“两升两降”,武汉反电诈新机制护民安

    来源:长江日报 日期:2019-12-11 点击数:

    民警开展反电诈宣传

    2776297_wbzt01_1575987872924_b.jpg

    武汉市反电信网络诈骗中心官微二维码


    微信截图_20191211090729.png

    武汉市反电信网络诈骗中心

    微信截图_20191211090746.png

    警方分析研判电诈警情

    今年以来,全国以电信网络诈骗为代表的新型互联网犯罪处于多发状态,面对犯罪的新形势和群众的新期盼,武汉警方以“云剑”行动为载体,不断创新工作机制,持续展开对电信网络诈骗犯罪的凌厉攻势。武汉警方全力筑牢技术反制、部门联动、综合治理等防线,进一步拓宽防范宣传渠道,坚持打反电信网络诈骗人民战争。截至目前,全市破获电信网络诈骗案2139起,刑事拘留犯罪嫌疑人1867名,与去年同期相比分别上升了31.5%、35.5%;电信网络诈骗案件、群众损失同比下降了21.1%、13.5%。

    今年全市摧毁电诈窝点220个,侦破江岸区“2019·7·11”特大跨省诈骗案、武汉经济技术开发区(汉南区)“2019·1·29”特大“色诱”卖假字画诈骗案等一批部督、省督重点案件。武汉警方还不断完善技术反制措施,拨打3万多个电话,劝阻疑似被骗人员,争分夺秒帮助群众避免损失。加强警银协作,规范业务流程,快速止付冻结被骗资金3.1亿元。

    武汉市反电信网络诈骗中心还大力创新警务宣传模式,借“万名警察进社区”活动载体,多层次、多样式地开展电信网络诈骗防范宣传工作,扩大防骗知识宣传覆盖面,全面营造浓厚的宣传氛围。

    及时预警

    12月7日中午1时许,中心通过网上排查,从一非法网站上发现涉及武汉经济技术开发区居民的“通缉令”。拨打这位居民电话,却无人接听。当事人很可能已被骗子“洗脑”,或正在按骗子指令操作。中心民警立刻启动反电诈预警工作机制,第一时间推送至区公安分局,要求安排民警开展上门劝阻。值班民警立刻往当事人家里赶。果不其然,当事人正准备按骗子的指引转账10万余元。“幸亏警官来得及时,否则我手头的钱都要被骗光了。”当事人醒悟后真诚地向民警致谢。

    “今年以来,这样的预警电话我们已经拨打了3万多个,平均一天100多个,高峰时超过300个。有时劝得口干舌燥,有时甚至被误解,但我们都不会停下来,因为我们是在和骗子‘争夺’当事人。”中心预警组民警告诉记者,“受害人电话打不通,中心会对当事人发送劝阻短信。如果当事人没有任何反应和回音,中心为确保无误,会以电诈警情督办书的形式将预警信息推送至相关责任分局,快速展开‘面对面’工作。”

    民警还有针对性地编写“反话术”,见招拆招,想方设法劝阻受害人。据悉,今年截至目前,中心已直接劝阻拦截诈骗信息31456条,推送至分局落地上门劝阻4012条,封停市内诈骗电话号码158个,交省公安厅封停市外嫌疑号码391个。

    争分夺秒     成功止付冻结被骗资金3.1亿

    3月27日下午6时许,中心接到报警称,青山区一位名叫甄某(化名)的受害人在微信上请人代办出国签证,对方诱导其点进虚假链接,在运用程序上输入银行卡号、密码等信息后,银行卡资金被刷走40万元。中心高度敏感,立即启动紧急止付和查询机制,终于在追查至骗子的第6级账户时,成功拦截了受害人的被骗资金34万元。青山区分局高效开展受立案工作,规范办理账户冻结及资金返还,为受害人挽回了这笔巨额经济损失。

