武汉警方利剑出鞘力克“四案”

    来源:长江日报 日期:2019-11-29 点击数:

    民警研究案件侦办方向

    微信图片_20191128150953_b.jpg

    法医提取相关物证样本

    微信图片_20191128150944_b.jpg

    警方抓捕犯罪嫌疑人

    微信图片_20191128214845_b.jpg

    基层派出所研判刑事警情

    2718123_cbzt02_1574951707606_b.jpg

    警方抓捕犯罪嫌疑人

    微信图片_20191128215251_b.jpg

    民警查验过往车辆

    本年度最后一个月即将到来,武汉警方日前向全体民警发出总动员令,要求各区分局、市局职能部门,针对岁末年初社会治安特点,持之以恒,通力配合,协同作战,更快地破大案,更多地破“小案”,齐心协力向年度命案、枪案、抢劫案、抢夺案“四案全破”的目标冲击。

    被盗的电动车找回来了,被骗的钱拦截下来了,街头“两抢”越来越少了……今年,武汉市民明显感受到身边破案更快,发案更少了。

    刑事警情是社会治安的晴雨表,破案打击是稳定治安的撒手锏。今年以来,全市发生命案、枪案、抢劫案、抢夺案等四类案件保持全部侦破的纪录。

    据武汉市公安局负责人介绍,截至目前,武汉今年命案、枪案、抢劫案、抢夺案等案件的发案数,同比去年,均下降20%以上。这张喜人的成绩单,既凝聚着武汉公安尖刀力量和拳头队伍的心血,也展现出全市公安机关创新社会基层治理的成效。

    2018年,武汉警方打击违法犯罪实现历史性突破,命案、枪案、抢劫案等“三类”刑事案件全部当年侦破,这是武汉公安有相关统计以来首次实现“三案全破”。今年,武汉警方深入践行为民初心和保平安使命,进一步将抢夺案纳入目标,展开“四案全破”的自我挑战。

    “四侦同步”“五长必到”“六快措施”的“四五六”工作法本是武汉公安攻克命案、枪案等大要案件的制胜法宝,一旦有案发生,刑侦、技侦、视侦、网安等4个警种快速同步上案,分局局长、分管刑侦工作的副局长、刑侦大队长、辖区派出所所长、刑侦中队长等“五长”第一时间赶至现场,快速上案、快速合成、快速勘查、快速抓捕。

    据悉,去年以来武汉警方将涉枪爆案件纳入督办范畴,结合扫黑除恶专项工作,按命案标准侦破;成立追逃工作专班,按照“一人一专班、一人一方案”开展追抓,去年我市4名部督涉枪案件在逃人员已经全部抓获归案,今年无枪爆案件在逃人员。

    近两年,随着恶性案件发案大幅下降,刑侦部门腾出人力和精力倾心研究更科学、更智慧、更精准的破案方式。今年,市公安局“合成作战中心”正式投入实体运作,全市刑事情报大汇聚,侦查大数据碰撞,整体作战优势应用于抢劫、抢夺等案件侦破,更显主动和高效。与此同时,市公安局、区分局、派出所在打击“盗抢骗”的战场上,均建立快上案、快调取、快合成、快抓捕、快返赃和专案经营相结合的“五快一专”打击机制,资源、机制、技术充分整合,情报信息精准高效,犯罪分子伸手即被打,全市“小案”破得更快、更多、更准、更实。

    九成命案24小时告破

    “当天抓获,当场控制,当时自首……今年命案工作最大的特点就是“快”。52起命案中有47起不到24小时就告破。

    1月22日晚,孝感来汉的流窜人员陈某,窜至武汉东湖新技术开发区一小区抢劫并杀害一名女子,次日上午,他躲至江夏大花岭,尚未考虑好出逃方案民警就找上了门。1月25日上午9时许,一中年女子在汉阳区墨水湖北路的一家制冷店内被人打伤头部致死,民警用时7个小时就在汉阳区翰林院小区找到嫌疑人毛某,弄清这起因感情纠纷引起的命案的缘由。

