居民投诉夜间鸣笛太扰民 女警“马上办” 市民主动致电连连点赞

    来源:长江日报 日期:2019-12-31 点击数:

    3_98706_b.jpg

     柔情女警 郑磊 

    “新的一年想带我儿子一起去北京、哈尔滨看看,这也是他最想去的地方。”

    2019年是郑磊来到江岸区交通大队的第9个年头,从部队退役刚来这里时,女警只有她一人。“只看名字,很多人都以为我是个男孩。”近日,郑磊笑着对长江日报记者自嘲,“名字是姥爷起的,要我做人做事光明磊落。”

    姥爷是位老红军,父亲是名军人,受家庭环境影响,郑磊打小男儿气十足。2008年汶川地震时,郑磊正在第20集团军某旅服役,得知消息后,她二话没说,打起背包找到旅长,请求去前方支援。尽管最终服从组织安排坚守后方,11年过去,郑磊再次想起这件事依然无悔。

    目前,郑磊主要负责信访工作,从一开始的不适应到现在处理问题的游刃有余,她更多地把女交警柔情细腻的一面展现了出来。

    有些市民脾气急躁,一上来就训斥甚至骂人,郑磊耐心倾听,让当事人把不满情绪发泄出来,再耐心地进行劝导。“有位老人曾气冲冲地投诉说,孙子开车来看他,不理解为什么被交警贴了罚单。我理解老人是心疼孙子,一边安抚一边跟他讲事实,开导了半小时,老人的心结也终于打开了。”

    今年10月,不少居民投诉,台北路路段夜间经常有刺耳的鸣笛声让人无法入睡,“影响到老百姓的正常休息可不是小事”,郑磊核实了解到是因车辆违停造成交通拥堵,继而引起了鸣笛后,立刻向上级反映。3天后,拥堵路段出现了一位交警的身影,道路通畅了。没过几天,市长专线接到了一个特殊的电话,电话那头连连称赞:“感谢交警同志,没想到处理得这么快,很满意!”

    今年年初至11月,郑磊处理所在中队市长专线、交管局综合平台、122转办以及直接来电等信访投诉咨询超1400件。“芝麻绿豆无小事,老百姓的事都是大事。我希望能通过自己的努力架起警民之间的连心桥。”

    谈到2020年的目标,郑磊说:“今年陪孩子和家人的时间太少了,新的一年想带我儿子一起去北京、哈尔滨看看,这也是他最想去的地方。”