武汉民警病愈出院后献血浆救助他人

    来源: 日期:2020-03-01 点击数:

    “最多能献多少?我想按最高量捐献!”2月29日,感染新冠肺炎治愈后的武汉公安民警宋晓波来到该市金银潭医院献血中心,挽起袖子让工作人员验血。检验合格后,他献出血浆400毫升。

    宋晓波是武汉市公安局青山区分局新沟桥街派出所副所长。 2月13日,在武汉市第九医院隔离治疗的他被告知第二次核酸为“阴性”,他可以出院了。当天,他获悉康复患者恢复期的血浆对重症患者治疗有作用,便打定主意等自己的隔离期满,就到医院献血。2月15日,刚出院的宋晓波拨通金银潭医院的献血热线进一步了解献血注意事项。

    宋晓波介绍,1月15日自己出现类似感冒的症状,自行隔离后有加重的趋势,1月24日便前往武汉市九医院就诊。作为新冠肺炎疑似患者,他被医院留观。随后几天,由于呼吸不畅、高烧不退、血氧饱和度曾在80左右徘徊。在医院,他接受抗病毒治疗,通过吸氧、雾化、用药,两天就退烧了,血氧饱和度又提升到95左右,病情也逐渐好转。

    “医护人员很辛苦,我很感谢他们,我也要像尽自己的能力去救别人。”住院期间,他不仅积极配合治疗,还当起病房志愿者,参与药物发放、食品分配等工作,减轻医护人员负担。入院期间,他每天坚持写战疫日记,鼓励自己坚持不懈地与病魔作斗争。

    2月15日出院后,他按照要求去隔离点隔离了14天。2月29日,献完血从医院出来的宋晓波给所长杜汉青打了个电话,“我现在正式向您申请归队。”宋晓波当天如愿重返岗位,和战友们并肩投入这场疫情防控阻击战。

    “他对公安工作充满热情,不论是在感染前还是在感染后,脑子里想的始终是工作。”新沟桥街派出所所长杜汉青说起宋晓波直接竖起大拇指,“天天下社区,工作干劲实足,态度踏实。”