国庆节期间武汉51场次大型活动安全有序

    发布日期: 2019-10-08 09:02 来源: 武汉广播电视台
    分享到:
  • 10月7日,记者从武汉警方了解到,国庆节期间,全市共举行升旗仪式、文艺演出、长江灯光秀等51场大型活动,武汉警方依托精准指挥安保系统开展风险评估,适时调整安保工作方案,确保了各场大型活动安全有序。

    10月4日晚20时许,记者在汉口江滩1号门看到,前往江边观看灯光秀的游客,通过警方设置的入口、出口两个通道进出观看区域,人流密集但十分有序。在与此临近的沿江大道青岛路路口,车流与人流在此交汇。江岸区交通大队执勤民警用水马隔出安全区域,供有通过沿江大道需求的游客等候。人流量增大后,民警组成人墙阻隔车流,确保游客安全通过马路。

    9月30日晚,观看长江灯光秀的游客突然增多,武汉警方自主研发的灯光秀大客流风险洞察系统弹出预警。武汉警方随即调派警力加强人流疏导。经疏导,长江大桥桥面行人实行单向循环通行,桥上桥下人流水滴式调控放行,桥面增设2处过街临时穿行分流点,对长江两岸江滩重点通道、路口、闸口等重点部位设置硬质隔离,有效防止出现人流对冲现象。

    武汉市公安局相关负责人介绍,国庆节前,武汉警方会同文旅、体育、商务、会展等相关部门,深入辖区经常举办大型活动的场馆实地踏勘,详细了解活动基本情况,逐一评估其安全性和可能出现的风险,有针对性地制定安保方案和应急处置预案。对旅游景区(点)开展安全大检查,消除安全隐患,指导景区制定工作预案,完善预警机制,确保景区安全有序。

    交管部门参照近三年国庆节交通运行数据,突出长江灯光秀等大型活动、东湖景区等热点景区和一场四站、大型商圈、进出城通道,上足警力,精准疏导分流。国庆期间,全市交通秩序良好,未发生大面积、长时间交通拥堵,122报警总量、拥堵类报警分别下降2.1%、1.6%。

    责编:邓蕊

    融媒体记者:李永杰

    通讯员:武龚瑄

    编辑:张馨月