武汉警方深入全市1287个社区 全力转运疑似感染患者

    来源:长江日报 日期:2020-02-05 点击数:

    2月4日,立春,武汉迎来久违的太阳,到了中午,空气中还有一丝热意。经过一上午的奔波,在社区工作人员的配合下,武汉市公安局青山区分局钢都派出所民警甘传文,顺利完成了今天上午的转运任务。中午12点,还没来得及吃饭,早已汗湿的他先在宿舍冲了个澡。

    58岁的甘传文是绿景苑的一名社区民警。因今日下午辖区有转运病人的任务,3日已经值班一天的他,主动向所领导请缨,“不想休息,要求继续战斗!”甘传文负责的绿景苑社区下有三个居民小区,常驻人口5700余人。“这个时候最好的防控措施是宣传,只有让更多的人重视起来,才能从源头上遏止疫情蔓延。”

    尽管昨天已经值了一天班,眼前的他戴着口罩,穿着警服,眼里泛着血丝,略显疲惫,他仍执意要到群众家走访,开展疫情防控宣传工作。

    上午9点,在绿景花园入口处,辅警和保安正在测量体温、登记进入人员。一名保安员说:“甘警官嘱咐我们,不管是谁进社区,都要测体温、做登记,并做好疫情防控宣传工作。”

    9点10分,甘传文探访居家隔离的一户人家。此前上门走访时,这家住户中有一人出现发热症状,因当时所有观察点人员已满,甘传文便叮嘱他暂时在家隔离观察。

    “现在青山区征用了武钢宾馆作为集中隔离地点。”今天早上的走访中,该男子发热症状有所缓解,用电子体温计测量后,温度恢复了正常。为了保险起见,征得当事人同意后,甘传文决定将他送至武钢宾馆集中隔离观察。

    “你们在家隔离也要每天测体温,同时要注意家庭卫生。”甘传文对该男子家属说道,“要做好消毒工作,确保绝对安全。另外,营养一定要跟上,免疫力才强。”

    11点03分,甘传文将此前排查发现的两名有发热症状、现在体温恢复正常的人员送往武钢宾馆进行集中隔离。

    简单吃过中饭后,甘传文和战友在所里等候转运疑似病人的指令。

    “全身消毒,然后穿上防护服、戴上隔离帽、蹬上隔离鞋套、戴好护目镜和防护面罩、戴上防护手套,最后再戴上一次性手套……一套流程下来可能需要20分钟。”等待间隙,甘传文向记者介绍,现在转运疑似病人都是分局统一调度,对接区、街两级组织,安排警力、车辆,哪里需要我们就去哪儿。

    记者从武汉市公安局获悉,1月30日以来,公安民警深入到全市1287个社区,协助街道社区工作人员按照武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部要求,进行全面走访,经发热门诊诊断有肺炎症状的发热病人和新型冠状病毒感染的肺炎病人的密切接触者进行分级转运隔离。截至4日下午4时,当日共出动车辆921台、力量2144人,协助运送隔离新冠病毒肺炎患者及高度疑似患者849人。(记者谢冰林 通讯员武龚萱)