公安部关于进一步推进严格规范公正文明执法的意见

    发布日期: 2020-12-05 01:08 来源: 武汉市公安局
    分享到:

  • 公通字〔2019〕31号

    各省、自治区、直辖市公安厅、局,新疆生产建设兵团公安局:

    近年来,全国各级公安机关认真贯彻落实中办、国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》,按照公安部关于推进法治公安建设的部署要求,大力推进执法权力运行机制改革,创新开展执法办案管理中心建设,公安民警执法能力明显提高,执法监督管理体系更加严密,执法突出问题得到有效遏制,有效提升了公安机关执法公信力。但同时也要清醒看到,与新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全的新期待相比,与推进国家治理体系和治理能力现代化对公安执法工作的新要求相比,公安机关的执法水平和执法能力还存在一些短板和不足,执法不作为、慢作为、乱作为的问题仍然存在,机械执法、粗暴执法、趋利执法、和稀泥式执法现象时有发生,善用法律处理复杂问题的能力仍然不足,应对媒体和舆情引导工作中尚缺乏敏感性和法律意识,严重影响公安机关执法形象和执法公信力。

    公安机关处于执法司法工作第一线,能不能做到严格规范公正文明执法,事关人民群众切身利益,事关党和政府法治形象。在今年5月召开的全国公安工作会议上,习近平总书记专门就“严格规范公正文明执法”作出重要指示、提出明确要求;党的十九届四中全会也从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对进一步提高党依法治国、依法执政能力提出了新的更高要求,这些都为我们深化新时代公安执法规范化建设指明了前进方向、提供了根本遵循。各级公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国公安工作会议精神,认真学习习近平总书记关于公安执法规范化建设的系列重要论述,准确把握严格规范公正文明执法是一个有机统一的整体,将严格作为执法基本要求,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,坚决捍卫法律权威;将规范作为执法行为准则,严格按照法律规定的程序和标准办案办事,确保执法权力正确行使;将公正作为执法价值取向,坚持法律面前人人平等,实现同事同罚、过罚相当,防止畸轻畸重、执法不公;将文明作为执法职业素养,不断改进执法方式,做到法理情相统一,通过不断健全完善执法权力运行机制和监督管理体系,切实把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果,让人民群众在每一起案件的办理中都能感受到公平正义。

    一、狠抓重点执法环节,着力提升执法公信力

    1.规范现场执法活动。完善现场执法操作指引,细化盘问、检查、查验身份证件、现场处置等重点执法活动的适用条件和程序,推广使用标准化用语,规范表明人民警察身份,杜绝随意执法,严防侵害公民人格尊严和合法权益。规范使用执法记录设备对现场执法活动进行全程视音频记录,经常性监督检查现场执法视音频资料,针对多发案件进行纠错、整改。结合正反两方面案例,制作现场执法活动视频教学片,开展可视化、实战化教育培训,不断提升民警执法规范化水平。

    2.依法及时受案立案。严格落实受立案改革要求,全面落实群众上门报案“三个当场”制度,在接报案场所显著位置公示“三个当场”制度内容及投诉方式,根据受案立案审查期限进行预警提示,下大力气解决报案不接、接案后不受案不立案、违法受案立案等突出问题。建立健全受立案巡查制度,通过对比核查执法记录仪视频资料、受立案网上登记情况、案件证据资料等以及电话回访等方式,复核监督受立案情况。优化升级接报案、受立案系统功能模块,自动筛选重点案件及涉及投诉事项的警情案情,及时发现纠正受立案环节存在的问题。

    3.细化规范办案活动。制定完善常见、多发以及重大案件取证指引,明确必须具备的证据种类和取证要求,防止片面取证、迟延取证、选择性取证。进一步完善查封、扣押、冻结涉案财物,以及勘验、检查、搜查、辨认等侦查措施适用。加强证据保管工作,制定、细化物证保管规则,落实专人、分类保管物证要求,提升证据管理信息化水平。严格规范讯问询问,全面落实讯问犯罪嫌疑人全程录音录像制度,案件审核必须审查讯问录音录像,严格实行非法证据排除规则,严密防范冤假错案。

    4.全面落实刑事案件统一审核统一出口工作机制。切实强化刑事案件质量管控,继续深化“两统一”机制改革,完善法制部门与办案部门的分工协作机制,划清审核与办案的职责界线,明确任务分工。制定刑事案件审核规范,突出审核重点,提高审核质效。健全与检察机关的对口衔接机制,协同检法机关规范证据审查判断与运用,强化案件质量管控,力争2020年底前省级公安机关全面完成与检察机关联合出台统一对口衔接规范。

    二、健全执法监督管理,保证执法权力规范运行

    5.充分发挥执法管理委员会机制作用。省级以下公安机关执法管理委员会要定期总结研判执法整体情况,各主要执法办案部门要对本部门执法突出问题进行梳理、整改,定期向执法管理委员会报告。建立重大执法事件应急处置机制,对本地发生的重大执法事件,执法管理委员会要加强综合研判,督导有关执法办案部门做好依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作,深入总结反思执法工作中存在的问题。

    6.健全执法质量考评。创新绩效评估方式,推广办案积分制等质效并重的考评模式,加大执法工作在绩效考核中的权重,探索建立以执法质量为中心的工作绩效评价体系。强化日常考评,实行实时、动态考评制度,注重日常监督管理,对发现的问题坚持日清、周报、月结。提高网上执法质量考评智能化水平,加强办案系统统计分析功能,实现办案质量自动考评打分,提升考评工作的客观性、准确性。严格落实奖惩措施,切实把执法质量考评与队伍管理结合起来,将执法质量考评结果与表彰奖励、职务晋升等紧密挂钩,充分发挥考评正向激励作用。

