2200余人参加光谷“110警营开放日” 五大数字模式保卫光谷安全

    来源: 日期:2020-01-12 点击数:

    f76c8cdd-927c-49a0-b6da-b07c9d7e79ce.jpg

    武汉市公安局武汉东湖新技术开发区分局(下称东新分局)举行2020年“110警营开放日”活动,2200余市民参加了主会场及11个派出所,6个警务站、检查站等分会场活动。

    b553808b-b30a-4e70-bdd5-710800054822.jpg

    当天,在东新分局主会场,代表们先后参观了扫黑除恶图片展和技术支撑大楼,并与刚投入使用的光谷巡逻机器人“小谷”亲切互动。在分局技术支撑大楼刑事技术中心、情报指挥中心、新闻舆情中心、治安防控中心、合成作战中心等,参观人员观看了分局三维实景数字地理信息系统功能演示。详细了解了分局“五大中心”运行机制、勤务模式及应用成果,并系统了解了分局以“数据融合、深度挖掘、精准支撑、法制前置、流程再造”理念,构建“公安数字生态,助推现代警务转型”的主要做法。

    8750b548-7fc4-4d59-97d2-3e3c9aa367ed.jpg

    据介绍,东新分局按照武汉市公安局“建设数字警营、打造智慧汉警”的部署要求,着力打造以“数字警营、数字防控、数字服务、数字管理、数字生态”等五大数字模式,刑拘、逮捕、强戒连续三年以20%幅度递增,刑事警情在连续三年下降基础上再降11.8%,全面升级的智慧平安小区已建成21个,光谷地区交通拥堵警情下降22%,在武汉市“大城管”交通管理考核中排名第一。值得一提的是,在2019年初,东新分局还组建了涉外警务服务队,扩大服务范围,提升服务质量。“东湖高新区高新企业及高校较多,涉外人口数量较大,现有常住境外人员4000余人。”服务队成员朱警官告诉记者,涉外警务服务队成立后,共参与处置涉外警情56起,涉外求助13起,参与办理涉外案件55起。军运会期间,外籍代表团成员身体不适需要去医院就医,因语言问题无法与酒店工作人员沟通,东新分局涉外警务服务队及时到位,顺利将外籍运动员送医,获得他们高度称赞。

    在随后的座谈会上,各界代表围绕执法办案、队伍建设、交通管理等方面提出意见和建议。“今天看见了先进的刑侦技术和超硬核的侦查设备,让我们很有安全感。”媒体代表夏女士说,东湖新技术开发区高校众多,目前既是电信诈骗的重灾区,也是社会的重点关注对象,希望公安局能在防诈骗宣讲上,多走进高校,走近学子,提高他们的防范意识。

    东新分局主要负责人表示,东新警方将认真梳理代表的宝贵意见和建议,认真抓好督办和落实,确保“事事有答复、件件有回应”,切实将这次关心变成东新警方前进的动力,利用先进设备和数字化技术,为光谷安全保驾护航。(见习记者李香君 通讯员张珊妮 李雨生)