所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

武汉公安监管部门创新监管机制

来源:破解特殊人员“收治难”问题 日期:2018-08-30 点击数:1017次

    今年以来,湖北省武汉市公安局监管支队紧盯特殊人员“收治难”问题,主动作为,向内挖潜,创新监管机制,有力服务基层服务实战。

   改革医疗模式
  武汉市公安局监管支队积极深化与社会医院合作,变“监所医疗”为“社会医疗”,实现监管与医疗彻底分离。全市监所分别与三级以上医院建立合作机制,实行医疗全托管,全面搭建以“各监所医务室、安康医院住院部、社会高等级医院”三个层级为基础的医疗保障网络;实行线上线下“两条线”融合发展。
  监管支队在市第二看守所、市强戒所建立区域医疗中心和医疗检验中心,负责对全市监所在押人员的入所体检和日常诊断。开发全市监所远程检验传输系统和医疗会诊系统,实现在网上实时传输检测数据和检验结果及开展远程视频会诊。他们还在市第六医院建设监管专用手术室和ICU病房,负责收治全市需手术治疗的犯罪嫌疑人,在安康医院建设传染病区,集中收治全市患传染性疾病犯罪嫌疑人,全市监管收治流程形成了全链条完整闭环。今年以来,全市看守所收治患严重疾病犯罪嫌疑人同比上升21.1%。

   加强协调联动
  武汉市公安局监管支队积极争取相关部门支持,变“单兵作战”为“集团作战”,确保吸毒人员“关得下”“管得住”“出得去”。他们在市第六医院、市强戒所内建设区域医疗中心和医疗检验中心,实现戒毒人员基本检测和日常诊疗不出监所,减少出所就医次数,提高监所安全系数。按照公安部有关标准,他们维修改造市强戒所四楼基础、安防、技防等设施,开辟新病区,扩容增加床位300余张,满足羁押量不断攀升的需求。同时,他们争取禁毒委支持,与万济、武中、华佑等3家精神病医院建立协作机制,设立“所外协作医疗专区”,将不适宜在所内强制戒毒的病残吸毒人员,转送到“所外协作医疗专区”。今年以来,该专区共协助收治407人。在警力无增长的情况下,他们通过推进“智慧监管”建设和科学调整市强戒所总值、后勤等岗位勤务模式,释放部分警力充实到一线岗位,保证病区勤务模式正常运转。今年以来,全市吸毒人员实际入所同比上升12%,市强戒所押量同比上升49.5%。

   推行集中羁押
  武汉市公安局监管支队针对患开放性肺结核等传染性疾病犯罪嫌疑人,变“分押分管”为“集中管控”,避免各监所因医疗条件不足,导致传染病扩散蔓延。一方面,集中羁押患开放性肺结核人员;另一方面,集中羁押患艾滋病人员。

   建立长效机制
  武汉市公安局监管支队变“近期目标”为“长远规划”,逐步解决制约监管工作发展的基础性、保障性问题。投入资金用于市属监所医疗功能区改造和医疗设备采购,每年拨付资金用于购买社会医疗服务,保障医疗卫生专业化模式正常运行。建设以“支队情报指挥中心、监所安全管控系统、民警移动智能警务终端”三个层级为架构的“智慧监管”平台,有效缓解监所安全压力,降低民警工作强度。扩建安康医院,将新增床位400张,进一步提升收治能力和范围。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号