武汉市公安局2016年度政府信息公开工作报告

    发布日期: 2017-02-10 00:00 来源:
    分享到:
  • 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武汉市政府信息公开暂行规定》有关要求,特向社会公布2016年度武汉市公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“平安武汉”网站(www.whga.gov.)下载。如对本报告由任何疑问,请与武汉市公安局政府信息公开办公室联系(地址:江汉区发展大道188号,邮编:430023,电话:85399972)。

        一、概述

        2016年,武汉市公安局深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,认真落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发[2016]8号) 等文件精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》的有关要求,坚持围绕中心、服务大局,强化需求引领、问题导向,提升公开的制度化、标准化、信息化水平,认真做好政府信息主动公开工作,依法做好政府信息依申请公开的受理、答复,回应社会关切,促进政府信息公开工作深入发展。

        二、主动公开政府信息情况

        2016年,武汉市公安局不断转变观念,创新体制机制,搭建以一局一微(即武汉公安网上警局、武汉公安微信服务号)为载体的互联网+公安服务民生平台,将全局148个行政审批和公众服务事项的服务指南全部上网。“网上警局”共推出31项全程网上办理、4项网上受理、窗口办结、113项网上预约和查询事项;“武汉公安”微信号推出88项服务事项;支付宝城市服务窗推出40项公安服务。同时,武汉市公安局及公安交通管理局、消防局、出入境管理局等部门和各区公安分局充分发挥政务网站的主渠道作用,公开政府信息4012条。其中,主动公开政府信息1288条,规范性文件21条,政务微博公开政府信息2399条,政务微信公开政府信息304条。

        三、依申请公开政府信息情况

        2016年,武汉市公安局(含消防局、各区公安分局)共受理政府信息公开申请238件,已办结237件。在已办结237件中,属于已主动公开73件,同意公开12件,不同意公开49件(涉及国家秘密17件,不是《 条例》 所指的政府信息29件,法律法规规定的其他情形3件),不属于本行政机关公开并告知通过其他途径办理46件,申请信息不存在10件,告知作出更改补充47件。

        四、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况

        2016年,武汉市公安局(含各区公安分局)共办理涉及政府信息公开的行政复议案件41件,其中维持具体行政行为40件,补充后重新答复1件;参加因申请政府信息公开引发的行政诉讼案件64件,其中人民法院维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的63件,正在办理1件。

        五、主要问题和改进措施

        2016年,武汉市公安局政府信息公开在执行政策、执行法律、完善制度、服务群众等方面取得了一定成绩,但在创新政府信息依申请公开的受理渠道、答复方式和工作机制等方面有待进一步拓展和提高。

        (一)进一步加大政府信息主动公开力度。进一步完善主动公开的办理机制和工作流程,继续坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,主动、及时、准确地公开政府信息;进一步发挥“平安武汉”门户网站及“网上警局”的主渠道作用,充分利用“微博”“微信”“微警务”等信息平台,及时准确发布社会关注、与群众切身利益息息相关的权威信息。

        (二)进一步加大政府信息依申请公开工作力度。进一步完善政府信息依申请公开的受理、审查、转办、答复等工作流程,加强对市局各单位、各部门的工作指导,完善沟通交流机制,形成既分工明确,又协调配合的工作格局。

        (三)进一步提高政府信息依申请公开工作水平。深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规和相关规范性文件,领会其精神实质,增强从事政府信息公开工作人员的法律意识,提高其依法行政的执行力,为法治政府建设而不懈努力。