民警帮男子找回24万现金

    发布日期: 2022-08-15 09:40 来源: 武汉市公安局 【打印】 【下载】
    分享到:
  •     通讯员刘桑萍 罗维舟

        男子将装有24万现金的保险箱伪装成垃圾放在垃圾箱旁,取车回来时发现不见了。报警后,洪山警方找到捡拾者王爷爷,原来老人以为保险箱是别人丢弃的垃圾,没想到是报警人将其伪装后临时放在垃圾箱旁。一场虚惊,男子到现场后打开保险箱,24捆百元大钞赫然其中,所有人一阵惊愕。

        “这是刚刚从朋友那里拿到的工程款,不见了可怎么办?”8月11日凌晨4时许,武汉市公安局洪山分局北港派出所接到朱某报案,朱某情绪十分激动。

        22岁的朱某告诉民警,8月10日晚11时许,他在朋友家拿到一个保险箱,里面装有24万元现金,这是他们打算一起做工程的钱。朱某将保险箱放在一个纸箱内包装好,下楼时还带了一包装有易拉罐、矿泉水瓶的垃圾放在纸箱内准备丢下去。下楼后,朱某感觉纸箱有点沉,因车停在小区外,距离有300米左右,他想着先把纸箱放在一个隐蔽的位置,等开车回来取。此时已是深夜,小区内没什么人走动,朱某感觉很安全。看到垃圾桶中间有个空隙,便将纸箱放在了垃圾桶旁,还“留了个心眼”,没有将里面要丢的垃圾拿出来。“想伪装成垃圾,就算别人看到也不会捡走。”

        晚上11时32分,朱某步行出小区取车,正好来找他玩的朋友打来电话说快到附近,朱某打算接到朋友再返回,于是在车内等,想到保险箱有点担心,朱某催促朋友快一点,10分钟后接到朋友,回到小区时已过去40分钟,令他惊愕的是垃圾桶旁空无一物,纸箱不翼而飞。他觉得事发不久,应该能找回来,朱某告知给他钱的朋友,朋友立马下楼和他一起在小区每一栋的垃圾桶、花坛里面找,寻找无果,凌晨4时许他们才报警。

        北港派出所接到报案后,民警马冬立即组织核查和研判,11日凌晨5时许,快反队员兵分三路,周丹、敖鹏去报警人小区核查监控,了解地形,鲁庚庚、邵健鹏路面巡街,随时突击,彭景、刘弘在所内迅速开展视频追踪。

        11日上午10时左右,民警在视频里发现有个老人骑自行车出小区,车把上挂着纸箱子,朱某一眼就认出那是他的纸箱,民警锁定这名白发老人,此时他正在武梁路附近刚卖完废品回家的途中。民警在小区门口看到骑车回来的老人,上前说明情况。

        老人称回家路过垃圾桶,一看有个大纸箱子放在垃圾桶旁,就准备捡回家明早拿去废品收购站卖点钱。一拿箱子还有点重,并不是空的,老人当时也纳闷,但没有多想。直到回家后拆开一看才发现纸箱子里面还装着一只黑色的小箱子,不知道是干什么用的,就把这个黑色箱子随手放在桌子上了。

        老人听说事情原委后,随即把这装有24万元钱的黑色保险箱交还给了报警人朱某,“看到保险箱的那一刻感到特别开心”。朱某如释重负,不停感谢民警和老人。事后民警对朱某进行了善意的批评和教育,朱某欣然接受。