笔下的民警都是可爱的“暖男”

    来源: 日期:2020-03-18 点击数:


       (记者魏娜 通讯员李雨生 闻期骏) “我真没有想到,我在隔离康复点所做的工作被康复者用插画记录下来,而且还这么萌!”3月17日,武汉市公安局东湖新技术开发区分局民警马山意外收到一份“特殊”礼物:一组有他身影在内的执勤插画。

        2月25日,民警马山迎来了第三批隔离康复者。与很多康复者不同,一进入武汉软件工程职业学院隔离点,学美术的黎静就拿出画笔,用画画的方式记录方舱医院治疗的日常。

        在方舱医院治疗时,她画得最多的是医护人员,到康复驿站后,她开始把画笔转向在此服务的警察。黎静还记得,第一天集中乘车到隔离点已是当晚9点,下车后准备拉着行李去房间时,回头看见两名背后印有“武汉公安”字样的警务人员一面执勤,一面帮助刚刚转来的康复人员入住。

        “虽看不清脸,但到了陌生地方看到有人值守,这让我们格外安心。”黎静说。入住第二天,一名穿着白色防护服,印有“武汉公安”字样的工作人员,对一名女康复者仔细解读入住手册。第三天,一名康复者情绪不是很好,还是这名工作人员,花了两个小时劝说安抚,把她情绪稳定下来。

        拿起手机,黎静把这一瞬间拍摄下来。“后来,我和这名工作人员成了朋友,这才知道,他叫马山,是武汉市公安局东新分局的一名民警。”回到房间,她用画笔将手机拍下的这一幕记在了纸上。“我看到的民警很温和,很暖心,所以我把民警刻画成胖乎乎的可爱模样”。

        12日,隔离期满出院回家,看着“武汉公安”帮助康复者托运行李的忙碌身影,黎静心潮澎湃。回到家中,将隔离期间手绘的画稿整理出来,她要用这些画告诉更多人,这里曾经发生的一切。