百步亭派出所上榜全国首批100个“枫桥式公安派出所”名单

    来源: 日期:2019-11-29 点击数:

    20191128101621625.jpg

    今晚,公安部首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式在北京举行。记者从揭晓仪式上了解到,湖北省武汉市公安局江岸分局百步亭派出所、枝江市公安局顾家店派出所、赤壁市公安局车埠派出所位列其中,被正式命名为“枫桥式公安派出所”。

    今年5月,公安部组织全国公安机关开展“枫桥式公安派出所”创建活动,旨在全面夯实以派出所建设为重中之重的新时代公安基层基础工作,完善基层社会治理机制,全面提升基层治理水平。

    创建活动以坚持群众路线、源头治理、以防为主、服务为先、从严治警为标准,按照“从严从实、好中择优”的原则以及“先创建、后评定”的程序,确定和命名一批创建成效特别突出、具有示范引领作用的公安派出所,有效辐射和带动基层公安机关化解矛盾、守护平安、服务群众的能力。

    在创建活动中,湖北省公安派出所积极探索推行多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制,涌现了一批有特色有亮点的“枫桥经验”新样板。经各地认真审核、逐级推荐,并在广泛听取群众、社会知名人士及相关领域专家的意见后,武汉市公安局江岸分局百步亭派出所、枝江市公安局顾家店派出所、赤壁市公安局车埠派出所最终脱颖而出。28日下午,在全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会上,百步亭派出所所长代表首批100个“枫桥式派出所”发出开展“百万警进千万家”活动倡议。

    20191128101621171.jpg

    百步亭派出所民警服务居民

    据武汉市公安局江岸区分局相关负责人介绍,百步亭派出所是武汉市第一个设在社区的派出所,由20年前一个由3名民警坚守的治安警务室演变而来。如今,“小蓝屋”早已跃身成为有着37名民警、30名辅警的全国一级派出所,该所支部全面推行多元共治,在5.5平安公里的土地上,成功打造出平安和谐的品牌。近年,他们又在推进发展新时代“枫桥经验”进程中,坚持党建统领,资源整合,打造共建共治共享的基层社会治理格局,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,赢得越来越多居民群众的满意。

    武汉市公安局江岸区分局百步亭派出所所长代表首批100个“枫桥式公安派出所”发出开展“百万警进千万家”活动倡议:“让我们走近千万家,与辖区群众手拉手、心连心,一起创造平安幸福的生活!”

    (记者刘利鹏 向清顺 通讯员李宗吾 张琳 唐时杰)