男子“卧底”菜棚转走好友2.5万元 民警追捕千里将其抓获

    来源:楚天都市报 日期:2019-12-23 点击数:

    9825bc315c6034a83593dde33a0fb95109237605.jpeg

    图为:警方专班民警在蔬菜大棚进行走访调查

    一名男子“卧底”好友的菜棚,以借手机使用为名,将好友手机微信内的2.5万多元存款盗刷后,逃之夭夭,武汉市公安局东西湖区分局东山派出所刑侦民警追捕千里,终将这名卧底窃贼抓获归案。12月21日,因涉嫌盗窃犯罪,男子赵某被民警从江苏无锡追捕到案。

    赵某现年34岁,家住湖北省巴东县官渡口镇。赵某2017年曾因寻衅滋事罪,被湖北应城法院判处有期徒刑一年半,并在湖北孝感监狱服刑。2018年10月26日,赵某刑满释放后,来到武汉市东西湖区东山街一家修车店打工。2018年11月初,赵某在东山街修车店修车时,意外遇上多年前结识的湖北云梦县道桥镇48岁的好友禇某。老友相见,十分高兴,禇某于是向赵某介绍,自己在东山街承包蔬菜大棚种植蔬菜,如果赵某有空,可以到他的蔬菜大棚喝酒吃饭,赵某当即满口应允。

    2018年11月10日上午,手头拮据的赵某依稀记得好友禇某的手机上绑有微信支付帐号,于是计上心头,决定盗刷好友禇某微信帐号内的存款,供自己使用。当日中午,赵某来到好友禇某的蔬菜大棚,假装给好友禇某帮忙做农活,并趁机以自己手机电量耗尽为由,借禇某的手机使用,先后16次将禇某微信帐号内的5400元存款转至自己的帐户,供自己消费使用,并删掉好友禇某手机微信帐号转款记录。禇某却一直蒙在鼓中,毫无察觉。

    当年12月15日,赵某手头上的钱再次花光,再次打起好友禇某微信帐内存款的主意。当日下午4时许,赵某来到褚某家隔壁的蔬菜大棚,趁禇某与他人正在打牌,赵某以手机电量耗尽为由,借禇某的手机后,以微信转帐方式,将禇某微信帐户内的2万多元存款,转进自己的帐户内。当晚,好友褚某还请赵某喝酒吃饭,赵某落得酒足饭饱而归。当年12月20日,当禇某使用手机微信存款购买农用物资时,发现手机微信帐户上的2.5万元存款被人盗刷,于是向警方报了案。武汉市公安局东西湖区分局东山派出所刑侦民警接到禇某报案后,立即开展调查走访。民警根据禇某资金流向追踪,发现禇某微信帐户内的存款流向了好友赵某的微信帐户内。民警据此分析,赵某有盗刷好友禇某微信帐户内2.5万元存款的嫌疑。但是,听到风声的赵某却从东山街修车店内消失,不知所踪。东山派出所于是组织专班民警摸排赵某的去向及活动轨迹。

    今年12月中旬,东山派出所追捕专班民警经守多方摸排,发现涉嫌盗窃犯罪的赵某在江苏无锡有活动轨迹,专班民警于是赶往无锡进行布控和追捕。12月21日上午10时许,专班民警在江苏无锡新吴区梅村将赵某抓获归案。经专班民警初步审查,赵某对盗窃好友禇某手机微信帐户内2.5万元存款的违法犯罪事实供认不讳。

    目前,因涉嫌盗窃犯罪,赵某被武汉市东西湖区警方依法予以刑事拘留。(记者向清顺 通讯员丁其刚 丁珮 实习生万莉娟)