“海燕直通车”直通群众心里

    来源: 日期:2019-10-25 点击数:

    陈海燕带领“海燕直通车”民警上门为在地铁工作的外地大学生办理落户

    2522376_wbzt01_1571925129165_b.jpg

    “海燕直通车”团队在硚口区公安办证中心门前 

    2513547_wbzt01_1571846699373_b.jpg

    民警郑思怡热情接待前来办理户政业务的群众

    10月,硚口区武汉体育馆,军运会跆拳道赛场内比赛正紧张进行。武汉体育馆位于同济医院对面,坐落在解放大道上,车流量大,交通情况复杂。

    硚口区公安分局民警在此处执勤,疏导交通、维持秩序,保证城市与赛事正常运转。民警中,有这样一支队伍,他们以女性民警与辅警为主,守护着赛场平安,这支队伍就是硚口公安分局警营品牌“海燕直通车”。队伍用分局人口大队副大队长陈海燕的名字命名,平日以户政工作为主,2017年成立以来,硚口区的企事业单位、地铁站点、居民家中都有“海燕直通车”的身影。陈海燕和同事让户政服务足不出户成为现实,在硚口区的每条道路上,都留下了陈海燕和同事们的脚印。由于熟悉全区的情况,“海燕直通车”的民警参与了军运盛会的相关工作。

    上门服务

    群众足不出户就能办理户政业务

    在办公地收取人们递交的材料,规定时间内办结户政业务,然后等办证人取件。在户政民警这个岗位上,仅仅完成任务不难,但“海燕直通车”的民警却选择当奔跑者。

    2017年,武汉“百万大学生留汉”工程启动,陈海燕带领的“海燕直通车”团队先后深入辖区企业及社区,包括武汉地铁集团等60余家重点单位,组织召开近80场次警民恳谈会,调研大学生落户的难题。“工作忙,没时间到政务中心办理户政业务”“材料不清,具体操作步骤也不了解”。陈海燕将问题记在心中,她带领同事上门服务,详细了解企业需求,约定时间上门现场开展“一站式”宣传、答疑、办证、办照服务。另一方面,她带领团队定期开展回访,对不能“一次办成”的业务实行“包保负责制”,约定时间后续上门办结,这是“海燕直通车”给新武汉人最急需的礼物。

    “我们多跑路,才能让群众尽可能不出户。”在“海燕直通车”的每位民警心中,户政关系到人们的日常生活,连接着群众和民警,更彰显着城市的开放与包容。

    今年9月,武汉轨道交通1号线古田四路轻轨站内,“海燕直通车”进入车站,为36名首次参加地铁工作的外地大学毕业生办理《准予迁入证明》,并联合武汉市公安局制证所现场采集照片、指纹办理身份证。

    “又要麻烦你们。”来到地铁站,工作人员和直通车的民警打着招呼。陈海燕笑了笑,取出资料。太多次的下站服务,直通车民警和工作人员默契到无需用言语交流。

    军运会在武汉召开,轨道交通是赛事期间观赛者乘坐的主要交通工具,为帮助轨道交通新进人员办理落户手续,方便大家更好服务军运会,陈海燕近期都把办公场所搬到轨道交通较大的站点了。

    如果说法治是营商环境的保证,那么贴心服务则是“海燕直通车”给予营商环境的温度。 硚口,“海燕直通车”上门办证已经成为常态。

    搭建平台

    打造群众100%满意的户政服务中心

    到企业、社区服务的次数越多,“海燕直通车”民警越感到责任重大。很多人忙于工作,无法及时到派出所或者政务中心咨询户政业务。“希望你们天天到家门口来。”群众的随口一言,陈海燕却放在了心中最重要的位置。

    为了方便人们咨询户政事宜,陈海燕搭建“海燕直通车”微信交流群。截至目前,微信群成员已达1000余名,“海燕直通车”每天为群众提供咨询答疑200余次。

    有了微信预约,陈海燕又将办证业务前移。她与同事姜然等人在全省首创“海燕云视频审批平台”,研发“海燕直通车户籍掌上通”平台,通过先进的实时音视频服务模式,开启线上咨询、预约、图传、申报、审批、证明6项服务功能,通过线上提供材料,让群众不用跑腿,也能办理部分户政业务。

    2019年,硚口区政务服务中心改扩建,在陈海燕的努力下,硚口分局向区政府申请了2200平方米的办公区域,作为硚口区公安办证中心。办证中心将原先14个派出所狭小的户籍室、出入境窗口整合到办证中心集中办公。制定“预审-受理-自助-办理-网办”“五步走”流程,“一厅融合”材料规整、事项审批、现场照相、证件打印4大环节,“一站受理”37项公安窗口服务事项,审批效率提升80%。

    中心运行以来,先后收到群众感谢信28封、锦旗12面,群众满意度达100%。

    更重要的是,考虑到不少人在外地工作,公安办证中心每个节假日的第一天都会有民警值班,受理户政业务,为出门在外的人做好“后勤保障”工作。

    耐心细致     把群众当家人,服务让人感到家的温暖

    户政服务让人感到家的温暖,直通车民警更在户政服务中成为不少人的家人。

    2019年9月25日,硚口区海工社区养老院内,“海燕直通车”民警程欣与王文辛来到这里,为年近六旬的李某补办身份信息。李某此前身犯重罪,未办理身份证,刚刚刑满出狱。由于患有疾病,没有身份信息将无法享受社会福利。了解情况后,程欣与王文辛主动上门帮助李某。“说不完的感谢。”面对程欣和王文辛的服务,李某一直笑得合不拢嘴。 2019年10月22日,硚口区公安办证中心,一名不到1岁的萌娃办理户政业务。孩子活泼,手怎么也不肯安静地放在指纹采集器上。正在家长束手无策的时候,办理业务的辅警郭佳琪拿出糖果,吸引孩子的注意,最终指纹采集成功。这一视频发布到互联网平台上,播放量超过百万。“警察小姐姐好细心。”在办证中心准备糖果是“海燕直通车”的规定动作,细微之处全是便民之举。

    民警郑思怡不会忘记,在韩家墩派出所内,一名中年女子走到她的窗口前,办理去世家人的户口注销手续。现场,女子不断抽泣。办理中,郑思怡发现女子没有携带逝者户口簿,按照规定没有户口簿是无法办理户口注销手续的。

    郑思怡不忍心让中年女子再跑一趟。她立即联系硚口区公安分局人口管理大队,希望能特事特办,先行注销户口,以后再补办相关手续。得到肯定答复后,郑思怡没有迟疑,开始按程序办理。就在最后一枚户口注销章落下的那一瞬间,中年女子再也无法控制自己的情绪,放声大哭起来。郑思怡站起身来,走到中年女子身边抱着她,掏出纸巾默默地替她擦拭眼泪。“谢谢你,姑娘。”女子哽咽着表达着谢意。

    是警官,是亲人,直通车的民警说自己就是服务者,服务群众,把事做好,让群众满意,这是他们从警的初心,也是使命。文/姚传龙 图/史伟