125位武汉民警与新中国同生日

    来源:武汉晚报 日期:2019-10-02 点击数:

    10月1日,江岸区公安分局民警向国旗致敬,祝祖国生日快乐

    微信截图_20191002090026.png

    肖国庆  武汉市公安局交通管理局大桥大队民警

    微信截图_20191002090039.png

    常国庆(左) 武汉市公安局轨道交通管理分局街道口派出所民警

    微信截图_20191002090049.png

    涂阳庆 武汉市公安局洪山区分局和平街派出所民警

    “肖国庆、彭国庆、常国庆……”在武汉市公安局1.9万民警中,有125人出生于10月1日,其中有11人就以“国庆”为名。他们中有即将退休的老警长,也有刚参加工作的新民警。让我们一起来听一听他们的故事。

    国庆70华诞他站最后一班岗

    胡石元 武汉市公安局黄陂区分局李家集街派出所民警

    我出生于1959年10月1日,这个国庆就满60岁了。1990年从部队转业到黄陂分局,我一直在李家集街派出所工作。这个农村派出所警力少、面积大、人口多。

    刚到所里不懂业务,我就用3天时间把当时的《治安管理处罚条例》背熟。

    执法时我很“较真”,谁来说情都没用,但从警29年,我几乎没有接到过群众投诉,因为群众来向我求助,我都会尽心尽力把事办好。让群众话说完,不打断,趁群众气顺了再详细询问情况,指明出路。

    别看我年纪大,我身体很好,每天骑自行车往返20公里上下班。今年国庆节也是我60岁生日,我要站好最后一班岗,将接力棒交给年轻人。

    执勤长江大桥见证武汉腾飞

    我叫肖国庆,1973年10月1日出生。听长辈说,那天中山大道上四处都洋溢着国庆的喜悦,在这样的氛围下,长辈就给我起名叫国庆。

    我的父亲是警察,每年国庆他都忙得没有时间陪我过生日。记得11岁那年,国庆35周年阅兵,万人空巷,我去父亲单位找他,他给了我两毛钱,让我自己去玩,去买点小零食。从小看到父亲穿着警服忙里忙外十分威武,我暗想,长大后我也要当一名警察。

    1994年10月,我通过考试成为了武汉市公安局交通管理局大桥大队的一名交警,一干就是25年。25年间,我亲眼见证长江武汉段从只有一座跨江大桥,到现在“九桥两隧”的交通变迁。我们的职能也随之改变,从排堵保畅转变为以服务为主。长江大桥是万里长江第一座大桥,是武汉的重要景点,她连接黄鹤楼、古琴台等历史名胜,是外地游客来武汉“打卡”之地。长江大桥还是“武汉马拉松”的赛道亮点,每年赛事安保,凌晨4点我就上岗执勤,目送上万名跑友经过长江大桥,我为这美丽赛道自豪,也为自己的工作自豪。

    “户部巷怎么走?古琴台如何去?”每天同样简单的问题我要回答几十遍。遇到暴雨,我和战友会让游客到岗亭躲雨,气温高时,游客中暑时有发生,我和战友会及时送医。

    每年的生日我基本都是在岗位上度过的,今年也不例外。十一假期是出行的高峰,人多车多,对我们是一次大考,我们全员上岗,确保长江大桥安全顺畅。

    学霸军医转业当警察

    我尚未出生时,家人盼望我是个女孩,所以给我准备了好几个女孩名字。1984年10月1日,当我呱呱坠地,取好的名字全用不上,家人又开始重新商量。“这孩子生日赶上国庆,干脆就叫‘常国庆’,响亮又有意义”。

    我曾在部队医院工作,是一名外科医生。为了照顾家庭,我转业到地方。从医还是转行?在我有些犹豫的时候,在广东从警的父亲语重心长地和我谈话,希望我能继承他的事业,完成他心中光荣而神圣的使命。最后,我选择了留在武汉,留在家人身边当一名人民警察。

    我目前在轨道交通管理分局街道口派出所,负责2号线的治安工作。

    去年年底,我在光谷广场站办案,一名女士在站台上突然晕倒,我连忙跑过去帮她把脉,发现她呼吸急促,自述有手脚发麻的症状。我马上找来一个塑料袋,让她套住口鼻,呼吸几次后,她慢慢恢复了力气站了起来。事发时,她感到人群拥挤,便使劲深呼吸,过度通气导致呼吸性碱中毒,多吸入一些二氧化碳即可缓解。目前我正在读武汉大学医学院在职研究生,希望将来能帮到更多人。

    今年国庆,我穿梭在2号线各个车站,用巡逻来为祖国庆祝生日。

    公安工作和想象的不一样

    我出生于1996年10月1日。记得高三那年国庆节,只放3天假,我匆匆跑到北京天安门,只为观看一次庄严的升旗仪式。清晨,仪仗队和执勤民警英姿飒爽,我突然萌生当警察、保平安的强烈愿望,高考填志愿,毫不犹豫地报考了湖北警官学院。

    2018年,我顺利地通过招警考试成为洪山区分局和平街派出所民警。跟着师傅实习,我才发现公安工作可不像电影里呈现的那么“艺术”,趁着年轻我必须努力成为实打实的“多面手”,刑侦、治安、户政,样样业务要熟悉,抓捕、审讯、做群众工作都要会。警务工作靠的是集体力量,我为在这样一个集体而感到神圣、光荣。

    新警培训,教官是“猛士突击队”队员,队列、体能、格斗训练,我感觉自己读了一个“大五”,辛苦自不用说,但经过大半年训练,我更加壮实,也更加自信了。

    今年的国庆,我在岗位上度过了一个特别有意义的生日。