汤三立:方舱医院“社区”的热心片警

    来源:中国警察网 日期:2020-02-29 点击数:

    “这是时女士要的酸奶和水果,这是邓小姐要的饼干,还有刘女士要的勺子,分开密封好。”2月26日23时,民警汤三立对着一张纸条,和辅警李赛正在做着进入方舱医院的准备。27日2时至8时,他们将进入湖北省委党校方舱医院内执行安保勤务,顺便帮患者把要采购的东西带进去。

    汤三立今年41岁,是湖北省委党校方舱医院安保突击队四组组长、武汉市公安局黄陂区分局前川派出所社区民警。他15年的社区工作经验,如今在方舱医院里派上了大用场。

    “跟大家打成一片,秩序自然就好了”

    “现在这里有92名患者,还有来自8家市内医院的244名医护人员。”经过这些日子的相处,汤三立对方舱医院的情况已经了如指掌。

    “我觉得方舱医院就像一个小社区,医护人员和患者都是咱们社区的群众。我试着以社区民警的身份与他们相处,效果还挺好。”汤三立告诉记者。

    医护人员一进驻方舱医院,汤三立就跑上前去:“你们辛苦了!入驻以后咱们就是‘一家人’,有什么困难尽管说。”

    说完,汤三立就带着队员忙前忙后,帮助医护人员搬运医疗器械和各类物资,很快和医护人员打成一片。

    方舱医院迎来第一批患者时,大家心里都有点忐忑,汤三立第一个请战:“让我第一个进舱吧,我跟医生们比较熟,对舱里的情况最了解。”

    从那以后,只要是汤三立当值的时候,他都跟着医护人员一起去查房,了解患者情况。前几天,方舱医院安排30多名患者集中做CT检查,汤三立主动带领队员一起帮忙维持秩序,确保了医护人员和患者的安全。

    “跟大家打成一片,秩序自然就好了。”汤三立告诉记者,借着每天逐个病房巡查的机会,他和患者的关系也近了。

    “徐小姐,今天感觉怎么样,吃了山楂片胃口有没有好一点?黄大哥气色不错嘛,你身体结实,再过段时间肯定就能康复出院啦!”汤三立在方舱医院里和患者热情地打着招呼,就像跟街坊邻居拉家常。

    “我已经适应了舱里的工作,唯一的困难就是防护服穿着有点闷,想上厕所得憋着。”汤三立笑着告诉记者。

    10dfa9ec8a136327d52b75b03b33e8ea0afac7b6.jpeg

    战友帮汤三立写上标识,以便进舱后方便辨认。

    “记得我背上的字就好了:武汉公安”

    2月20日上午,汤三立和李赛像往常一样开展巡查,经过6栋A病区时,当班护士反映刚住进方舱医院的患者时女士情绪激动,不愿意配合治疗,闹着要出院,吵得同病房的刘女士都没法休息了。

    汤三立和李赛第一时间赶到病房,两人你一言我一语地劝起来。

    “时大姐,您先冷静一下。在这治病,是对自己、家人和社会负责任呀。”

    “政府的政策您肯定知道,感染了病毒都要接受隔离治疗。”

    汤三立和李赛的规劝起了效果,护士和同病房的刘女士也加入了劝说队伍,时女士终于愿意配合治疗,也袒露了自己的心结。

    原来时女士心情不好,主要是对饮食不习惯。交接班后,汤三立顾不上休息,直奔小超市买了些水果和酸奶,第二天下午进舱执勤时仔细用塑料袋封好,带给了时女士。时女士喜笑颜开,脸上的忧郁烟消云散。

    d31b0ef41bd5ad6e3f56aea32c7771ddb7fd3c0b.jpeg

    汤三立写好患者购物单后,凡是送到的打钩,没送到的打问号,有特殊要求的画圈。周剑波 摄

    接下来的几天,汤三立为自己增加了一项“重要任务”,就是接班后陪着护士一起查房,主动询问患者的生活近况。看哪个患者有需求,需要什么生活物资,他都一一记在心里,出舱后再写在常年随身携带的社区工作笔记本上,一一购买落实。

    时间长了,找汤三立带东西的患者越来越多,勺子、山楂片、饼干、洗发水、拖鞋……每天汤三立进舱执勤时都拎着大包小包,几天下来已经给20余名患者提供了帮助。

    患者们十分感激,纷纷提出要给钱,汤三立连连摆手:“都是些小东西,等你们康复后一起给。”

    患者们笑了:“汤警官,你每次都穿着防护服,我们都不知道你长什么样子,出去了谁认得出你?”

    汤三立也乐了:“记得我背上的字就好了:武汉公安!”

    在汤三立的带动下,安保突击队其他民警、辅警也纷纷加进了医护人员工作群和方舱医院病友群,进舱时都会主动给患者带去需要的生活物资。患者们深受感动,积极配合医护人员治疗,方舱医院“社区”里秩序井然。