警用机器人助推智慧警务建设

    来源:人民公安报 日期:2019-11-01 点击数:

    随着人工智能、物联网、大数据等技术的飞速发展,各种具备强大交互功能的智能设备被创造并应用到社会的方方面面。作为新兴技术应用产业化的先行者,公安机关对5G、警用机器人等前沿技术的拥抱热烈而自然。

      当前,各省市公安机关正在全面深入推进智慧警务建设,科技兴警、向科技要警力。作为人工智能的最佳代表——智能警用机器人,能够辅助一线民警工作,同时做到减负不降质。

      在武汉刚闭幕的第七届世界军人运动会上,多台警用巡视机器人分别在军运会主会场、武汉光谷步行街、军运会国际媒体中心、武汉奥特莱斯小镇上岗工作,对重点场所和热点场馆、人流量复杂区域开展日常巡逻任务,并得到了群众及一线民警的好评。“警用巡视机器人事前可预测、事中可处置、事后可追溯,全程可管控。”现场执勤的民警给出了很高的评价。

      武汉市公安局东湖新技术开发区分局创新使用的警用巡视机器人“小谷”,实现了公安网自动视频监控、违法抓拍、公安数字集群对讲、身份核验、票务抽检等公安实战功能。东湖高新分局引入“人机结合”的巡逻警务模式,将机器人编入日常治安巡逻小队,将机器人与人力的优势互为交叉、互为优势补位,通过融合多种智能技术应用,让警务工作“减负不降质”。军运会期间机器人的投入使用,实现了巡逻防控全自动、看得清、认得准、管得了、控得住。

      武汉市公安局经济技术开发区(汉南区)分局将警用巡视机器人“小沌”,用于军运会主场馆体育中心及军运会国际媒体中心的警务巡逻工作,协助民警进行日间、夜间的巡视,扩大了驻防面积,做到360度无死角、全天候、全地形、全模态、无疏漏的突发情况排查。同时经济技术开发区(汉南区)分局还根据机器人的特点以及主会场的安保实战需求,开创了立体化合成作战模式,将机器人定位为“综合业务触发体”,实现了指挥中心与机器人视频互通、PDT对讲互通、警务信息互通、接处警处置互通的“四通模式”。在经济技术开发区(汉南区)分局安保小组的领导下,机器人“小沌”与一线民警一起圆满完成了军运会期间的巡视保障工作。

      “巡视机器人与普通巡逻机器人最大的不同,是引入了很多与指挥中心互通的功能,并在统一授权体系下的实时处置功能实现增强。”据项目相关负责人介绍。以AI服务机器人为载体,致力于提升特定场景和公共安全的智能化和数字化水平,打造立体化主动式公共安全防控新模式。

      实践检验证明,国内人工智能和机器人公司,在技术上实现了群体突破。“随着5G产业链的进一步扩大,大带宽、低时延、切片技术等必将促进警用机器人的蓬勃发展,进而带动中国公共安全行业的整个生态链系统的进一步改革。”有关专家表示,“随着‘大小脑’上下游生态链的进一步完善,加大警用机器人的应用,将促进公安立体防控体系的完善及优化,减轻一线公安民警工作负荷,从而更好地服务群众,进一步提升老百姓的安全感、幸福感。”

    周 杨 李雨生