记者直击:武汉民警协助转运疑似病患

    来源:人民公安报 日期:2020-02-03 点击数:

    2月2日,雨。即便到了中午,武汉依旧湿冷。

    13时许,经过两个小时奔波,在城管部门和社区工作人员配合下,武汉市公安局东西湖分局将军路派出所民警李建文和辅警许峰、张文彬,顺利从辖区5个社区接出6名新型冠状病毒感染肺炎疑似病患,并转运至集中隔离点,接受专业医护人员的看护和治疗。

    当最后一名疑似患者走下转运警车接受集中隔离点医生的检查时,李建文、许峰、张文彬相互对视。透过防护面罩和护目镜,三双眼睛中终于有了一丝轻松和笑意。

    这是许峰和张文彬首次执行转运任务。李建文此前已执行过两次转运任务,先后将11名疑似患者从家中转运至集中隔离点。

    鼓囊囊的防护服

    “把防护面罩再往里塞一塞,用口罩的带子把护目镜固定住。”11时15分,李建文穿戴好全套的防护服准备出门执行转运任务,所长任志钢过来帮他把面罩又固定了一下。

    “建文、建文,马上穿防护服,准备执行转运任务!一共6个疑似患者。小许和小张,你们俩配合老李!”一个小时前,接到社区转来协助转移疑似病患的任务,任志钢拿起对讲机呼叫正在值班的李建文。

    10时30分,将军路派出所大厅,李建文和许峰正紧张地“上装备”。

    全身消毒,然后穿上防护服、戴上隔离帽、蹬上隔离鞋套、戴好护目镜和防护面罩、戴上防护手套,最后再戴上一次性手套……经过20多分钟的忙活,在同事帮助下,李建文终于将全部装备穿戴停当。而此时,护目镜上已经满是水汽。

    大厅里,十几个同事为他们三个人忙前忙后,却没有一个人说话。鞋底踩在地板砖上的声音格外刺耳。

    张文彬体重近80公斤,穿戴好后“整个人像个大胖子”。

    “外头天气冷,我里面穿了件警用棉服。”看到记者盯着他鼓囊囊的肚子直看,张文彬有些不好意思。

    “等会儿干起活来你就不冷了。”李建文说。

    不确定的干呕声

    10分钟后,张文彬明白了李建文说“不冷”是有原因的。

    出门,登车,发动,给油……执行转运任务的警车在李建文的驾驶下缓缓驶出派出所。

    11时25分,警车来到张家墩社区接第一名疑似患者。在这里,同样全身防护装备的城管工作人员和社区工作工作人员早就等在那里了。

    “确实不冷!我身上开始出汗了。”一下车,张文彬就对记者说。

    防护服完全不透气,加上第一次参加转运带来的紧张感,让许峰、张文彬的护目镜甚至防护面罩上有了一层薄薄的白雾。

    “来来来,把行李给我吧。你先到最后一排坐,后面的人依次往前坐,每个人之间要留出一两排间距。”几分钟后,第一名疑似患者在社区工作人员引导下登上转运警车,许峰在车上招呼着。

    11时40分,梅花池社区。两名疑似患者迟迟没有出来,城管工作人员和社区干部反复多次给疑似患者家属打电话催促。

    “咳、咳、咳……呕……”第一名疑似患者剧烈咳嗽起来。三步并作两步,他冲下车蹲在路边干呕起来。

    许峰和张文彬轻轻拍着他的后背,安慰着他。慢慢的,他恢复了正常。

    此时,这个社区的两名疑似患者也走了出来,转运车辆继续往下一个社区赶。

    不间断的转运任务

    12时30分,顺利接到6名疑似患者的警车终于来到了隔离点。

    最后一个登车的疑似患者第一个提着自己的生活用品走下警车。测体温,消毒,换口罩……随后20分钟,6名疑似患者逐一下车接受检查,走进隔离点。 

    10分钟后,转运警车回到将军路派出所。

    “赶紧!马上消毒!”车一停稳,一名同事拿着酒精喷壶迎了上来。从头顶到脚底、从身前到背后,他们身体的每一个部分都被酒精覆盖。

    先摘掉隔离鞋套,然后是一次性手套,然后用戴着防护手套的双手缓缓脱下防护服。

    此时,等在旁边的同事再次拿起酒精喷壶为他们二次消毒,依然是从头顶到脚底、从身前到背后。

    消毒完毕,他们步入派出所大厅。任志钢喊:“食堂、食堂,上饭!你们赶紧吃完饭休息一会儿!”

    2月2日下午,武汉市新型肺炎防控指挥部发布第10号通告,要求对全市经发热门诊诊断有肺炎症状的发热病人和新型冠状病毒感染的肺炎病人的密切接触者,由各区安排车辆分别送至区集中隔离观察点,进行医学观察、治疗或采取其他预防措施。

    “后面几天,我们估计要执行更多转运任务。”李建文说。

    果然,18时50分,在又一次执行转运任务、将7名疑似病患送到集中隔离点后,李建文和许峰、张文彬完成了他们这个班次的工作。

    此时,对讲机里传来给下一班次兄弟的转运指令:“马上上装备,准备出发!”

    本报记者 王传宗 李昌林 张铮 师二洋 杨槐柳