    “没想到这么大笔的资金被成功追回来返还给了我,民警真是神速啊!”甄某一谈起这件事就对警方的办案赞不绝口。

    由于近年电信网络诈骗犯罪运作越来越公司化、越来越“专业化”,骗子得手后往往通过专业取款公司“洗钱”,他们飞速转账,巨额资金瞬间消失。中心要求争分夺秒地与犯罪嫌疑人“抢”每一笔被骗款。目前,电信网络诈骗警情采取三方通话形式接警,110报警服务台、反电诈中心、报警人三方可以同时交流,中心民警一边接警一边就将涉案账号录入工作系统,进行查询、止付操作。如果款项已被骗子转走,民警会顺线追踪,现在在止付过程中常常查到8级甚至9级账户。据统计,今年已止付冻结被骗资金达到3.1亿元,同比上升了55.6%。

    今年,全国展开“云剑”行动,截至目前,武汉共捣毁电诈窝点220个,抓获犯罪嫌疑人2159人,其中接受公安部下发的窝点线索2028条,捣毁窝点112个,抓获犯罪嫌疑人550名。

    成绩的背后,刑侦部门探索建立的“四定四快四实”反电诈新机制得到公安部肯定和推广。新机制下,多警联动,合成作战,每周调度推进,采取“专班专办、快速联动、规范录入、现勘取证、审讯研判、协作协查、主动发现、督导指导”8条硬举措,快研判、快流转、快侦控、快取证,第一时间对涉案QQ、微信、账号等进行综合研判,重点直指诈骗窝点,有价值的成果第一时间推送至基层,实行精准布控,快速抓捕和现场取证。

    3月7日,刑侦支队和汉阳区分局组成的侦办专班历经百余天经营,精准收网,成功抓获犯罪嫌疑人赵某、舒某,当场收缴信号接收机1台、短信嗅探设备1台、作案电脑4台等,一举打掉一个利用“伪基站+网络嗅探”方式窃取公民信息实施电诈的地下窝点,破获涉及湖北武汉、赤壁及湖南长沙等地的系列电诈案1宗30起,涉案价值20余万元。

    今年市局刑侦支队还联合江岸区分局,历经3个月长线经营,于7月11日组织300余名警力展开集中收网行动,分别在武汉、西安、成都等地7处诈骗窝点现场抓获犯罪嫌疑人238名,成功打掉1个通过互联网以“色情服务”诱骗男性到线下实体店实施高额充值消费诈骗的特大跨省犯罪集团,涉案金额3000余万元。

    合成作战       2159名犯罪嫌疑人应声落网

    联手企业       把反电诈知识送进千家万户

    “这是您的外卖,外加一份特殊的赠品!”今年6月以来,武汉居民在收取外卖时,顺便还会收到一份来自中心的反电诈宣传资料。为进一步拓宽宣传渠道,多举措开展系列宣传防范工作,武汉警方警企联动,通过加强与科技公司的紧密协作,强化反电诈宣传落地、落实。武汉警方陆续与美团点评集团、饿了么、哈啰单车等企业展开了合作。6月,全市首支反诈志愿宣传队——美团反诈志愿队成立。外卖骑手将反电诈知识随餐送入千家万户,在扩大反电诈宣传覆盖面的同时,也让反电诈宣传更接地气、更接近民生。

    针对财会人员最易中招QQ诈骗的情况,武汉警方在湖北省税务局和武汉市工商局的大力协助下,在全市报税系统上线了主题防骗宣传弹窗,只要财会人员使用系统,便会自动收到“定制”的防骗宣传内容。

    大学生群体在武汉实有人口中占比大,武汉警方注重警校共建,为深入推进校园防骗宣传工作,提升武汉在校大学生识骗防骗能力。今年以来,民警多次深入校园,从电信网络诈骗犯罪特点、变化趋势、大学生易受骗的诈骗手法和防骗技巧等多方面,细致地给学生们作重点讲析。临近岁末,武汉警方又积极策划启动“百城千校——反电诈武汉警方在行动”活动,多举措对武汉高校学生开展防骗宣传教育。

    与此同时,武汉警方借力媒体,警媒联动,扩大反电诈宣传关注度、传播力、影响力。今年以来,中心坚持每日在武汉市反电信网络诈骗中心官方微信公众号上推送防骗咨询和相关知识,拍摄趣味防骗微视频等,切实提高群众的识骗防骗能力。

    文图/通讯员 杨槐柳 袁野