武汉市公安局关于招聘警务辅助人员的公告

根据工作需要,武汉市公安局拟面向社会招聘勤务辅警387名,主要从事留置看护、监所协管以及治安协管等工作。现将有关招聘事项公告如下:

一、招聘条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)拥护中国共产党的领导,拥护中华人民共和国宪法,遵守国家法律法规;

(三)自愿从事公安辅警工作,有较强的吃苦耐劳精神和服务意识;

(四)纪律意识、服从意识、保密意识强;

(五)具有大专及以上文化程度。年龄在18周岁以上、40周岁以下(2003年1月1日至1981年1月31日期间出生)(部分岗位学历可放宽,详见武汉市公安局招聘警务辅助人员职位表);

(六)身心健康、五官端正,无口吃、纹身、重听、色盲和传染性疾病。双眼裸眼视力均在0.6(标准对数视力4.8)以上或矫正视力均在0.8(标准对数视力4.9)以上;男性身高不低于1.68米,女性身高不低于1.58米。过于肥胖或消瘦者不予聘用,肥胖的认定标准:体重指数大于或等于28;消瘦的认定标准:体重指数小于或等于18(体重指数计算方式:体重kg/身高m*m)。

有下列情形之一的不得应聘:

    (一)散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动的;组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工的;泄漏国家秘密或者工作秘密的;

    (二)贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利的;滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织合法权益的;

    (三)严重违反职业道德、社会公德、家庭美德的;

    (四)曾被开除党籍、团籍和学籍的;在国家法定考试中有严重舞弊行为的;近三年内受记大过、降级、撤职、留用(留党、留校)察看等处分的;有个人不良信用记录的;隐瞒个人重要信息,以致招聘机关无法了解真实情况的;

    (五)涉嫌犯罪的;曾因违法犯罪被予以刑事处罚,或者刑事拘留、行政拘留、强制隔离戒毒、收容教育等限制人身自由处罚的;曾因违纪违规被开除、辞退或者解聘的;

    (六)直系血亲和对本人有重大影响的旁系血亲被判处死刑或者正在服刑的;本人或直系血亲以及对本人有重大影响的旁系血亲参加非法组织、邪教组织或者从事其他危害国家安全活动的;

    (七)目前正在从事警务辅助工作,或非因违纪违规从公安机关辅警岗位辞职不满三年的;

    (八)国家、省、市规定其他不适合从事辅警工作的。

二、招聘程序

(一)查询招聘岗位

应聘人员可登陆武汉人事考试网、武汉市公安局“平安武汉”官方微信(pinganwuhan001)以及武汉市公安局官方网站(http://gaj.wuhan.gov.cn)查询招聘信息。

(二)现场报名与资格审核

1月27日至2月2日(上午9:00-11:30,下午14:30-17:00,周六、周日照常报名)在武汉市公安局轨道交通管理分局(硚口区古田四路解放大道96号)进行报名和资格审核。

报考人员应持填写的《武汉市公安局招聘警务辅助人员报名表》(附件2,未携带填写好报名表的,不予受理)、本人户口簿、身份证、近期一寸免冠彩照2张以及学历、学位证书等原件和复印件进行报名。工作人员现场对报考者进行资格审查、身高、体重测量,符合报考条件的,办理报名手续,并发放准考证。

(三)面试

面试根据报名人数,分批举行,具体时间和地点另行通知。面试采取结构化面试方式进行,时间5分钟以内。主要考察应聘人员行为举止、语言表达、逻辑思维以及处理实际问题的能力,满分100分。进入面试的考生,在确定考室后进入考场进行面试。面试结束后,由工作人员当场宣布成绩,考生签字确认后离场。面试成绩不合格的,不进入体检环节。

(四)体检

面试结束后进行体检。对面试成绩达到合格线及以上的考生,从高分到低分依次排序,按计划招聘人数1:1的比例确定体检对象。体检时间和地点另行通知。

体检安排在三级甲等以上综合医院进行,其标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》以及《公务员录用体检特殊标准(试行)》执行,并增加新冠肺炎核酸、血清检测和毒检等项目。体检费用由应聘人员承担。

(五)考察

体检结束后,对体检合格的进行考察,考察内容主要包括应聘人员的政治思想、道德品质、能力素质、现实表现、遵纪守法等情况。考察合格的,予以聘用。

三、聘用

对考察合格的,通过平安武汉微信公众号,进行为期3天的公示。公示期满,符合聘用条件的,签订劳动合同,规定试用期。

对确定聘用的,按照相关规定组织岗前培训。

四、工资待遇

聘用的警务辅助人员按规定享受“五险一金”。人均月工资待遇4470-5060元(含个人缴纳社保和公积金)。监察机关留置看护辅警在执行看护工作期间,按实际工作日另外发放执勤补贴。

五、相关事项提醒:

1、武汉辅警招聘不收取任何报名费和考试费,考试不指定辅导用书,不举办也未委托任何机构举办考试培训班,相关考试信息、成绩以武汉人事考试网、武汉市公安局“平安武汉”官方微信及武汉市公安局官方网站发布为准,请考生注意并仔细甄别。

2、涉及报考岗位、资格条件等相关信息,考生应于工作时间内(上午8:30-11:30,下午14:30-17:00)通过电话进行咨询,咨询电话:027-85396522。

3、资格审查贯穿招聘工作始终,在任何环节发现考生资格条件不符合招聘公告要求或者弄虚作假的,立即取消聘用资格。

4、考生在报名和面试期间,应严格遵守疫情防控相关法律规定,佩戴口罩并自觉配合工作人员进行体温测量、检查健康码等检测工作。排队时应与前后应聘人员保持1米以上安全间距。

5、考试期间,应严格遵守考场纪律规定,服从工作人员安排,禁止扰乱考试秩序,禁止携带违禁物品进入考场,禁止找人替考或使用手机及其他无线电子设备作弊,一经发现,当场取消考试资格。

6、辅警体检参照公务员相关体检项目和标准。体检完毕,由体检医院审核体检结果并盖合格章。有纹身的,不予聘用。体检不合格的,有一次复检机会,复检仍不合格者不予聘用。

7、受疫情影响,年内辅警招聘将采取分期分批方式进行。本次招聘结束后,市公安局将根据疫情防控形势,适时开展后续招聘,本次落选或有意向从事辅警工作的,可持续关注市公安局“平安武汉”官方微信或平安武汉网。

附:

       1.武汉市公安局警务辅助人员招聘职位表.xls

       2.武汉市公安局警务辅助人员招聘报名表.doc


                      



                                     武汉市公安局

                                    2020年1月26日