武汉推动“四戒联动”戒毒工作模式进一步规范

    来源: 日期:2019-12-06 点击数:


    ­

    (通讯员杨槐柳 张斌)12月6日,记者从武汉社区戒毒社区康复工作现场推进会上获悉,武汉在全国首创的吸毒人员管控的“四戒联动”工作模式,由市禁毒委专门发文,在全市范围内进一步加强和规范。此前,“四戒联动”已写入《武汉市禁毒条例》。

    40多岁的女子常虹是武汉市硚口区汉水桥街中心戒毒社区一位接受帮扶救助的戒毒人员,她在社区开设手工工作室,学习制作手工包的一技之长后,自食其力,经常参加各种志愿活动,展示劳动成果,介绍自己的戒毒经验。她说:“社区戒毒让我快乐,带给我存在的意义。”

    在硚口区,像这样的中心戒毒社区已在所有街道实现全履盖。在全市,达到了88个。

    武汉市禁毒办负责人向记者介绍,为进一步加强和规范禁毒工作,该市正着力围绕做实“社区戒”、做强“自愿戒”、做优“约束戒”、做深“强制戒”,严防吸毒人员肇事肇祸,促进吸毒人员回归社会,全面提升全市吸毒人员服务管控能力和水平的目标努力。

    据了解,社区戒毒社区康复工作是一项基础性、系统性工程,是戒毒体系的重要组成部分,是衡量毒品治理能力的重要标准。围绕着做实做深“社区戒”,全市明确要求2020年底前,各区按照“一街道(乡、镇)一社区”标准,完成中心戒毒社区建设,夯实这个主阵地,并按实有吸毒人员30:1的比例,配齐专职禁毒社工,建立和完善专职禁毒社工级别晋升、工资待遇、考核奖励等制度;推动“智慧禁毒”平台全覆盖,实现吸毒人员信息化、智能化管控,力争吸毒人员见面率100%。市禁毒委还要求健全轮值救助机制,组织多部门共同参与轮值帮扶救助,对吸毒人员集中开展药物治疗、心理咨询、困难帮扶、就业指导。

    为落实“自愿戒”,市禁毒委鼓励吸毒人员主动到戒毒医疗机构接受治疗,或由吸毒人员家属(监护人)劝说其自愿接受戒毒治疗。市禁毒委专门建立了自愿戒毒提示单制度。制度规定,对家属反映有吸毒行为的、社区戒毒社区康复人员有疑似吸毒行为的、无法收戒收治的病残吸毒人员,专职禁毒民警、中心戒毒社区工作人员要对其开展警示教育,并发放“自愿戒毒提示单”,督促其自行到戒毒医疗机构接受治疗。与此配合,市禁毒委将进一步规范自愿戒毒场所管理和治疗。

    医疗约束性戒毒治疗模式是近年禁毒工作的“武汉探索”。依据《武汉市禁毒条例》第三十六条,对公安机关首次或第二次查获且执行行政处罚完毕的,对具有较大现实危害性、有较高肇事肇祸风险但无法收戒收治的吸毒人员,由本人或其家属(监护人)主动提出申请的,可由政府出资进行医疗约束性戒毒治疗。此次,市禁毒委要求规范收治标准,规范收治流程,规范收治管理,严格出院审批。

    对于病残吸毒人员收戒收治这个工作难题,武汉市禁毒委要求坚持和完善“病残戒”,体现法治威严,服务社会稳定,坚持“应收尽收、应戒尽戒”,建立动态评估机制,加强收治经费保障。

    记者还了解到,武汉市禁毒委将建立健全“四戒”工作考评问责机制。市禁毒办、各区禁毒办、各街道等三级,围绕中心戒毒社区覆盖率、社区戒毒社区康复执行率、吸毒人员见面管控率、自愿戒毒人员跟踪帮教率等“七率”,层层督导、检查、考核。“四戒”工作将与禁毒重点整治挂钩,对重视不够、措施不力,导致毒品问题严重的,市禁毒委将上报国家、省禁毒委纳入禁毒重点整治;与干部选拔任用、禁毒民警职级晋升挂钩,压实工作责任;与专职禁毒社工晋级和工资待遇挂钩,推动工作落实。

        武汉市委常委、市禁毒委主任、市公安局局长李义龙出席现场推进会,据他通报,今年以来,武汉铁腕治毒取得明显成效。截至目前,共逮捕毒品犯罪嫌疑人3198人,同比上升23.3%;破获千克以上毒品案件90起,打掉涉毒团伙70个,缴毒897.1公斤,同比分别上升13.9%、37.3%、63.2%。全市建成88家标杆中心戒毒社区,招录1700名专职禁毒社工,涉毒警情、吸毒人员肇事肇祸持续3年大幅下降,为维护社会治安大局稳定作出了积极贡献。

    他向全市各区禁毒委领导和工作人员强调,尽管近两年全市禁毒工作取得明显成效,但毒情形势依然严峻复杂,要提升站位,增强禁毒工作的责任感、使命感、紧迫感;要通过打击防范,减少新增吸毒人员,减少现有吸毒人员总数,防止复吸反弹;要“建好一个阵地”“用好两支队伍”,落实“一街道一中心戒毒社区”,督导社区专职禁毒社工、派出所专职禁毒民警开展工作;要运用新型检测手段,及时发现涉毒重点区域,推动缉毒破案打击和防范宣传工作“双提速”,做强“四戒联动”吸毒人员闭环管控模式。同时,全市还要进一步加强组织领导,完善保障机制,强化部门协同,深入宣传教育,依托“万名警察进社区”等工作,推动禁毒知识深入街道社区、千家万户;充分发挥新媒体网络平台开展创新式宣传,网上网下营造浓厚氛围。