解读:《全市交通秩序综合整治工作方案》

为提升市民群众文明守法和交通规矩” 意识, 市人民政府印发了《全市交通秩序综合整治工作方案》, 决定从 2021年 4 月 20 日起至 6 月 30 日, 在全市范围内开展交通秩序综合整治行动。 下面, 就《方案》 内容,作简要解读:


(一)细化措施, 全力完成工作目标。 从 4 月底至 6 月,分宣传发动、 集中整治、 总结提升三个阶段有序推进。 一是突出四类重点区域” 。 第一类: 53 条、 213 公里停车秩序示范路, 108 个精致路口; 第二类: 重要党政机关、 学校、 医院、 商业中心等重点区域周边道路; 第三类: 四站一场、 大型市场、 大型居民区、 景点景区等区域相关道路; 第四类:其他交通秩序混乱的道路。 二是突出五类交通乱象” 。 即机动车辆乱停、 机动车辆乱行、 大型车辆乱闯、 非机动车乱行、 行人突出违法。 坚持政府主导、 部门联动、 全民参与、综合施策的原则, 努力实现突出违法行为明显减少、 道路交通秩序明显改观、 道路通行能力明显提高、 道路交通设施明显优化、交通规矩意识明显提升五个明显的工作目标。


(二)严格执法, 从严治理交通乱象。 一是强力整治交通违法。 以零容忍” 态度, 采取守点、 巡线、 控面” 方式, 对交通违法见违必纠、 处罚必严。 二是条块结合综合整治。 各区、 各部门、 各行业要动员各方力量参与、 配合, 以各区为责任主体, 以交警为主力军, 整合专业行政执法力量及交通文明志愿者等社会力量。 三是突出难点集中整治。 各区要组织残联、 民政等部门, 动员街道社区力量, 加强麻木” 信息登记、 人员劝导、 违法整治、 生活安置等闭环管理。

(三)强化宣传, 营造浓厚整治氛围。 一是舆论造势全覆盖。 充分利用各类媒体渠道, 分步骤、 全方位推进交通秩序综合整治宣传工作, 营造市民尊法守法的浓厚氛围。 二是社会动员全覆盖。 在全市居民小区开展遵守交通法规公约、上门宣传告知、 典型违法案例教育等活动; 在全市大中小学校、 幼儿园开展道路交通法制教育主题活动。 三是单位行业全覆盖。 制定对本单位人员和车辆的道路交通安全宣传教育管理制度, 做到全员经常受教育、 人人守法规。


(四)多方联动, 深化协同共建共治。 一是严格属地责任。各区人民政府要把依法严管道路交通秩序作为本辖区一把手” 工程, 组织相关部门分片包干、 捆绑责任, 纳入文明单位创建和综合治理考评。 二是强化部门职能。 各部门和单位要严格落实监管责任, 扎实推进 2021 年市政府民生实事工作。 三是创新社区共治。 各区要深化停车秩序管理共治机制, 开展背街小巷机动车停车秩序交警牵头、 多方参与“1+N” 共治行动。

(五)巩固成效, 建立常态长效机制。 一是完善交通管理警务运行机制。 市公安局组织多警联勤联动, 夯实交通管理基础。 二是加强执法装备与基础设施建设。 加强路面监控设备执法应用, 扩大交通违法 LED 警示屏应用, 创新拓展电子警察” 新的执法功能。 三是推动智慧停车产业发展。 各区至少要选择 1 个社区(单位) 开展 共享停车” 试点。 同时,大力推动企业、 学校、 医院等公共服务机构内部临时停车资源错时开放共享, 提高停车资源利用效率。