武汉禁毒聚力重点治理、源头打防

    来源:武汉市公安局 日期:2020-01-17 点击数:

    春节前夕,武汉市禁毒办隆重表彰奋战在一线的年度禁毒先锋、年度毒品查缉能手、年度禁毒社区标兵及先进基层单位,并对2020年武汉禁毒工作重点作出部署,着力推进毒品治理体系和治理能力现代化。

    缉毒破案力度大,在全国名列前茅;公开查缉堵截毒品能力大幅提升;中心戒毒社区覆盖全市重点街道,社工专职禁毒社工数量达到1700名;“四戒联动”成为全国“样板”;率先出台地方性《禁毒条例》;禁毒宣传教育覆盖广、效果好、影响大……2019年,武汉禁毒工作亮点缤纷。据统计,一年间,全市逮捕毒品犯罪嫌疑人同比上升14.8%,破获公斤级毒品大案数同比上升13.3%,打掉涉毒团伙数同比上升29.6%,缴获各类毒品数同比上升47.7%,公开查辑破案同比上升36%。全市已建成88家标杆中心戒毒社区,社区功能更全、覆盖面更广、“家门口”管控效果更加。武汉在全国首创的社区戒、自愿戒、约束戒、强制戒“四戒联动”戒毒模式,有效服务了治安防范工作,维护了治安稳定。

    新年伊始,武汉禁毒只争朝夕。当日,新一年禁毒行动集结号吹响。据悉,2020年武汉市禁毒委将狠抓聚力重点问题治理、聚力全链条打击、聚力专项行动、聚力“源头打击”、聚力“要素管控”、聚力“源头防范”等六项重点。

    武汉市禁毒委要求强力整治突出毒品问题,提请党委、政府定期研究禁毒工作、解决禁毒难题;加大中心戒毒社区建设、专职禁毒社工配备、病残收戒和约束戒等经费保障力度;坚定不移地攻大案、打团伙、缴毒资,进一步提升案件质量;组织公安检查站、警务服务站当好毒品堵截“主力军”,进一步提升查缉战果;督促物流寄递企业落实“三个100%”、用好快递小哥APP、落实举报奖励,探索在大型物流寄递企业武汉分拣中心,设禁毒工作站、定专管员、配缉毒犬,及时发现、打击贩运毒品案件;进一步巩固完善“四戒联动”戒毒模式,力争做到中心社区“全覆盖”、禁毒社工“全配齐”、专职民警“全到位”、吸毒人员“全见面”;紧盯易制毒“人、事、物”三个核心要素,对涉易制毒或新精神活性物质的高危人员建档管理、掌握情况,建立易制毒化学品企业风险评估、分级管控机制,加大新种类毒品滥用的监测、预警、查处力度,严防新精神活性物质在武汉出现滥用。

    武汉市禁毒委还要求各区进一步压实禁毒委成员单位禁毒宣传责任,常态开展禁毒宣传“六进”等活动。(杨槐柳 张斌)