    7.推广派驻、专职法制员制度。在办案任务量大的执法勤务机构和派出所推广派驻、专职法制员制度,加强案件审核,并对本单位的警情处理、受立案、办案场所使用、涉案财物、案件卷宗等进行监督管理,强化执法办案的源头管控。

    8.大力整治执法突出问题。深入调研梳理执法不作为、乱作为以及过度执法、机械执法等执法突出问题,制定年度专项检查整治计划,将日常检查与集中检查相结合、网上巡查与实地检查相结合,持续开展专项整治,有计划、有目标地整治解决各类执法突出问题。

    三、推进执法办案管理中心建设,打造一体化办案新模式

    9.因地制宜分类推进场所建设。执法办案管理中心建设三种模式同步推进,新建和具备条件的地方,原则上应当集中建设办案区、案件管理区和涉案财物管理区等区域。不具备条件或者先期已经独立设置相应功能区域的,要按照规范执法、保障安全的要求升级,并围绕健全完善管理机制、提升智能化管理水平深化拓展。公安机关内设机构和派出所单独设立办案区的,要同步开展智能化升级并加强管理,切实提高安全防范和执法规范化水平。东部地区力争在2020年底前完成市、县两级公安机关执法办案管理中心建设任务,其他地方除少数偏远地区外,应当在2022年底前全面完成。

    10.落实办案服务管理功能。逐步拓展在执法办案管理中心办案的范围,在交通方便的地区,推动刑事案件原则上在执法办案管理中心办理,发挥执法办案管理中心规范办案和提升效率的作用。加强对办案活动的系统管理,围绕警、案、人、物、卷、场所等要素,设置专门管理岗位,并明确监管职责,对办案活动进行全程实时监督管理。探索在办案任务量大的办案警种和派出所建设案管室,对接执法办案管理中心。

    11.实现规范安全高效。严格按照执法办案流程和环节要素,科学设置功能区、室,确保执法办案管理中心规范运行。配备专职管理队伍,由法制部门为主牵头管理,落实日常值守、出入区登记、人身检查、信息采集、看管看押等辅助性工作由专职管理人员完成,保证侦查人员专注于讯问办案,切实保障人、物、卷安全。建立合成作战快速响应机制,保证案件发生后,能够第一时间调用各部门力量资源,为办案提供高效实时保障。

    四、深入推进执法信息化建设,助推执法工作提速增效

    12.加强执法全流程记录监管。建立健全覆盖从接处警、现场执法、调查取证、办案区讯问询问到案件终结的执法全流程记录工作机制,实现执法记录仪、办案区监控视频、讯问同步录音录像等视音频资料与案件信息的自动关联,优化完善执法问题自动预警提示、异常执法数据动态监测等功能,实现对案件全流程信息化、智能化监督管理。

    13.深化执法大数据应用。加强执法办案信息系统与各有关信息系统的互联互通,不断优化汇聚数据、储存数据、管理数据、调用数据功能。依托执法办案信息系统,对执法办案情况和发现的问题进行统计、分析、研判,自动生成各类办案统计台账,定期形成执法情况白皮书,辅助决策、服务实战。自2020年始,各省级公安机关每年应向公安部报送本省区市执法情况白皮书。

    14. 推动智能化办案。依托大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,为办案民警提供简易案件办理、审核审批、法规查询、案例指导等执法数据信息服务。推动网上执法办案信息系统升级改造,研发应用智能证据收集和审查判断指引、行政案件裁量智能辅助等功能模块,完善电子签名和电子指纹捺印、电子卷宗、智能笔录、语音识别转换、远程示证、远程讯问等功能和手段,提升智能水平,助力民警办案。推动建设运行公检法一体化办案协作平台,提升办案效率。

    五、加强执法队伍建设,全面提升依法履职能力和法律素养

    15.强化执法实战培训。深入开展全警实战大练兵活动,组织执法能力比武、法律知识竞赛等形式多样的活动,不断强化全警执法能力训练。坚持问题导向,完善法律规定与实战应用相结合的执法培训机制,针对群体性事件处置、武器警械使用等重点难点环节,运用典型案例教学、执法视频演示片、庭审观摩等方式,开展教科书式执法培训,提升一线民警执法办案能力。

    16.深化执法资格等级考试制度。严格落实未取得基本级执法资格的民警不得办案的规定,不断完善执法资格等级考试工作,提高命题质量,严肃考风考纪,深化考试结果运用,充分发挥以考促学、以学促用的积极作用。支持鼓励民警参加国家统一法律职业资格考试。

    17.打造过硬法制队伍。加强公安法制队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,落实国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》中关于法制审核人员数量比例不少于本单位执法人员总数5%的要求,配强专业力量,使法制队伍的人员配置与形势任务相适应,力争在2020年底前全面配备到位。公安机关初次从事行政处罚决定审核和行政复议人员应当取得国家统一法律职业资格。

    18.坚决维护民警执法权威。推动惩治袭警犯罪立法,针对袭警行为会同检法机关出台打击处理指导意见,统一认定标准,依法严厉惩处暴力袭警行为,坚决维护法律尊严和民警执法权威。健全民警依法履职免责和容错纠错制度,客观评价执法行为,及时公开澄清不实、恶意投诉,旗帜鲜明支持民警依法履职。

    公 安 部

    2019年12月12日