主体责任,建立协同作战机制,畅通涉诈违法信息通报共享渠道,着力堵塞监管漏洞。会同人民银行武汉分行营业管理部研发“武汉市银行卡风险管控平台”,进一步整合数据、规范核验流程、分级分类采取管控措施。2022年9月平台上线以来,全市累计审核新开银行卡183万张,存量卡736.9万张,提示拒绝新开风险卡2.1万张,限额风险卡17.8万张,涉案银行卡数量持续下降,降幅达到40%。会同电信运营商严格落实实名制,全力整治虚拟运营商电话卡,日均处置涉诈高风险电话卡1800余张。

    及时挽损,守护民生福祉

    在严打、严防、严控的同时,武汉公安全力守护人民群众“钱袋子”,组织相关金融机构协助阻断涉诈资金转移,开展资金封堵、取现拦截,为人民群众挽回损失。2022年,全市累计冻结涉案银行账户和第三方支付账户2.5万个,对于资金权属明确,符合返还规定的被骗资金,武汉公安通过新闻发布、集中发还、上门发还等形式先后组织开展6次被骗资金返还仪式,累计向群众、企业返还被骗资金2668万元。

    精准宣传,营造浓厚氛围

    通过深入研究电诈犯罪的发案规律、作案手法、侵害对象,对企业财会、个体商户、务工人员、在校学生、老年群体等重点人群开展针对性宣传。同时,将反诈宣传纳入社区工作内容,依托“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,充分发挥社区民警、街道干部、网格员和志愿者作用,先后组织开展反电诈宣传活动254场,发放宣传资料50余万份,受众达800余万人次,有效形成了全民反诈,全社会反诈浓厚氛围。

    下一步,武汉公安将以党的二十大精神为引领,按照《反电信网络诈骗法》,始终保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,密切与各部门协作配合,做到打击更精准、防范更有力、治理更有效,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众财产安全和合法权益。同时,希望广大市民继续关心支持武汉反电诈工作,共同参与打击治理电信网络诈骗行动,共创平安武汉,共享美丽家园。