武汉警方破获一起特大“民族资产解冻”诈骗案

    来源:楚天都市报 日期:2019-11-29 点击数:

    昨日,武汉警方披露,按照公安部、省公安厅统一部署,与北京、滁州、宁德等地警方密切配合,历经8个月侦查,打掉一个以“民族资产解冻”“精准扶贫”为名,恶意透支、套现受害人信用卡实施诈骗的犯罪团伙,抓获团伙全部成员10人,查破案件200余起,涉案金额1000余万元。

    2018年2月,吉林李女士加入了一个名为“民族大业”的微信群,群内张姓女子主动加她好友,声称“现在有一笔数十亿元的民族资产解冻,但这笔钱进不了国库,会引发通胀,国家通过特殊渠道向困难群众发‘扶贫款’,要求领款人信用记录良好。”李女士来到武汉市江岸区,见到“民族大业”微信群里的网友,办了一张信用卡,一周后果然领到2万元,去年12月底,她突然发现自己名下的信用卡被透支13万元,急忙报案。原来,所谓的领取“扶贫款”其实是骗她办理大额信用卡。

    随后,民警又找到了5名类似受害人。武汉市公安局组织江岸区分局及市局刑侦、技侦、网侦等部门成立专案组展开侦破。

    民警调查发现,该团伙在案发时段内共办理了200余张类似信用卡,且所有的信用卡已全额透支,总金额达1000余万元。经顺线摸排,警方发现,魏某甲、魏某乙、叶某和张某4人就是负责办理信用卡的小团伙。今年2月20日晚上,民警在武昌区一火锅店内将4人抓获。

    6天后,在案发地宾馆抓获嫌疑人王某。不久,其同伙张某(女)在北京铁路公安处涿州站落网。二人交代,他们受一个外号“辛老大”的男子指使。

    警方发现,今年2月份“辛老大”在沈阳市一家酒店出现过,民警在此蹲守。4月22日下午4时许,已蹲守一个星期的民警在酒店大堂发现“辛老大”,当即将他擒获。

    “辛老大”交代,团伙头目是浙江籍男子“老张”。7月1日,警方在安徽省滁州市抓获“老张”。9月20日,该团伙10名犯罪嫌疑人全部抓获。

    办案民警介绍,该诈骗团伙组织严密、分工明确。张某(浙江省泰顺县人)、杨某(福建省宁德市人)及“马仔”钟某(福建省宁德市人)负责策划、指挥及分赃;辛某(黑龙江七台河市人)、张某(女,河北省保定市人)、王某(吉林省长春市人)负责通过微信诱骗受害人来武汉,及受害人在汉的吃喝住行;张某、魏某甲、魏某乙、叶某负责办理信用卡及截获受害人办理成功的信用卡,再套现。所获赃款团伙成员以“贡献大小”按比例分成。

    目前,该团伙10名犯罪嫌疑人均已被检察机关移送起诉,案件还在进一步办理中。(记者吴昌华 通讯员王威 唐时杰)