夫妻同心抗疫 守护“无疫家园”

    来源:新华网 日期:2020-03-16 点击数:

    年初一场突如其来疫情让武汉成为了重灾区,但位于青山区新沟桥街的光明社区却格外显眼,10个片区至今无一例确诊,无一例感染。光明社区的这10个片区共有1260户、3577人,老龄人口占比68%,疫情防控任务尤为艰巨,那么,零感染又是如何实现的呢?

    “疫情防控是个细致活,一丝一毫都不能掉以轻心,各个环节都要严格把关,通过盯紧关键人、看牢关键门、把好关键口,我们通过‘六个到位’充分调动各方力量,确保了居民的健康平安。”3月14日上午,还坚守在社区疫情防控一线的民警程波道出了诀窍。

    携手抗疫 以心换心

    程波是武汉市公安局青山区分局(钢城分局)新沟桥所光明社区民警,他的妻子傅凌艳是热电社区副书记。战“疫”期间,他们并肩作战,丝毫没退缩、一刻不停歇,走街串巷、入户宣传、买药送菜......各项工作繁而不乱、井然有序,疫情期间,他们的足迹遍布了社区的各个角落,每天的步数加起来超过5万步。

    遇到不配合隔离的人员,他们想方设法上前做工作,严防疫情内部扩散;有人意图强行进社区,他们坚决制止、耐心劝说,阻断疫情向内传播的可能;群众生活有求助,他们不怕琐碎,哪怕是一块电池、一把青菜都会尽心尽力当临时“快递员”送上门。丈夫抓封控、保供应,妻子做登记、忙检查,一段时间下来,光明和热电社区的居民纷纷对这对“警社”夫妻亲近起来,遇到困难总是第一时间向他们求助。

    “社区防控工作没有捷径,只有多转、多看、多说、多帮忙,把每个人的需求记在心上,他们就自然会配合和支持我们。”程波在笔记本上记下自己的感想。

    “小喻,我们过来给你送点爱心菜,还有我省下来的一盒口罩也给你。”程波口中的“小喻”是光明社区的一名租户,她年前带着刚刚出生的宝宝来汉看病,受封城影响,她只好在汉租房,可这一住就是40多天。要带孩子,没有经济来源的她每天的开销很大。程波见日常的送饭送菜已经缓解不了她的困境,便及时与街道、社区争取,最终为她申请了6000元的救助资金。多次雪中送炭,小喻哽咽地说道:“刚开始很忐忑,不知道接下来的日子怎么熬,幸亏有程警官的帮助,我才慢慢看到了生活的希望。”担心婴儿营养跟不上,3月10日、11日,程波分别又买了奶粉、营养品和新鲜蔬菜和社区书记一同上门探望,嘱咐她有需要随时联系,小喻感激之情无以言表,向程警官鞠了一躬表达谢意。

    善治有法 “1+1>2”

    “社区是阻击疫情的第一道防线,守牢社区大门重点在管好居民,所以我认为人是关键中的关键。”程波在工作间隙会和妻子交流工作心得。

    “说得对,所以要想办法把居民‘要我隔离’的思想转变成‘我要隔离’的主动!”虽然在一个辖区,但两人平常各自忙碌,在相互关心和鼓励之余,妻子也乐意将工作体会与丈夫探讨。

    程波管辖的光明社区新老社区掺杂、人口密度较大、老龄人口多,低保户、特困户和独居老人占比较大,防控之初,他就意识到光靠民警和社区工作者很难将工作做实做细。于是,程波率先和社区干部、志愿者一起进圈入群地收集居民群众意见,一起想办法、出点子,在日常实践中,程波摸索出疫情防控“六到位”工作法,即“宣传防范到位,严格封控到位,供应保障到位,消杀卫生到位,激励引导到位,心理疏导到位”。这套方法为社区织就了一张严密的封控网,也赢得了居民的支持。截至目前,光明社区有10个片区实现了“零感染”,妻子所在的热电社区14亩小区连续50天无疫情。疫情防控取得成效,居民们的生活也得到了实实在在的保障,大家纷纷在微信群内竖起大拇指。

    “这是大家共同奋斗的结果,疫情还没有结束,咱们还要继续咬牙坚持,把社区这道防控最前线守牢,和病毒一战到底!”程波谦虚地说。

    全家“动员” 最难团圆

    “凌艳,这就出门了啊,路上注意安全,口罩一定要戴好。”程波站在家门口对妻子嘱咐到。

    “今天雨天路滑,你开车慢点啊,我中午抽空去给爸妈捎些药和菜。”傅凌艳对一大早就要钻到社区的丈夫唠叨着。

    程波年过八旬的父亲是名“老公安”,患有癌症,母亲做过心脏支架手术,两人平时需要坚持吃药,但他们都非常理解程波夫妻俩的工作,主动承担起照看孙子的任务。有好几次,程波答应回家探望老人和小孩,但却总因为琐碎缠身“爽约”,只有工作间隙多给家里打几通电话表达想念。“正是非常时期,你要全身心投入到抗疫工作中去啊,不用担心家里,我和你爸爸好得很,等疫情结束,我煨好藕汤等你回家喝。”母亲在视频通话中总是在鼓励儿子安心工作。

    战“疫”期间,11岁的孩子程若航跟着爷爷奶奶住在一起,每天自己上网课、交作业,不让父母操心。已经50多天没见面,程若航很想念爸妈,他每天最开心的事就是和他们“视频通话”,虽然每次都舍不得挂断,但他知道爸妈在为抗疫忙碌奔波,每天有很多事要做。“爸爸,你在外面一定要注意安全,我会乖乖听话,我和爷爷奶奶等你平安回家。”孩子长大了,把自己的感触写成了一封信给父亲,程波读完信后心里是满满的愧疚,但让他内心感到欣慰的是,孩子在一天天地长大,学会了坚强和担当。

    家是最小国,国是千万家。程波将家人的理解和支持化作深化社区疫情防控的内在动力,和妻子无悔坚守在抗疫第一线,用忙碌的身影诠释着这对“警社”夫妻小家大爱的最美情怀。(邹航、曲景欣)