    现场抓捕是成本最低的命案侦破方式。警灯闪烁、24小时执勤的巡逻车,在街头有警处警,无警巡逻,他们由于覆盖面广,反应迅速,训练有素,结成一张应急处突、快速出击的大网。9月13日凌晨3时许,江汉区前进一路一单元楼里传出夫妻打斗声,夜勤巡警快速驾车赶了过去,施暴导致妻子死亡的余某某当场被控制。

    连年侦破命案的突出成效让武汉公安威名远播,“犯了命案跑不脱”,这已成人们的共识。今年有6起命案的犯罪嫌疑人选择自首。8月28日晚9时许,犯罪嫌疑人黄陂区祈家湾宋店村村民雷某某因琐事与小王湾村民王某某发生争执,雷某某持随手携带的铁锹和起子将王某某打伤,后王某某抢救无效死亡。嫌疑人雷某某思前想后,终于投案自首了。

    刑侦局合成作战中心负责人还介绍,今年他们紧盯严重影响群众安全感、满意度的失踪人员查找问题,主动运用大数据建模思路和信息化手段破解难题,为现发命案侦破赢得宝贵战机和时间。有些命案在群众最初报警时是人员失踪,为尽快甄别发现线索,刑侦局自主研发了“疑似被侵害失踪人员线索核查管理系统”,该系统“核、查、管、控”一体化操作,配套规范的工作机制。针对失踪警情,合成作战中心必须进行身份核查、循线追查、走访调查、轨迹排查等工作,系统对录入的信息自动打分和研判分析,分“红、橙、黄、蓝”四色预警,因情施策。

    4月21日,新洲阳逻一居民报称女儿失踪,系统自判为“橙色”预警。派出所及时勘查住所、提取物证,并追踪其车辆轨迹,终于发现失踪人与一名男子驾车离开住所后出现异常,通过快速立案侦查,一起杀人案成功告破。

    300余个快反队以快制快打“两抢”

    “盗抢骗”是日常多发、破坏群众身边安全感的案件,今年以来,全市持续探索的“五快一专”打击机制,以“两抢”为代表的侵财类案件破得更快、更多、更准、更实。

    统计显示,今年抢劫、抢夺、入户盗窃、扒窃、盗窃电动车等市民关注的五类案件警情总量下降27.1%,且持续保持五年大幅下降的态势。犯罪分子为什么越来越不愿在武汉作案了?因为:伸手就容易被捉。

    7月25日晚8时许,一女子在黄陂区盘龙城一路边水果摊使用假币被发现后,骑着电动车抢夺摊主赵某手上的现金200余元,随即逃之夭夭。

    为这起涉案金额200多元的案件,市公安局启动了重大案件侦破机制,市局刑侦局、分局刑侦大队、派出所三级快反机动队组成专班工作,经追踪嫌疑人的来路、去路,很快明确其身份。次日晚9时许,嫌疑人就在其租住处被抓获。

    为做强基层最小作战单元,武汉警方在全市设置了300余个快反机动队,今年快反机动队共破现发“盗抢骗”案件8488起,追赃挽损价值594万元,打掉职业犯罪团伙124个。这些快反队员24小时待命,与110平台自动关联,案件信息及时流转,出警、处警、取证等办案周期缩短30%。他们前方快速收集和固定证据,后方侧重线索追踪落地,前后夹击,有效避免证据线索灭失。他们能集结社区、巡逻、警务站、检查站警力,追缉合围,确保现发盗、抢案件快速侦破。

    过去,合成作战多用于大要案,现在,市局、分局建设完善合成作战中心,专业警种进驻以后,推动资源、机制、技术整合,“一张图、一张表、一条线”扁平化地分析问题,上案快、合成快、抓捕快,确保了破案周期缩短一半以上。大数据、云计算等新科技手段也让破案追逃对接流畅。今年共抓获“盗、抢、骗”案件逃犯1369名,同比上升了28.7%。

