武汉公安全警动员 投身疫情防控阻击战

    来源: 日期:2020-01-28 点击数:

    实行严格交通管控、城区机动车禁行……新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发后,湖北省武汉市疫情防控指挥部采取的紧急措施频出。作为维护城市平安稳定的职能部门,武汉市公安局迅速引导全警把思想和行动统一到上级部署上来,果断启动最高等级勤务、最高等级研判、最高等级响应,全员停休,全力投入疫情防控阻击战,全市民警、辅警全力确保进出城道口封控到位,强化“绿色通道”保畅机制、应急服务机制、社会面管控机制,全力服务疫情防控工作。

    指挥运转实战实效封控监测措施到位

    “请您打开后备箱接受检查”“进城后,请您做好个人防护”,1月25日,大年初一凌晨2时,武汉市公安局东湖新技术开发区分局茶棚检查站民警手举指示牌,坚守在武黄高速武东收费站的联控岗。一辆私家车准备进城,民警认真检查车辆。检查结束,他们不忘送上防护提醒。

    记者从武汉市公安局了解到,1月23日,武汉市公安局仅用3小时就紧急调动了数千警力,加强天河机场、火车站、长途汽车站的宣传引导和现场执勤。负责驻守的特警、巡警开展24小时巡逻,“一场三站”秩序平稳。此外,武汉公安组织2000余名警力严格落实各疫情监测点和79条高速公路、国道、省道封控工作,24小时值守,确保封控、覆盖到位。

    数日来,武汉公安机关还提请武汉市疫情防控指挥部组织各区摸排通往外市其他道口,重点落实乡镇、村湾道路封控力量,坚决防输出、防扩散。

    绿色通道全力保畅应急服务随时出动

    “我们是武汉万中宏业建设工程有限公司,被紧急调集修建雷神山医院,需要由岱黄高速走三环线到江夏郑店高速路口……”1月26日13时30分许,武汉市公安局环城护城河指挥部收到一家企业的来电,在一线负责协调的武汉市公安局治安支队民警朱峰很快核查信息属实,立即通知沿线检查站点快速放行。

    实行严格交通管控后,为保障城市基本供应、防控物资运送、应急等车辆和人员进出通畅,武汉市公安局在四个方向分别设置7条“绿色通道”,建立微信工作群,及时推送司机姓名、联系电话、物资品种和目的地等信息,保障车辆进得去、出得来。对特别重要的应急保障物资,公安机关第一时间安排警车引导通行。他们还建立省、市、区三级联动机制,确保高效保障城市基础供应“生命线”。目前,已协调处理保供事宜712条,协调车辆通行6200余辆次。

    实行严格交通管控后,医护人员、市内群众遇到困难,公安机关及时组织警力,就近提供力所能及的帮助。

    1月24日13时40分许,黄陂分局交通大队执勤民警遇到一名由十堰赶回武汉的中南医院医务人员。得知她没有交通工具返回医院、焦急万分,民警俞鹏、何欢核实情况后,立即驾驶警车将她送至中南医院。

    1月25日晚,青山分局武东街派出所民警胡朝阳在接警电话里听到哭声,详细询问后得知辖区江女士的丈夫已经被隔离观察,她出现了头痛乏力、发烧等症状,想去医院看病,但家里两个孩子尚小,无人照看。胡朝阳立即与街道、社区工作人员取得联系,带上防护口罩、消毒水、过年物资等,上门做初步检查。1月26日,江女士被诊断为疑似病例,也需要隔离治疗。无奈之下,她想请身在黄陂的妹妹前来帮忙。民警多方协调,黄陂路政部门当天19时许将其妹妹送到家中。

    与此同时,武汉公安机关为应对疫情防控任务的需要,完善了应急处置预案,做好人员、车辆、装备等各项应急处置准备,确保一旦遇突发事件,第一时间快速果断处置。

    重点部位严管严治科学布警激发战力

    1月27日15时30分许,记者在华中科技大学同济医学院附属同济医院发热门诊部看到,前来就诊的患者在排队候诊,医务人员忙着为患者服务,两名身着防护服的民警在门诊部巡逻,现场紧张忙碌却有序。这两名民警是硚口分局利济路街派出所驻同济医院警务室民警,他们每隔一个小时都会到门诊部巡逻。此外,警务室加强同医院保卫部门的协作,在门诊部加强安保人员配备,有效确保医疗工作安全有序开展。

    1月26日下午,记者在金银潭医院看到,4名民警、辅警身着防护服,驾驶着巡逻车、电瓶车正在往返巡逻。

    目前,全市已有400余名警力坚守定点医院、发热门诊,有效保证了各医院及周边秩序良好。蔡甸、江夏分局在两家新建医院工地及周边加强治安巡控,确保施工现场安全有序。与此同时,武汉公安机关联合物价、工商等部门加强市场集中整治。

    这是一场攻坚战,更是一场持久战。武汉市公安局实行“一日一会商、一日一研判、一日一调度”,局党委成员带领9个督导组开展实地督导,在一线组织防控。

    在强化各项部门职能的同时,武汉市公安局尽力科学安排勤务,保证民警、辅警休息,提高免疫能力。他们还陆续给一线民警、辅警下发口罩、防护服、护目镜等装备,并下发预防新型冠状病毒感染肺炎指导意见,全力防止民警、辅警因职业暴露而感染。

    记者:杨槐柳