武汉民警:“为了群众的安危,我们不惧风险”

    来源:人民网-湖北频道 日期:2020-02-01 点击数:

    公交停开,机动车限行,已经感染和疑似感染新型冠状病毒的患者如何从社区去医院就诊?那些身体本就虚弱、随行护送的老人谁来送?街道、社区车辆、人手不够,如何解决?1月29日下午,武汉市公安局落实市疫情防控指挥部要求,紧急动员各分局快速行动,第一时间对接区、街两级组织,安排警力、车辆,确保社区患者就医便利。

    民警即使穿上防护服、戴上口罩和护目镜,零距离接触病人依然风险大,但他们态度坚决:“为了群众的安危,再大的风险我们也要担!”

    “别急,我来背你”

    1月30日下午,武汉市公安局江岸区分局大智街派出所组织警力分头下到辖区各社区,协助开展疑似病患人员转运。17时许,大智街派出所所长刘远杰和民警邵玉春驾驶警车赶到辖区泰宁社区一居民楼准备与社区对接,突然听到单元楼有人呼喊:“快来帮帮忙啊!”刘远杰、邵玉春跑进楼道,打开手机电筒向上搜索。

    在二楼半处,一位老爹爹瘫坐在楼梯上,从他老伴口中得知,这位68岁的周爹爹正在发烧,从5楼的家中走至此就走不动了。只见老人呼吸微弱,四肢无力,已无法站立。情况危急。邵玉春立刻上前蹲下身子,在现场人员的帮助下将老人背起,固定好后缓缓下楼。由于老人体重较大,邵玉春被压得两腿打颤直冒汗,他咬紧牙关驼着老人慢慢往下走。此时,背上的老人已是昏迷状态,身体不断往下坠,邵玉春只能走几步停一下,把老人往背上挪一点。就这样,一步一步将他背到楼下的转运警车里。这时,邵玉春才发现,自己防护服里的警服早已湿透。

    随后,两位民警和家属一起火速将老人送往汉口医院,邵玉春飞奔到急诊室推出一台担架车,众人一起把老人抬上担架,送到抢救室并通知医生护士就诊。

    当天,考虑到任务的特殊,所里通知时说明“自愿参加”,但当天本来在家调休的邵玉春看到通知后,立刻主动报名参战。

    “24小时我们随时接送”

    1月30日21时30分,青山区公安分局钢都花园派出所接到求援称,“128小区两名老人在家发高烧急需送医救治!”民警刘书晗、协警陈飞穿好防护服,戴好护目镜和口罩,做好防护措施后,在钢都门诊医护人员和病人家属的陪同下,将发热老人送到九医院救治。

    23时许,刘书晗、陈飞刚仔仔细细把车的消毒工作做完,还没坐下来歇口气,23时30分左右又接到信息:“3名在普仁医院和市九医院打完针的病人滞留在医院没车回家,请求帮助接回。”寂静的夜里,小刘、小陈又一次出发,一家医院接着一家医院,将3名病人安全接回送至家中。

    风驰电掣般往返于医院和社区,疲劳的民警还不望为接送的患者及家人送上一句祝愿:“希望您们身体健康啊!”

    “把我的私家车改造成送医车”

    1月29日,江岸区分局百步亭派出所文卉苑社区民警沈胜文一整个晚上没有睡好,面对严峻的疫情,面对社区群众的大量求助,每一个电话都是一份信任和渴求,他无法平静,“这个时候我还能多做点什么?”1月30日清早,他向所领导请战:“把我的私家车改成送医车,我就是全天候送医司机,请组织批准!”

    8时20分,他把一早接到的电话进行整合,开始给社区隔离病人送生活用品,来来回回十几趟,累出了汗。13时10分,草草地吃完简单的午饭,他与当班民警一起,对警车和自己的私家车进行改造,安装隔离板。大家自筹工具、板材,在最短的时间内完成了3台车辆的改造。

    16时,接到社区电话,需要转送的病人已安排就绪,派出所可以协助运送了。所长陈端敏身先士卒,与主动请缨的女辅警金丽转送第一批病人。紧接着第二批,第三批……

    16时30分,改装好车辆的沈胜文顾不上片刻休息,作为第二小组与辅警林齐轩一起开始投入病人转运。

    次日凌晨30分,沈胜文小组完成第5批病人转运,这项任务才算告一段落。陈端敏小组转运3次11人,沈胜文小组转运5次13人,袁辉副所长小组转运1次5人,百步亭派出所共完成29名病患的转运工作。

    所长排班接送七旬老夫妻就医

    1月30日20时,东西湖区公安分局吴家山街派出所所长徐立辉组织人员成立专班,做好防护、消毒,主动与吴家山街社区对接,参与运送病患人员。

    在向街道社区询问辖区内的病患人员信息后,徐所长获知辖区共有6名病患人员,他立即带领专班车组,由社区工作人员带路,上门将病患人员接上警车。

    寂静的夜晚,车上一患者情绪低落,徐立辉鼓励他说:“春节过去春天就不远了,我们武汉人从不服输,还有全国各地的医疗对前来支援,我们一定会度过难关的。”

    警车闪着警灯在临空港大道疾驰而过,向东西湖区人民医院奔去。

    当天,徐立辉在走访社区时发现,望丰村2栋602室两位70岁的老年夫妻,每天需要往返医院接受治疗,因交通不便正在发愁。徐所长安排所内人员排班,密切与老人保持联系,负责每天接送老人往返医院,并作为交班重点事项交代每天的接班人员。

    社区工作做细做实做周全,社区疫情防控做到无缝衔接、筑起铜墙铁壁,就能为打赢疫情防控阻击战提供坚实的保障。据统计,截至1月31日上午,市局、分局两级已落实警车、公务车、民警私家车等各种车辆960台,力量2100余人,送治新型冠状病毒感染的肺炎患者及高度疑似患者617人。(杨槐柳 王威 唐时杰 董宏祥)