    啃“腊骨头”挑战积案

    既破现发命案,又攻命案积案,今年全市刑警彰显担当、责任与使命。

    过去,受技术发展限制,有些命案在当时条件下确实穷尽手段,攻克无门。尽管如此,数年、数十年过去,武汉刑警一直锲而不舍。可喜的是,随着刑事侦查新技术、新手段不断涌现,各类信息采集越来越详实,情报研判渠道越来越畅通,保存至今的命案物证突显价值。今年,武汉警方主动作为,梳理历年现场提取、基础采集的生物检材,加大痕迹物证的清理、比对,与各级、各地警方联动协作,追根溯源,揭开了一个个谜底。

    5月份,一份21年的微量痕迹物证主动提交至公安部后被比对出与广东佛山公安抓获的嫌疑人孙某相符。江岸区分局迅速复核案卷,调查嫌疑人行踪,并通过公安部物证鉴定中心及北京、浙江、云南等地专家鉴定,认定当年物证可以揭露孙某的犯罪。6月20日,破积案专班民警赶到十堰市茅箭区白浪西路一公寓将其抓获归案。次日凌晨,孙某在强大的审讯攻势下如实交代了21年前抢劫杀人的作案事实。

    今年,武汉公安仅凭一个残缺不全的痕迹,历经1个月深追细查,辗转4省6市,奔袭近万公里,抓获李某等3名嫌疑人,成功破获一起时间跨度长达22年的积案。武汉警方还以“一标三实”工作为载体,加大各类基础信息采集力度,规范信息登记、采集入库、跟踪查找全流程,为精确、高效破命案积案起到支撑服务作用。今年洪山分局采集到一个命案逃犯更清晰的生活照后,及时更新了逃犯网上的相关信息。随后,通过这张照片进行比对,在与深圳警方抓获的一名嫌疑人比对后,成功确认出19年前洪山持枪杀人案的逃犯。

    治爆缉枪行动有效防范涉枪爆案件

    10月24日晚,东湖新技术开发区茶棚检查站民警金凯、张勍韬带着辅警正在武东地区的检查站点执勤。深夜11时40分许,一辆车牌号为鄂A89***的小车途经检查点正准备进入中心城市,民警将其拦下后盘查,发现驾驶该车的青年男子随车携带一支发令枪及21发子弹,于是当即将其移交派出所连夜进行处理。

    今年以来,武汉警方充分发挥打击整治枪爆违法犯罪专项行动主力军作用,日以继夜地查缉枪爆物品,锲而不舍地整治枪爆隐患,严打严治枪爆犯罪、严管严控枪爆物品。如火如荼的扫黑除恶斗争持续深入进行,武汉警方抓住契机主动出击,摸排各类黑恶案件中的涉枪线索,明确办案单位“涉枪案件必破、涉枪幕后必挖、涉枪窝点必端、涉枪网络必摧、涉枪人员必抓”的“五必”措施,以专案经营、挂牌督办、集中攻坚等多项措施,主动出击,深挖源头,以严打高压态势震慑涉枪违法犯罪。

    同时,武汉警方联合市直22个部门,成立武汉市打击整治枪爆违法犯罪联席会议,最大限度地整合行政资源和警务资源,形成“齐抓共管、整体作战”工作格局。为最大限度消减社会存量,各级公安机关以乡镇、街道为单位,对易滋生枪爆隐患的山区、林区、矿区等“三区”, 建材化工、五金加工、小商品批发、大型集贸、物流配货市场等“五场”,展开地毯式清查;街面警务综合服务站、公安检查站、流动警务站、派出所治安巡逻队“三站一队”突出夜间重点时段、重点部位及进出城道口的巡控和盘查,及时发现、收缴非法枪爆物品;对涉枪涉爆案件逐起落实专班上案,开展办案深挖,上追源头、下追流向,全力收缴涉案枪爆物品。

    武汉警方还组织设立集中宣传点,张贴《关于严厉打击涉枪涉爆涉刀违法犯罪活动的通告》《湖北省群众举报涉枪涉爆涉刀违法犯罪奖励标准》,制作宣传横幅,发放宣传资料,接受群众举报涉枪爆案件线索,并通过微博、互联网、电视、LED屏等多种媒体渠道,引导教育群众认清非法枪爆物品危害,自觉与涉枪涉爆违法犯罪作斗争。

    撰文:杨槐柳 黄赤橙 李铠

    图片:应后威 唐时杰