警医夫妻:电话铃声响数声就知道是在报平安

    来源:长江日报-长江网 日期:2020-02-04 点击数:

    “彭警官,我的老婆孩子已经解除隔离了……”2月2日上午,家住汉南区纱帽街的夏超(化名)专门给社区民警彭代斌打来电话报喜,彭代斌也祝贺他们重获团聚。

    不过6天前,为老婆孩子的事,夏超差点跟人打起来。

    “我老婆和3岁的孩子,已在这里隔离几天了,我必须要去看看他们,”1月27日,正月初三,夏超急冲冲来到隔离观察酒店,情绪非常激动,听不进任何劝告,执意要进酒店。

    “小伙子,我是这里的执勤民警,有事跟我说,”正在楼上巡查的彭代斌见状,一边安慰夏超,一边将他带到酒店大堂休息区。彭代斌耐心听完夏超的话,语重心长道:“小伙子,你的心情我们十分理解,但现在是特殊时期,你的家人在这里隔离,是为了防止疫情扩散,这不仅是为了你的家庭,更是为了所有人……”

    听了彭代斌的话,夏超逐渐冷静下来。彭代斌又接着说:“其实,我和你一样,大年初一我就到这里来了,我的爱人此时此刻正在医院和疫情作斗争,我们很久没见面了。”

    彭代斌的“将心比心”慢慢平静了小伙子的情绪,他就提出让夏超与妻子视频通话。电话那头,夏超的儿子不停地喊着爸爸,夏超和妻子相互鼓励加油。

    一场因隔离引发的纠纷,化为无形。

    今年50岁的彭代斌参警28年,他是汉南纱帽街派出所一名社区民警,辖区近30平方公里。疫情爆发以来,彭代斌主动请缨,参加辖区隔离留观点值守,十多天从未回过家。

    2月1日上午,经过一周左右的隔离,32岁的密切接触者李珊(化名)情况较稳定,终于解除隔离。在她看来,民警彭代斌让她毕生难忘。

    同事辅警王寿龙说,彭代斌为了工作,将80多岁的老母亲托付给姐姐照顾,他这种舍小家顾大局的精神感动着周围的同事们。

    据悉,彭代斌的妻子李大满是一名医护人员,奋战在战疫第一线。由于任务繁重,夫妻二人连通个视频都很奢侈,更多的时候,是妻子电话无法接通。不过,彭代斌和妻子约好,即使电话接不通,也要响几声,权当互相报个平安。(记者尹勤兵 通讯员谢威 李周卫)