武汉警方剖析高发案诈骗手法

    发布日期: 2023-01-19 10:03 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  • 记者 吴昌华 通讯员 袁野

    迎来了春节,亲友欢乐团聚,幸福的滋味洋溢。然而,如果不幸落入电诈陷阱,可能损失数万元、数十万元甚至更多,美好的生活顿时布满愁云。

    武汉警方介绍,2022年全市有7类电诈发案较多,占比达83.7%,涉案金额占比92.1%。其中4类同比下降,分别为:刷单返利、冒充电商物流客服、贷款代办信用卡、冒充领导;3类同比上升,分别为:虚假征信、虚假网络投资理财、冒充公检法及政府机关。值得注意的是,涉及虚假征信诈骗连续3年呈上升态势。

    佳节来临之际,武汉市公安局反电信网络诈骗中心温馨提示:广大市民一定要牢固树立防骗的意识,家庭成员、亲朋好友之间一定要相互提醒。可以不问薪水多少、有对象了没,应该问问,知不知道电信网络诈骗的那些花招。

    武汉市反电诈中心致市民朋友的信

    市民朋友们好!

    随着互联网和通信业的迅猛发展,电信网络诈骗犯罪日渐增多,诈骗手法不断翻新,给广大市民财产安全带来了威胁。多年来,武汉公安持续重拳打击电诈犯罪,不断提高技术反制和预警拦截能力,为广大群众构筑坚实的“防火墙”,联合多部门共同治理,不断挤压犯罪空间,开展了“铺天盖地”的防诈宣传。然而,电诈案件仍然每天发生,许多市民的防骗“篱笆”还需扎得更紧,防范电诈的警钟还需要持续敲响。

    在此,我们请大家做到

    ◆六个一律:

    1、接电话,不管是谁,只要谈到银行卡、安全账户, 一律挂掉。

    2、只要谈到中奖了,一律挂掉。

    3、只要谈到“电话转接公检法”“电话转接退税、 退款、发补贴”或“领导干部打陌生电话要求办公室见面”的,一律挂掉。

    4、所有短信,让我点击网页链接的,一律不点。

    5、微信、QQ上老板要求的违规“财务紧急转款”,陌生人发来的网页链接或电子邮件,一律不理。

    6、提到“安全账户”的,一律是诈骗。

    ◆四个凡是:

    凡是陌生人要求转账、汇款、验资及索要账号、密码、验证码的,都是诈骗。

    凡是所谓“熟人”发来短信、微信、QQ等要求转账汇款的,都要当面或语音通话核实。

    凡是以电信网络方式进行的抽奖、刷单、交友、推介等,以各种名义要求先支付资金的,均可能是诈骗。

    凡是短信或互联网上要登记银行卡信息的不明网络链接,都可能带有木马病毒,并导致银行卡被盗刷。

    春节临近,衷心祝愿每一位市民朋友生活幸福,一生平安!

    警方呼吁,广大市民一旦发现诈骗行为,立即拨打110报警。如需咨询请拨打武汉市反电信网络诈骗中心咨询举报电话。

    刷单诈骗

    骗术一

    犯罪嫌疑人在网上发布“刷单返利”广告,利用话术诱骗被害人,在其提供的链接或者APP购物,承诺返还购物费用,并额外提成。受害人刷第一单时,犯罪嫌疑人会小额返利让被害人尝到甜头,当被害人刷单交易额变大后,嫌疑人就会以各种理由拒不返款,反而进一步要求被害人继续转账才能“解冻”“一并返还”,直到被害人醒悟。

    警方提示:任何要求垫资的兼职和刷单都是诈骗!不要轻信所谓的高额回报,不要轻易点击陌生链接,不在陌生网站留下自己的个人信息。

    骗术二

    虚假贷款

    犯罪嫌疑人通过网络媒体、电话、短信、社交工具等方式发布办理贷款的广告信息,后冒充银行、贷款公司工作人员联系被害人,获取被害人信息,以收取手续费、交纳年息、保证金、税款、代办费等为由,或者以检验还贷能力、刷流水、调整利率、降息、提高信誉等方式,诱骗被害人转账汇款。还有的犯罪嫌疑人通过上述方式,以骗取被害人的银行账户信息直接转账、消费的方式,实施诈骗。

    警方提示:正规贷款渠道中,申请过程中无需交钱,切勿被所谓的“高额、低息或无息”等诱惑。凡是要求先交钱的贷款都是诈骗。

    骗术三

    冒充电商物流客服

    犯罪嫌疑人冒充电商平台或物流客服,谎称被害人购买的物品出现问题或快递运送不到,以可给予被害人退款、理赔、退税等为由,诱导被害人泄露银行卡和手机验证码等信息,将被害人银行卡内钱款转走;或者因商品质量原因导致交易异常,将冻结被害人账户资金,让被害人将资金转入指定的安全账户实施诈骗。

    警方提示:接到所谓客服电话,第一时间拨打官方电话或找官方客服进行情况核实,切勿贸然向对方提供的账号转款,切勿在对方提供链接的网页填入银行卡账号、密码、验证码。

    骗术四

    冒充领导

    犯罪嫌疑人通过电话、短信、网络社交工具等方式,冒充被害人的领导、公司老板、上级管理者等身份,以与其他公司合作伙伴签合同、送礼、遇事急需用钱等事情为由,诱骗被害人转账汇款。

    警方提示:凡是接到“领导”指令,涉及转账汇款事务时应立即电话或者当面核实情况,确认对方身份信息真实性,切勿盲目汇款。

    骗术五

    冒充公检法

    犯罪嫌疑人声称被害人名下的银行卡、电话、社保卡、医保卡等具有消费功能的工具被冒用,或声称被害人身份信息泄露,涉嫌洗钱、贩毒等犯罪,冒充公检法机关执法人员,要求被害人将资金转入“国家账户”“配合调查”。

    警方提示:公检法人员绝对不会通过电话、微信通知你核查资金、将钱款转移到“安全账户”,更不会让你上网浏览自己的通缉令或者逮捕令,或者将此类材料邮寄到个人手中。

    骗术六

    虚假征信诈骗

    犯罪嫌疑人冒充网贷、互联网金融平台工作人员,称被害人之前开通过校园贷、助学贷等,需要消除校园贷记录,校园贷账号异常需要注销;或称被害人的信用卡、花呗、借呗等信用支付类工具,有不良记录,需要消除,不消除会影响个人征信,后诱骗被害人转账汇款或让被害人在正规网贷、互联网金融APP 上贷款后,转至其提供的账户上,从而实施诈骗。

    警方提示:凡是在电话中声称“不消除贷款记录就会影响征信”,进而要求缴纳“保证金”等费用的,都是诈骗。

    骗术七

    虚假网络投资理财

    犯罪嫌疑人通过交友网站或网络社交工具、短信、网页上发布推广各类投资理财信息。被害人主动联系犯罪嫌疑人或者犯罪嫌疑人主动加被害人为好友,与被害人交友、确定男女朋友关系,再将投资理财网站或APP发送给受害人,谎称能轻松赚钱、有内幕消息、有网站漏洞,或者谎称自己为职业投资顾问、证券经理等,诱导被害人在犯罪嫌疑人提供的虚假网站、APP投资。被害人在投入大量资金后,发现无法提现或全部亏损。

    警方提示:网络交友需谨慎,尤其在涉及金钱来往时,一定要提高警惕,与身边人多沟通,多询问,防止落入圈套。切勿在来路不明的投资平台上进行充值,避免上当受骗。

    武汉市反电信网络诈骗中心

    公众报警电话:110

    咨询举报热线:027 96110