【平安荆楚行动】雷霆出击!洪山分局捣毁一个特大电诈窝点抓获34人 刑拘5人

    发布日期: 2020-05-20 15:23 来源: 武汉市公安局
    分享到:
  • 4月8日城市解封以来,洪山分局按照去年“12.18”市局视频会和“12.25”市际联席会议精神,紧盯为期一年的防范打击电信网络诈骗犯罪行动工作目标,迅速启动,依托“反电诈洪山警方在行动”集中宣传月活动,认真组织民警“进圈入群”、上门入户、精准宣传,严格落实“一常、二扫、三微、四进、访十”工作措施,力争从中发现破案线索,取得明显成效。5月9日,该局洪山所社区民警在上门宣传防骗知识时发现可疑情况,及时上报,会同刑侦大队成功捣毁一个藏匿于居民小区的电信诈骗窝点,现场抓获涉案人员34人,其中刑拘5人、法制教育29人;收缴作案用电脑、手机25部及话术本32份。

    当日10时许,洪山所社区民警带领辅警在书城路名仕一号小区挨家挨户进行反诈宣传时,发现该小区3栋713室、714室被打通改造成一个办公场所,有多名男女正在推销“比特币”“区块链”等虚拟商品。民警通过细致观察,发现每名工作人员的工作台上都摆放了多部手机、电话卡和“剧本”,敏锐意识到这里很可能是一个电信诈骗窝点,遂不漏声色,向该伙人员巧妙解释警方正在进行防疫登记工作,要求大家配合。在稳控局面后,安排辅警留下佯装继续登记,自己借机赶回所内向所领导报告,并第一时间向刑侦大队报告,请求支援。刑侦大队接报后,迅速启动快反破案和打防电信网络犯罪工作机制,抽调精干警力会同该所快反队联合开展清查抓捕行动,一举抓获涉案人员34人,缴获大量作案的手机、电话卡、电脑、话术本等物。

     

    经审查,蔡诚(男,23岁,洪湖人)等5名主要犯罪嫌疑人均交代了利用推销“比特币”等虚拟货币实施诈骗的犯罪事实。目前,蔡诚等5人均已刑拘,其他29人经法制教育后遣返原籍,案件仍在进一步调查中。