解读:全市公安机关“双评议”工作

在市委市政府和上级公安机关坚强领导下,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“践行新使命、忠诚保大庆保军运”实践活动,不断深化大学习、大练兵、大比武、大整训,持续深化公安队伍纪律作风建设,深入推进“双评议”重点任务,提升社会治理现代化能力水平,服务优化营商环境和疫后经济复苏,切实提升人民群众安全感、幸福感、满意度。2019年,东湖高新区交通大队获评全市“十优满意单位”,没有全市“十差不满意单位”。

“双评议”工作是市委市政府贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,践行“人民阅卷”机制的创新举措。评议结果事关全市公安机关的整体形象,是对全市公安机关纪律作风建设成效的具体检验,也是公安机关全面从严管党治警成果的真实体现。2020年,全市各级公安机关须紧盯工作目标,主动作为,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,深化认识、持续发力、久久为功,抓好以“双评议”工作,为全市疫后重振营造更加安定有序的社会环境、便利高效的政务环境、公平正义的法治环境作出公安贡献。

一、在强化组织领导上下功夫,落实全面从严的责任链认真贯彻落实市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展动员大会,对干部作风建设提出了“高”、“快”、“实”、“专”、“严”五个方面要求,以坚决的态度、有力的措施、务实的作风,确保评议工作的各项要求落实到位。坚持“一把手”要真正把“评议第一责任”扛在肩上、记在心上、抓在手上,健全完善工作例会、定期通报、分色预警、约谈提醒、专项检查、重点帮扶等工作机制,层层传导工作压力。加强对市长专线、城市留言板办理情况的督促检查,着力提升办理质效;督察支队要加大日常检查督导力度,督促各参评单位切实改进作风,履职尽责。牢固树立“管系统必须管行风”的意识,在做好自身评议工作的同时,结合业务工作,加强战线督导,确保工作不漏项、不缺位。

二、在深入检视问题上下功夫,打好作风建设的持久战。围绕窗口服务、110接处警、执法回告等群众反映较为突出,不满意评价较多的重点环节,进行全覆盖检查,把在纪律作风建设中存在的突出问题找准找全、查深查透。开展接处警、受立案以及执法突出问题“大整治”,对发现的问题,依规严肃处理问责。用好“数据警规”,推进110接处警执法全面规范。聚焦穿衣戴帽、规范执勤、窗口接待等环节,综合运用现场检查、网上巡查等方式开展常态化督察,持之以恒严抓严管、深化作风养成。认真做好汇总分析工作,切实把影响评议成绩方面存在的问题找准找透,分析问题原因,查出症结所在,制订整改措施,并于5月底前将汇总的评议问题清单报机关党委。

三是深化实战实用上下功夫,练就业精技强的基本功。严防水平不高、履职能力不强、担当底气不的问题。各单位要聚焦实战实用,着力深化练兵提能对数据录入、工作规则、评议要求评开展专题培训。围绕领导干部、新招录民警、警种专业民警、实战一线民警及辅警等重点精心组织实战练兵全面开展政治素质、基础技能及警种专业练兵,重点加强突发公共事件应急适岗训练,提升民警辅警的综合素养、专业技能和实战本领。树立“本职岗位就是练兵场所,执法执勤就是练兵过程”的理念,把练兵成果落实到公安机关的每个岗位,每个民警,体现到为民服务的每个环节、每个步骤,让群众真切感受到公安机关作风转变的成效。

四是在严明评议纪律上下功夫,筑牢监督管理的防火墙。严明“十个严禁”的评议工作纪律,规范窗口服务、执行评议纪律等情况。结合“抗疫最美”系列评选表彰等活动,加强对公安机关转作风、提效能、优服务等方面的宣传发动,宣传公安队伍的先进人物、英雄事迹,公安工作的特色亮点、成绩经验,讲好“汉警”故事,也向群众反映公安工作的困难问题、风险挑战,更好地赢得人民群众的理解、信任和支持,进一步和谐警民关系。充分利用平安武汉微报等载体,及时向社会发布消息、汇报工作,扩大宣传覆盖面,进一步促进政务公开。通过深入、持久、广泛的宣传,让群众进一步了解和认识公安机关,展现公安机关加强作风建设的决心信心,为开展评议工作营造良好的舆论氛围和社会环境。